Сочи - город у теплого моря. Вечно зеленый город хорошо известен не только как превосходный курорт высокого современного уровня. Наша уникальная в своем роде климатическая здравница имеет и замечательные спортивные традиции: теннис, парусный спорт, легкая атлетика, единоборства, а после проведения олимпийских игр 2014г. и зимние виды спорта.
Плавание активно начало развиваться в г.Сочи после победы в Великой Отечественной войне 1945г. Вернулись после демобилизации мастер спорта Татьяна Павловна Рябцева, пловец-марафонец Александр Иванович Пустынников, Аркадий Михайлович Мелконян. В 1947 г. Т.Я.Рябцева набрала группу ребятишек и в том числе Юничева Хариса. Благодаря энтузиазму Пустынникова А.И. при комитете физической культуры и спорта в 1948г. открыли Спортивную школу молодежи по плаванию. Тренер Мелконян А.М. открыл группы в ДЮСШ № 2 (гороно). Плавали летом на море, в летнем (открытом) бассейне санатория «Ордженикидзе», а зимой занимались общей физической подготовкой. В 1953г. нашли зимний 14 метровый круглый бассейн в санатории «им. Кирова» (ныне Красмаш). Басейны предоставлялись бесплатно в свободное от процедур время. С 1957г. начали плавать в бассейне санатория «Металлург».
С 1950г. в Сочи возобновились Всесоюзные соревнования пловцов- марафонцев на 15 и 25 км. Также эти соревнования проводились в 1951, 1952 году. В них принимали участие и наши пловцы: Рябцева Т.П., занявшая 3 место, Протопопов Александр, Лазинская Галина, Кириенко Владимир. В 1953 году соревнования отменили в связи с тем, что эти соревнования (дистанции) не входили в программу Олимпийских игр (того времени).
Кроме плавания ребята занимались и водным поло. В 1951г. команда г.Сочи стала чемпионом РСФСР. Одним из участников команды был Федосеев Валентин Дмитриевич, который по окончании в 1952 году тренерских курсов ВЦСПС по плаванию вошел в когорту лучших тренеров г. Сочи, в ДЮСШ ДСО Буревестник начал проводить работу с детьми по плаванию. В 1955г. его ученик Тимофеев Виктор занял 3 место во Всесоюзных соревнованиях среди учащихся. Первой звездой в плавании г. Сочи стал Харис Юничев. В 1949г. он стал чемпионом РСФСР, а в 1956г. -стал первым среди советских пловцов призером Олимпийских игр в Мельбурне, заняв 3 место на дистанции 200м. брасс.
Начиная с 1957г. открылись группы по плаванию в ЖД школе. С 1958г. начали строиться 25 метровые бассейны. Первый на берегу р. Сочи летний (открытый) бассейн ДСО «Буревестник», затем перешел в ДСО «Труд». В 1964г. двери открыл зимний 25 метровый бассейн гороно ДЮСШ 3. В 1973 г. двери открыл зимний (крытый) 25 метровый плавательный бассейн средней общеобразовательной школы №1, затем его передали в ДЮСШ № 3.
С вводом бассейнов в городе начали обучать плаванию до 1000 детей в год. Улучшилась работа с пловцами высших разрядов. Так после Х. Юничева первыми мастерами спорта СССР по плаванию стали Сергей Постников, Виктор Снедков – тренер Федосеев В.Д. В 1968 г. сочинский пловец Владимир Немшилов стал призером олимпийских игр в Мехико (тренеры Пустынников А.И., Мелконян А.М.). В этот год в сборную команду пловцов СССР вошла мастер спорта Наталья Литвинова – тренер Мелконян А.М. Затем с 1972 г. по 1978 г. членом сборной РСФСР и СССР стал мастер спорта международного класса серебряный призер кубка Европы Алябьев Виктор – тренер Федосеев В.Д. Алябьев Виктор был неоднократным призером первенства СССР, в 1979 году стал чемпионом Спартакиады народов РСФСР.
В 1989 г. Губарев Владимир стал бронзовым призером первенства России и шестое место на первенстве СССР в составе сборной РСФСР – тренер Федосеев В.Д.
В 1978 г. в ДЮСШ № 3 открыл 12 спортивных классов в школах города, которые дали хорошие результаты и город занимал первые места в крае. Большую работу со спортивными классами проводили тренеры: Тильман И.Д., Никольская А.И., Максименко Л.Л., Глазков О.В., Глазкова Т.Я.
В 1998 году чемпионами и призерами России Стали мастер спорта Прудчиков Евгений (тренер Кортунова Л.Г.), мастер спорта Сидоренко Юлия.