Сожительство — это форма создания семьи без регистрации брака в органах ЗАГС.
В результате совместного проживания у сожителей могут родиться общие дети.
На отношения между сожителями нормы Семейного кодекса РФ не распространяются.
Однако в случае появления общих детей мать по отношению к своему ребенку наделяется комплексом родительских прав и обязанностей по Семейному кодексу РФ.
Сожитель — биологический отец ребенка может признать отцовство ребенка и тогда в свидетельстве о рождении будут указаны его фамилия, имя, отчество. В этом случае отец ребенка также будет наделен родительскими правами и обязанностями по семейному кодексу РФ.
Если биологический отец не желает себя официально указывать, то он не будет иметь ни прав, ни обязанностей по отношению к своему ребенку.
В то же время мать ребенка может в судебном порядке признать отцовство. Для этого достаточно привести в суд двух свидетелей их совместной жизни. В исключительных случаях может назначаться генетическая экспертиза. Если биологический отец ребенка отказывается пройти такую экспертизу, то суд признает его отцом ребенка.
Прошу вас, дорогой читатель, со всей ответственностью подойти к вопросу признания отцовства и не принимать необдуманных и поспешных решений. Обратного пути нет или почти нет и он весьма тернист.
В моей адвокатской практике известны случаи, когда признание отцовства в дальнейшем причиняло матери ребенка страдания и мешало в создании новых семейных отношений. Сам отец уклонялся от уплаты алиментов и участия в жизни ребенка.
Приведу одно дело, в котором мне довелось принять участие (события изменены, все совпадения случайны). Он и она проживали в сожительстве, у них родилась дочь. Отец вписал свое имя в свидетельство о рождении ребенка. Вскоре он и она расстались. Она собралась создать новую семью и вместе с ребенком переехать жить в другую страну. Он стал чинить ей в этом препятствия : заявил о своих родительских правах в суд и просил установить график общения с ребенком 3 раза в неделю. При этом алименты платить на ребенка не спешил, ограничился 500 рублями в месяц, аргументируя, что 3-х летнему ребенку не так уж и нужны деньги. Чинил препятствия в выезде дочери как на территории России, так и в другую страну. Рьяно проявлял свое желание видеться с ребенком как можно чаще. В итоге новая семья у дамы не сложилась, поездка в другую страну была сорвана. Она пожалела, что согласилась тогда вписать отца ребенка в свидетельство о рождении.
Поэтому, прежде чем, устанавливать в суде отцовство желательно трезво оценить возможные последствия такого важного шага для матери и самого ребенка. Одного желания получать алименты от отца на ребенка не достаточно, тем более, что по статистике в России только 5% отцов добровольно платят алименты. В большинстве случаев процедура получения алиментов не так проста как может показаться. Некоторые отцы умышленно устраиваются на работу с самым минимальным размером зарплаты. В одном случае отец устроился стажером охранника, чтобы только искусственно снизить свой доход и за несколько лет накопил задолженность по алиментам на двоих детей вместе с неустойкой порядка трех миллионов рублей. Однако имея на руках такое судебное решение фактически взыскать долг не всегда имеется возможность.
Ещё встречаются случаи, когда мать титаническими усилиями признает отцовство. Затем сталкивается с нежеланием отца принимать хоть какое-то участие в жизни ребенка. И героически лишает его отцовства, потратив на это финансы, годы переживаний, выплакав реку слез.
И напрашивается вопрос : зачем ?
Рекомендация адвоката Смекун : сначала трезво оцените ситуацию. Если самим сложно быть субъективными, получите консультацию у адвоката или юриста с опытом ведения семейных дел. Так вы убережете себя от необдуманных действий, сохраните финансы и свое здоровье. Лучше задуматься над созданием новой счастливой семьи, чем жить с оглядкой назад в прошлые отношения, которые уже навсегда ушли в историю.
Какими же родительскими правами и обязанностями по отношению к общим детям обладают сожители.
Родительские права и обязанности закреплены в главах 12,13 Семейного кодекса РФ.
Родители имеют равные права и обязанности по воспитанию и содержанию своих детей. Отдельно проживающий родитель имеет право на общение с ребенком. Родители являются законными представителями интересов своих детей в различных организациях.
Гражданский кодекс РФ в пункте 3 статьи 28 добавляет имущественную ответственность родителей за вред, причиненный действиями несовершеннолетних в возрасте до 14 лет.
Примечание: в настоящей статье приведены базовые знания по семейной юридической грамотности. В жизненных ситуациях бывает довольно много исключений, которые раскрыть в одной публикации невозможно, да и цель такая не ставилась.
При возникновении вопросов вы можете задать их здесь : http://radio.smekun.com/question/ и мы рассмотрим их в ближайшем подкасте, видео либо в статье.
Заглядывайте на сайт Радио Адвокат : http://radio.smekun.com/ здесь еще больше полезной информации, подкастов, видео от спикеров — профессионалов в области юриспруденции, отношений, финансов.
Если вы — профессионал в области юриспруденции, психологии, финансов либо успешный предприниматель, то вы можете стать спикером Радио Адвокат, подать заявку можете здесь : http://radio.smekun.com/broadcast/
(С) Мария Смекун, семейный адвокат, медиатор, к.ю.н., сооснователь Радио Адвокат