Со многими героями Отечественной войны 1812 года Пушкин был лично знаком и очень этим гордился. Постоянно с ними общался, вел обширную переписку. Многолетние дружеские отношения связывали Пушкина с семьей Раевских. В одном из писем он пишет: "Мой друг,
счастливейшие минуты жизни моей провел я посереди семейства почтенного Раевского…»
Генерал-аншеф Николай Николаевич- прославленный герой войны и младший сын, тоже Николай Николаевич, в 11-летнем возрасте вместе с отцом участвовавший в одном из сражений, посещали больного
Пушкина в Екатеринославе в 1820 г. во время ссылки. Приглашенный поэт
вместе с семьей Раевских едет на минеральные воды Кавказа и в Крым.
Встречаясь с Пушкиным, Раевский делится с ним воспоминаниями о боевых годах и замечательных современниках. В письме брату Леве поэт называет Раевского "славой русского оружия", "памятником 1812 года", "человеком с ясным умом, прекрасной душой, с сильным характером". Со старшим Раевским он встречался и позже. В 1829 г. во время путешествия на Кавказ Пушкин был хорошо принят младшим Раевским. Ему он посвятил поэму «Кавказский пленник», а также стихотворение «Андрей Шенье». В посвящении поэт писал:
"Едва, едва расцвел и вслед отца-героя,
В поля кровавые, под тучи вражьих стрел,
Младенец избранный, ты гордо полетел..."
Стихотворение «Полководец» он посвятил памяти М.Б. Барклая де Толли, военного министра и главнокомандующего 1-й Западной армией в начальный период Отечественной войны 1812 года.
Когда Пушкин решил впервые жениться, он сделал предложение Анне Олениной, но получил отказ от Олениных: ни Анна, ни её родители не желали этого брака в силу разных причин.
Во время Отечественной 1812 года братья Оленины показали себя храбрыми воинами. Однако судьба их была трагична. 26 августа 1812 года на поле брани вражеским пушечным ядром был тяжело контужен Петр Оленин. Брат Николай очень переживал за здоровье брата и сердечно радовался, когда тот пошел на поправку. Но тогда страшная участь постигла самого Николая - он получил смертельное ранение в грудь; тем же пушечным ядром был убит и стоящий рядом Сергей Татищев, товарищ Оленина. Молодые люди были похоронены в одной могиле недалеко от центра русской позиции на Бородинском поле. Надгробная надпись гласит:
«Под сим камнем лежат тела двух юных друзей, служивших в лейб-гвардии Семеновском полку поручика, графа Сергея Татищева, родившегося 11 ноября 1791 года, и прапорщика Николая Алексеевича Оленина, родившегося 29 ноября 1793 года, убитых одним ядром в знаменитом Бородинском сражении 26 августа 1812 года».
Петр Алексеевич Оленин в дальнейшем участвовал еще в ряде сражений Отечественной войны и закончил ее участием во взятии Парижа.