Свадебные обычаи во многом зависят от религиозных взглядов, вступающих в брак. В этом материале мы подробнее остановимся на том, какой должна быть современная православная свадьба.
Главной традицией настоящей православной свадьбы является венчание, которое следует за официальной регистрацией брака в загсе.
А уже после венчания, о таинстве которого мы расскажем в одном из наших следующих материалов, проходит свадебное торжество в компании приглашённых гостей.
Когда речь заходит о православной свадьбе, первое, о чём следует подумать, – это соответствующая духовная обстановка. Это отнюдь не значит, что молодожёны не имеют права веселиться, дать волю чувствам и эмоциям. Православные свадьбы могут проходить намного энергичнее других. Просто должна ощущаться атмосфера светлой радости, добра, духовности.
Православная свадьба не обходится без молитв, песнопений, духовных кантов.
Это такие же неотъемлемые составляющие праздника, как и трапеза за большим столом. Более того, именно молитвы, духовные наставления придадут православной свадьбе свою «изюминку», наделят торжество большей искренностью. Главное – не переборщить, ведь среди гостей вполне могут быть и неверующие люди, по этому их интересы тоже должны быть учтены. Приглашённые не должны чувствовать себя не в своей тарелке. В противном случае лучше просто не приглашать людей, если вы заранее знаете, что хотите основной акцент сделать на религиозных обычаях, соблюсти все традиции, и понимаете, что кому-то будет не комфортно.
Лейтмотивом торжества является не просто официальная роспись жениха и невесты, а единение душ, ведь именно духовное единство и приближение к Богу является самым главным в союзе.
Гости, осознавая это, охотно участвуют в песнопениях, прославлении Бога, а также в развлекательных мероприятиях, конкурсах, которые уже напрямую не связаны с религией. Иными словами, православная свадьба, как правило, включает в себя различные увеселительные мероприятия, которые могут быть и в торжествах людей других религий. Единственное – как правило, конкурсы проводятся уже на второй день празднования. И задания обычно выполняют жених и невеста, а не гости, хотя в настоящее время от этого постепенно отходят.
У православных не кричат на свадьбе знаменитое и уже набившее оскомину «Горько».
Все интимные моменты происходят не на виду у приглашённых. К слову, традиция выкрикивания на свадьбах «Горько» уходит своими корнями в прошлое. Раньше невеста брала поднос с рюмкой водки и по очереди угощала ею гостей. Тот, кто выпивал должен был произнести слово «Горько» – это было красноречивым подтверждением того, что в рюмке была именно водка. Потом на поднос клали деньги, после чего расщедрившийся гость получал возможность поцеловать невесту. Если же денег не было на подносе просто выпивали и кричали «Горько».
Свадебное платье невесты.
Чётких требований нет. Традиционно платья православные невесты выбирали в светлых тонах, символизирующих невинность. Но современные невесты останавливают свой выбор на нарядах любых цветов. Обязательным является покрытие головы невесты. Чаще всего голову покрывают фатой.
Ещё один очень важный момент – правильно подобранное музыкальное сопровождение. Кроме церковной, вполне уместна будет классическая и любая современная музыка. Абсолютно никто не запрещает молодым и гостям веселиться и танцевать. Бальные и современные танцы могут быть разучены даже в рамках конкурсов, которые проводит тамада. Так, даже будет интереснее гостям, ведь это только разнообразит вечер, сделает его более ярким и запоминающимся.
Конкурсы, которые будут проводиться во время вечера, лучше заранее обговорить с тамадой.
Лучше, если они будут не только веселить присутствующих и непосредственно участников, но и учить их добру, любви, уважению и в целом прославлять семейные ценности.
Можно поставить даже тематический, костюмированный мини-спектакль с участием гостей. Это поможет создать необыкновенную атмосферу и даже совершить экскурс в 18 или 19 век. Разумеется, при желании можно придать ему религиозный оттенок. Всё зависит от степени религиозности семьи, празднующей знаменательное событие.
Проведение современной православной свадьбы можно доверить не каждому ведущему. Он должен разбираться в религии, знать основные традиции, уважать желания присутствующих.
Больше информации на сайте Слово Помощи.