Вообще-то, для Петра I не было ничего невозможного, а особенно в части нарушений привычных законов и установлений. И всё-таки сам тот факт, что его вторая жена Марта Скавронская была замужем к моменту свадьбы с царём, а её первый муж был жив и не был разведён с нею, достаточно вопиющи даже для этого царя. Остаётся предположить, что царь был неверно информирован.
Тёмные брачные дела
О происхождении и молодых годах будущей русской царицы Екатерины I мы знаем мало. Достоверно неизвестна даже её девичья фамилия. Историки обычно называют её Скавронской, хотя им прекрасно известно, что сам Пётр звал её Веселовской. Неизвестна даже её национальность. Судя по фамилии, она, скорее всего, была русской (литвинкой) или полячкой – славянское население было обильным в Ливонии. Но по характеру воспитания она была уже вполне типичной прибалтийской немкой.
О муже Марты Скавронской-Веселовской достоверно известно, что он буквально через несколько дней после свадьбы (а то и прямо со свадьбы) ушёл на войну с русскими в составе шведской армии. В связи с этим в литературе высказывались разные предположения. По одной версии, Марта забеременела от сына пастора Глюка, в доме которого служила (официально пастор считался её опекуном). Чтобы скрыть этот факт, пастор уговорил новобранца, собиравшегося идти в армию, перед этим официально жениться на Марте. Наверняка пастор при этом заплатил какую-то сумму денег, но вряд ли большую: и сам был небогат, и новобранец не мог претендовать на многое.
По другой, не менее пикантной, но более простой версии, муж просто сбежал в армию сразу, как только познакомился с характером своей жены, а особенно её родственничков. Благо и случай попался удобный – вербовка в армию. Больше он в свой родной Мариенбург не вернулся. Впрочем, мы даже не знаем, какой в точности была его фамилия – Рабе или Крузе. В любом случае, очевидно, что Скавронская-Веселовская и Рабе-Крузе друг друга не любили и вряд ли могли сожалеть о быстром и окончательном распаде их отношений. Свидетельств таких сожалений мы и не знаем.
Дело не просто в отсутствии писем. В Мариенбург довольно скоро после ухода Крузе-Рабе в армию вошли русские войска, и его жена пошла по постелям крупных русских военачальников, поднимаясь всё выше. Карьеру здесь она сделала весьма успешную, дойдя в итоге до царского алькова. Хотя официально Пётр обвенчался на ней только в 1711 году, уже после рождения нескольких детей.
Нет свидетельств, что простой солдат Иоганн Крузе (или Рабе?) пытался узнать, что поделывает его жена в русской оккупации, хотя наверняка какие-то слухи до него доходили. А вот что стало с самим Крузе? Есть документ, что он уже в 1705 году погиб. Следовательно, его жена была свободна. Но о том ли самом Крузе идёт в нём речь? И не мог этот документ быть сфабрикован задним числом, чтобы доказать законность венчания Петра на его жене?
Династия бастардов?
Вот что писал мемуарист Гийом Вильбуа, французский адмирал на русской службе, хорошо знавший сплетни петровского двора. Когда в 1710 году через Москву вели колонну шведских пленных, среди них был и Крузе. Он и поинтересовался с иронией у одного русского офицера, как поживает ныне его законная жёнушка, родившая русскому царю царевичей и царевен. Об инциденте доложили Петру, и тот распорядился загнать Крузе далеко на север, где тот и умер.
Но чем подтвердить этот анекдот? Впрочем, слухи о незаконнорожденности детей Петра от Екатерины с завидной регулярностью поднимались в борьбе придворных группировок за русский престол в 18 веке. Права Елизаветы Петровны и сына Анны Петровны оспаривались на этом основании. И если в этом известии есть правда, то все российские императоры, начиная с Павла I, будучи прямыми потомками Петра III, являются бастардами.
Вряд сами Пётр и Екатерина задумывались над этим. Для них Иоганн Крузе был мёртв уже с того момента, как попал в шведскую армию.