Найти в Дзене
кукольная магия

Зачем куклам мотанкам много фартучков

Занимаясь народными куклами, я не раз задумывалась над темой наличия фартучков у моих "подопечных".

Моё фото
Моё фото

Всё ведь было продумано в славянском костюме в те времена. Оказывается фартук помимо практического значения (защищал от грязи), являлся очень женским символом. Часто также он использовался в обрядах и магической практике. Но главное он считался символом женского начала. Почему?

Фартук прикрывал женское лоно, защищая святая святых женщины и был символом плодородия. Малыш когда рождался его принимали в передничек матери или бабушки - чтобы здоровеньким рос.

Для того чтобы облегчить роды акушерка била фартуком роженицу приговаривая "Я старая родила, а ты ещё нет!". И помогало:))

Считалось если у беременной развязался фартук - пора роды принимать.

Для плодовитости свекровь стелила фартук перед порогом, чтобы невестка скорей забеременела и была плодовитой.

При первом севе - фартук зерном наполняли, для хорошего урожая.

Если сеять из фартука - хороший урожай будет.

Женщины славянки снимали фартук завидя град и гнали фартуками его далече от поля.

Увы, были в те времена и злые кодуны которые использовали фартук в своих ритуалах. Собирали с чужого двора они росу в фартук и относили в свой амбар, а у людей пропадал урожай и гибли посевы.

У фартука были разные названия: хвартук, засов, передник, запон, занавеска, нагрудник, голянка. Фартучки был и короткие и длинные, с лямочками, без лямочек, закреплённые над грудью и под грудью.

Как только не украшали фартуки. Цвета и символы имели своё определённое, обережное значение. Каждый элемент, цвет и узор были не случайны. В основном на фартуках вышивали птиц, коняшек, оленей, солнышко, листики, ягодки, цветочки и разные геометрические фигуры (ромбики, квадратики, крестики, спиральки, кружочки, дорожки, и т.д.). Узоры вышивались горизонтально, вертикально было нельзя.

Яндекс картинки
Яндекс картинки
Яндекс картинки
Яндекс картинки
Моя картинка
Моя картинка

В фартуках, как и во всей славянской одежде, самым популярным был красный и белый цвет.

Красный цвет являл собой женское начало, он давал энергию, жизнь, защиту. Девушки вышивали на фартуках цветы, женщины ягоды. Алые бусы, платок или сапожки был лучшим подарком любимой.

Белый цвет - гармония, свет, свобода, невинность, любовь, душа, светлые помыслы. Белый цвет оберегал от зла. Нательная белая рубаха, фартук не давали проникать злым чарам и болезням к женщине.

Синий цвет был символом мужского начала, силы и мощи. Носили этот цвет в основном мужчины.

В узорах на фартуках есть и чёрный цвет. Символизировал он землю, плодородие и материнство.

У моих кукол много фартучков, а значит и больше защитных свойств я в них вкладываю при рукоделии.

Мои берегини
Мои берегини

Надеюсь понравилось, спасибо за просмотр.