В каждой семье бывают ситуации, когда нужно догнать несколько тем по школьной программе. Но что делать если ребёнок сильно отстал и надо не просто догонять, а максимально быстро усвоить весь материал за достаточно короткий промежуток времени?
Мы несколько раз сталкивались с этой проблемой с детьми младшего и среднего возраста. И сейчас я хочу поделиться с вами своим опытом.
В начальной школе очень большое количество времени выделяется на отработку полученных знаний. Дети ещё маленькие и сложные темы, которые надо запомнить и применить, встречаются не так часто как в старшей или средней школе. В основном, по учебникам можно заметить очень плавную подготовку к главной теме или правилу.
Например, русский язык второго класса. Сначала объясняется один термин, затем второй. Далее следуют различные упражнения на закрепление и только потом вырисовывается правило, которое необходимо запомнить. Детям не очень понятно. Что за термины? Для чего они? Смею предположить, что с тридцатью детьми может быть это и правильный подход, но для самостоятельного освоения слишком скучный. Если все делать по учебнику, то работы там на неделю, а по факту столько времени тратить не обязательно.
Я брала упражнения уже после главного правила, тем самым пропуская несколько предыдущих второстепенных параграфов, и ребёнок пытался без знания понять какую букву необходимо вставить и почему. И вот тут начинается работа мозга! Но самое главное — чаду надо самостоятельно объяснить свой выбор той или иной буквы. Я была удивлена, но даже отстающий школьник может спокойно догадаться и найди правильный вариант. Дальше я восторженно подтверждаю его верную мысль и мы своими словами формируем правило правописания, которое еще не знаем. Потом возвращаемся ко всем определениям и терминам учебника, проговариваем необходимые слова, запоминаем их и повторяем. Всё! Применяем орфограмму на одном из заданий и в последующие дни закрепляем тему в упражнениях. Если же малыш сам не может догадаться с правописанием, то я даю подсказку на аналогичном примере, а сын по образцу применяет к своему слову. Но с родительской помощью лучше не спешить. Пусть учащийся сам пытается старательно найти решение. Открытие ребёнка запомнится фундаментальнее всех наших разъяснений! Кроме того, если чадо проявляет интерес к какому-то предмету, то, скорее всего, проблем с усвоением в этом направлении будет намного меньше. Этот предмет спокойно можно пройти забегая вперёд на третий и четвёртый класс, и дальше. Это нормально и естественно, а ещё помогает поднять самооценку малыша из отстающего в преуспевающего. Так наш второклассник уже решает примеры на сложение и вычитание обыкновенных дробей. А мне, в свою очередь, не придётся искать к нему подход в пятом классе, когда у сына уже может и не быть такого интереса к данной теме.
Что касается средней школы, то там тоже есть свои тонкости. Для начала родителям надо понимать то, что вся учебная программа построена циклическим способом. Если вы сравните учебники по одному предмету, то убедитесь, что многие темы в следующем классе повторяются. Только с каждым годом они тщательнее раскрываются и дополняется новым материалом. Поэтому, если у подростка нет пробелов в знаниях с предыдущего года, догнать программу будет несложно. Я начинала с того, что просто обозначала тему и ребята рассказывали все что они уже знают. Так мы вспоминали то, что уже известно, понимали что надо доучить и только после этого приступали к изучению новых деталей.
Следующим моментом, который я для себя отмечала, это психотип детей или определение доминирующего органа чувств ребёнка при восприятии информации. Многие подростки уже самостоятельно обозначают как лучше им запоминается параграф, формулы или правило. Что ж, дома как раз это можно попробовать. Если ребёнок визуал, то информацию лучше искать в схемах, рисунках или видео. Аудиалам ищем аудиокниги и весь материал переводим в устную форму. Скороговорки и стихотворные формы запоминания правил для аудиалов подойдут лучше всего. С детьми-кинестетиками требуется все наше творчество и мастерство. Интерактивные музеи и выставки взрослым в помощь. Таким ребятам необходимо не просто услышать или увидеть, а ещё прочувствовать информацию. Всевозможные наборы юного физика подойдут для базовых знаний одноимённого предмета в школе. Если нет возможности покупать, то в интернете бесплатно можно найти массу опытов в домашних условиях. Наша родительская близость и совместное изучение в комфортной обстановке помогут освоить необходимый предмет.
Так по истории или биологии сын читает параграф, смотрит видео и делает рабочую тетрадь. А дочка включает аудио по нужной теме и потом сразу переходит к письменной работе. Рабочие тетради служат в качестве проверки изученного материала. Дети отвечают на вопросы без повторного возвращения к источникам, и это помогает мне оценить уровень их восприятия. Действительно, определение психотипа чада и применение этих понятий позволяет ему находиться в благоприятном состоянии во время обучения, ссылаться на подходящие источники, и работать более эффективно.
Но не стоит забывать, что программа рассчитана и расписана на год для изучения целым классом, а при самостоятельном освоении времени нужно раза в три меньше. Все не так страшно, как кажется!
Автор: Юлия Стаханова
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
Трое детей на СО. Как сделать всё правильно и не сойти с ума!
Ребенок и гаджеты. Как не перегнуть палку?
Чем занять свободное время на СО? Мои ошибки.
«Неужели СО лучше школы?» Сколько денег уходит .
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.