В кабинете губернатора земли Аравия, что и по сей день существует на Марсе, раздался звонок, и электронный секретарь дежурным голосом сообщил:
- Господин губернатор, на связи руководитель археологической миссии. Занимаются раскопками недалеко здесь у нас, в районе кратера “Илон Маск”.
- Археологи? - Губернатор был удивлён. - И чего ж они там копают?
- Ведут изыскания признаков древней разумной жизни на Марсе, господин губернатор. Соединить?
- Соединяйте. - Уж кого-кого, а археолога губернатор ожидал увидеть меньше всего.
Через секунду в кабинете возникла голограмма руководителя археологической миссии. И было заметно, что он порядком взволнован.
- Итак, чем обязан, профессор? - Губернатор рассматривал визитёра, раскуривая дорогую гаванскую сигару.
- Видите ли, э-э… Тут такое… Как бы вам сказать… Мы не стали бы вас беспокоить, но…
- Да вы, милейший, не волнуйтесь, рассказывайте.
- В общем, мы тут проводили раскопки, это буквально здесь рядом, небольшой такой кратер, называется “Илон Маск”, вы, быть может, знаете…
Такого названия губернатор припомнить не смог, однако утвердительно кивнул, выпуская в воздух облачко дыма. - Продолжайте, профессор.
- Так вот, буквально неделю назад мы обнаружили прелюбопытнейший артефакт. Мы сначала решили, что это чья-то глупая шутка, кого-то из ребят из нашей команды, но анализ материала, изотопная датировка, и… В общем, артефакт оказался настолько необычным, что мы… Как бы вам это сказать…
- Говорите, как есть - успокаивающе произнёс губернатор. - Так что же это было?
- Древнеегипетский сфинкс, господин губернатор.
- Сфинкс?! Древнеегипетский? А здесь не могло быть ошибки, милейший? Может быть, вы…
- Не может, господин губернатор, исключено. Вырезан из гранитного монолита. Гранит земного происхождения, экспертиза однозначно подтверждает. Сохранился великолепно. Очень качественно сделан, имеет постамент с надписями. Древнеегипетское иероглифическое письмо, никаких сомнений.
- Послушайте, милейший, - губернатор ещё не успел понять, как относиться к этой, так внезапно свалившейся на него информации. - А это не может быть, скажем… Как там у вас это называется… Новодел? Ну, кто-то, знаете ли, взял, сварганил, так сказать, копию и…
- Исключено, господин губернатор. Артефакт извлечён из реликтовой породы, возраст по нашим предварительным оценкам - от восьми до десяти с половиной миллионов лет.
- Вот как? - Губернатор затушил сигару в антикварной древней пепельнице, на которой красовалась гравировка кириллицей “Слава КПСС!”. - А если связаться с метрополией? У них же там и специалисты, и научная база, всё-таки, посерьёзнее, чем у нас…
- Уже сделали, господин губернатор. Отослали подробный отчёт с описанием места находки, результатами экспертиз, голограммой самого артефакта в хорошем разрешении, в общем, всё, что у нас имеется на данный момент.
- Да? И что же они? - Губернатор почувствовал, что начинает интересоваться всей этой историей.
- Даже не знаю, как вам сказать…
- Да говорите же уже, не томите!
- В общем, наши земные коллеги утверждают, что артефакт завезли сюда сами древние египтяне…
- Но погодите, разве такое возможно? Насколько я понимаю, эти самые древние египтяне жили в ту эпоху, когда мы ещё даже на Луну не летали!
- Да какое там на Луну… В ту эпоху мы ещё железа не знали!
- Позвольте, но ведь любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что это бред сивой кобылы! Кстати, а каков вес артефакта?
- Немногим больше ста тонн, господин губернатор. Земных тонн.
- Послушайте, но это же получается, что этакую махину и мы-то с вами пуп надорвём сюда с Земли тащить! А эти? Которые и железа-то не знали? - Губернатор вдруг почувствовал, что у него начинается что-то похожее на раздвоение личности. - А они... Там в метрополии... Они это как-то аргументируют?
- Да как вам сказать…
- Да как есть, так и говорите!
- Ну, если вкратце, то они утверждают, что наша находка является блестящим подтверждением их новой теории. Дело в том, что буквально лет семь-восемь назад на побережье Красного моря были найдены хорошо сохранившиеся фрагменты папируса времён IV династии.
- Это ещё до новой эры, как я понимаю? - Уточнил губернатор.
- Примерно за две с половиной тысячи лет. Так вот, эти папирусы содержали подробное описание некоего механического устройства, напоминающего катапульту наподобие древнегреческих, только гораздо больших размеров. Сначала предположили, что это артиллерийское орудие, то есть, что устройство имело военное назначение. Но после расшифровки текстов профессор Джонсон из Калифорнийского университета предположил, что данный аппарат - не что иное, как древний космический старт. Другими словами, катапульта предназначалась для заброски… Не людей, конечно, но неких предметов в космическое пространство.
- Бог ты мой, но зачем им это понадобилось?
- Профессор Джонсон предположил, что эти предметы должны были достигнуть соседних планет нашей системы, чтобы славить имя фараона не только на Земле, но и в других мирах. А на нашем сфинксе картуш фараона имеется. Самого Снофру, между прочим. Надо сказать, что эту теорию поддержали академик РАН Иванов и профессор Хуанес из Национального Автономного университета Мексики. А это весьма авторитетные учёные. Можно сказать, “светила” современной египтологии.
- Позвольте, но это же абсурд! Как они могли сориентировать эту свою катапульту так, чтобы артефакт угодил прямиком на Марс?! Откуда такая точность в то время?
- Видите ли, господин губернатор, современная египтология считает, что мы склонны сильно недооценивать уровень математических и астрономических знаний в Древнем Египте. Профессор Джонсон считает, что они наводились по звёздам.
- Ну ладно, это мы пока опустим. Но ведь снаряду надо было придать вторую космическую скорость, а это... Сколько вы там сказали? Сто тонн? Хоть вы меня убейте, но я никогда не поверю, что катапульта, даже самая мощная, на такое способна… Ваш профессор Джонсон это как-нибудь объясняет?
- Безусловно. Катапульта имела хитрую систему блоков, работающих на понижение, этакий многоступенчатый редуктор, и на одном конце этой цепочки находился снаряд, а на другом - прочный канат, за который надо было просто потянуть. И начальная скорость снаряда будет прямо пропорциональна силе, приложенной на канат.
- Так это ж какая силища нужна! Где же взять столько энергии? - Губернатор налил себе в бокал ирландского виски и потянулся за новой сигарой.
- Видите ли, у фараона были рабы. Много рабов. Так сказать, неограниченный человеческий ресурс… Египтологи заказали физикам рассчитать, сколько человек нужно, чтобы их совместного усилия хватило для этой цели. Из расчёта, что все эти люди будут взрослыми мужчинами средних физических возможностей, они получили цифру в три с половиной миллиона человек. По данным египтологии, такое количество взрослых мужчин в ту эпоху в Египте проживать могло.
- Ну, предположим, ладно. Но это же какова должна быть прочность конструкции! Железа тогда ещё не знали, стало быть, катапульта, как я понимаю, деревянная? Но в Египте, если я себе правильно представляю, с деревом как-то не очень… Где же они брали строевой лес?
- Импортировали кедр из Ливана.
- Ну хорошо, допустим. Но вы говорите, канат… Да тут ни стальной, ни карбоновый, ни любой другой трос не выдержит! А вы мне говорите про какой-то пеньковый канат… - Губернатор уже начинал горячиться.
- Да если бы пеньковый, господин губернатор… Конопли в Египте отродясь не водилось. Египтологи считают, что канаты в Древнем Египте производились из пальмовых волокон по особой технологии, секрет которой учёным ещё предстоит выяснить.
- Чертовщина какая-то - губернатор почесал затылок. - И что, такая сложная конструкция описана в папирусе? А они уверены, что всё правильно перевели? Там же должны быть какие-то технические термины, как минимум. Физические принципы тоже, наверное, описаны… Неужели древнеегипетское письмо настолько досконально изучено?
- Египтологи уверяют, что да.
- Ну, а вы-то сами как думаете, профессор?
- Видите ли, господин губернатор, египтология - это не мой профиль.
- Но вы, всё-таки, по образованию историк, и должны знать об этом всяко лучше, нежели я, к примеру…
- Если хотите начистоту, то у меня имеются серьёзные сомнения по поводу способности современных египтологов читать по-древнеегипетски…
- Вот! - Губернатор сделал приличный глоток виски. - А теперь, раз уж начистоту… Скажите мне, батенька, а вы сами-то верите в весь этот бред, который вы мне только что здесь озвучили?
- Я? Ну… Как вам сказать…
- Да уж как-нибудь скажите! - Губернатор уже начинал кипятиться. - Просто скажите “да” или “нет”! Из двух слов просто выберите одно!
- По-правде говоря, нет, не верю.
- Я почему-то так и думал. - Губернатор немного успокоился и закурил сигару. - Но тогда объясните мне, дорогой мой профессор, почему бы вам не взять и не написать статью или не выступить на какой-нибудь научной конференции и не разнести всю эту бредятину в пух и прах? Ну и что, что египтология - не ваша епархия, как вы говорите. Да вам будет достаточно обычной логики и здравого смысла, чтобы всю эту ересь порвать на британский флаг!
- Тут такое дело, господин губернатор… Даже не знаю, как бы это вам объяснить...
- А вы попытайтесь. - Губернатор уже окончательно успокоился.
- Понимаете, если я поступлю так, как вы говорите, то меня перестанут издавать, перестанут приглашать на конференции и научные форумы, раз и навсегда закроют доступ к архивам... И мне никогда не дадут больше ни одной археологической миссии… Из меня попросту сделают изгоя. Я превращусь в представителя “лженауки”, и на моей научной карьере будет поставлен крест… Другими словами, я попросту лишусь работы.
На какое-то время в кабинете повисла тишина. Губернатор осмысливал услышанное, он испытывал то самое чувство, когда никак не можешь понять, кто же на самом деле сошёл с ума - все остальные, или ты сам… Наконец, собравшись с мыслями, губернатор продолжил:
- Вот оно, стало быть, как… Прямо инквизиция там у вас какая-то, а не научное сообщество... Ну да ладно, вопрос с вашим сфинксом мы как-нибудь решим, а вы пока возвращайтесь к работе. Вот вам мой личный контакт, и, если что-нибудь ещё такое интересное откопаете, звоните в любое время дня и ночи.
Когда с момента разговора с профессором прошло немногим более двух марсианских месяцев, и губернатор Аравии уже начал потихоньку забывать об этой беседе, ему неожиданно позвонили. Вызов шёл не через секретаря, а по личному каналу, что означало: звонит кто-то из своих. На связи был профессор археологии.
- А-а, батенька, вы? Ну, здравствуйте, дорогой мой, что там у вас стряслось? Уже подозреваю неладное. Признавайтесь, опять что-то “неудобное” откопали?
- Добрый сол, господин губернатор! Вы правы, откопал… В общем... Тут такое дело… Даже не знаю с чего и начать…
- Да уж начните с чего-нибудь, голубчик, не стесняйтесь.
- Наша миссия сейчас ведёт раскопки в Долине Королёва....
- А поточнее нельзя? Долина Королёва большая.
- Гора Добровольского…
- Знаю такую. И что же там не так с этой горой?
- С горой всё так, господин губернатор. А вот рядом с горой не совсем. Мы сейчас работаем как раз у её подножия и… В общем, мы нашли клад.
- Клад?!
- Да, господин губернатор, самый настоящий клад. Монеты…
- Но позвольте, голубчик, на Марсе монет сроду не водилось… В метрополию уже сообщили, конечно?
- Сообщили. Составили каталог, каждую просканировали, сделали химанализ. Золото и серебро. Более тысячи штук, по видимому, разного достоинства…
- И что говорят тамошние учёные мужи? - губернатору становилось любопытно.
- Говорят, что… У меня язык не поворачивается сказать вам, что они говорят…
- Ну вы уж там как-нибудь его поверните, дорогой мой…
- В общем, они говорят, что это монгольские монеты начала XIII века, время правления самого Чингисхана… И ещё они говорят…
- Дайте, угадаю… - губернатору вдруг сделалось весело. - Что монголы сами доставили их сюда. Угадал?
- Угадали, господин губернатор. Именно так и сказали.
- Они это как-нибудь объясняют?
- Объясняют. Выдвинута версия, что монеты доставлены на Марс на конной тяге…
- Что, что?! Повторите, профессор, я не расслышал...
- Видите ли, господин губернатор, каждый монгольский воин с детства не вылезал из седла, был стоек к жаре и холоду, мог подолгу обходиться без пищи… И, главное, у монголов были такие лошадки… Знаете, такие с виду невзрачные, но очень выносливые, никогда не уставали и могли прямо на ходу добывать себе корм даже там, где его нет и быть не может. В общем, эти самые лошадки…
- Ну всё, профессор, довольно! Можете дальше не продолжать. Вы мне лучше другое скажите. Не надумали ещё ударить железным кулаком логики по всем этим инквизиторам от науки?
- А вы знаете, господин губернатор, пожалуй, я так и сделаю! Пусть без работы останусь, зато с чистой совестью…
- Браво, профессор! Я в вас не сомневался! Вы - настоящий учёный, идущий по пути поиска истины, а не по карьерной лестнице, вымощенной околонаучными догмами! Вы...
- Да будет вам, господин губернатор…
- Ну что вы всё “господин губернатор” да “господин губернатор”... Можете называть меня Александр Сергеевич. А вас как прикажете величать, профессор?
- Михаил Юрьевич. Будем знакомы, стало быть. - И профессор впервые за всё это время улыбнулся.
- То-то я смотрю выговор у вас какой-то знакомый! Так это что же, Михаил Юрьевич, получается, мы с вами, так сказать, земляки?
- Знаете ли, Александр Сергеевич, мы тут на этом красном шарике до известной степени все земляки. Я бы даже сказал, в прямом смысле этого слова.
- Действительно… А знаете, Михал Юрьич, у меня к вам деловое предложение, - вдруг оживился губернатор, переходя с марсианского на русский.
- Что за предложение, Александр Сергеич?
- Даже не знаю, как и сказать-то…
- Да уж как-нибудь скажите, Александр Сергеич, не томите уже…
- В общем, так. - Губернатор отложил сигару и отодвинул в сторону бокал с виски. - У нас в Аравии уже в этом году открывается Первый Марсианский Университет, и курировать это дело, как вы понимаете, поручено мне. Ставлю вопрос ребром: исторический факультет на себя возьмёте?
- Я? Истфак? Да как же это… Да я… Возьму, Александр Сергеич!
- Ну вот и хорошо, вот и чудненько. Я в вас не сомневался. Что ж, в таком случае, у меня к вам будет ещё одно предложение.
- Не слишком ли много для одного раза, Александр Сергеич?
- Ну, на этот раз уже не деловое, а, можно сказать, личное. Михал Юрьич, вы когда-нибудь водку русскую пробовали?
- Да где ж её здесь взять-то? В жизни не пробовал ни разу…
- Ну тогда так. - Губернатор повеселел окончательно. - Тут к нам на следующей неделе из метрополии грузовик приходит, будет большая партия водки. В общем, я себе заказал немного. Так что давайте-ка на следующие выходные ко мне. Заодно и обмоем новую вашу должность, если вы не против, конечно.
- Да как же я могу быть против, Александр Сергеич! Какой же русский человек от водки откажется!
После того, как новоиспечённые земляки распрощались, губернатор земли Аравия открыл бутылку коньяка "Арарат", взял сигару и подошёл к окну, за которым расстилался унылый, но такой родной марсианский пейзаж.
Губернатор внезапно поймал себя на мысли, что ему с некоторых пор вдруг расхотелось переезжать в метрополию. Когда же это у него началось? Пожалуй, именно с того самого, первого разговора с профессором археологии. Ещё тогда что-то незримо начало приходить в движение в его душе. И теперь он отчётливо понял, что именно. Только сейчас осознал он ту пропасть, которая отделяет колонистов от жителей метрополии. И это не расстояние. Это, скорее, мировоззрение. Этот профессор, сам того не желая, дал ему понять, насколько земляне погрязли в болоте всевозможных условностей, правил, предрассудков и догм. В колонии всего этого не было. В тот момент, когда нога первого человека ступила на Марс, люди начали жизнь с чистого листа. И мировоззрение потомков первых отважных покорителей красной планеты было свободно от тех условностей, от тех ограничений и рамок, в которых давно уже существовало население такой близкой, и, в то же время, такой далёкой уже Земли.
"Надолго ли?" - Подумал губернатор...
Также на эту тему:
Сможем ли мы сегодня повторить ПИРАМИДУ ХЕОПСА?
Египетские пирамиды отлиты из бетона? НЕТ! И вот почему…
Вопросы, которых боятся египтологи. ЧАСТЬ 1. Геодезия и астрономия.
Вопросы, которых боятся египтологи. ЧАСТЬ 2. ОБРАБОТКА КАМНЯ. Слов почти нет…