Найти в Дзене
Военная история в наградах

За что награждали лётчиков 20 гвардейского истребительного авиационного полка в 1942 году

В первой публикации этого цикла мы рассказали о мотивах награждения лётчиков 147 ИАП - предшественника 20 ИАП - в 1941 году.

Вторая публикация цикла была посвящена награждениям лётчиков этогВторая публикация цикла была посвящо полка орденами Красного Знамени в первой половине 1942 года.

В начале мая 1942 года 20 ИАП были получены дополнительно 17 Р-40E «Киттихаук». 2-я эскадрилья полка получила самолёты Миг-3 «Комсомолец Заполярья», построенные на средства комсомольцев Мурманска.

"Киттихаук" примерно при той же скорости, что и "Томахаук" был вооружен уже 6-ю крупнокалиберными пулемётами и мог нести до 600 кг бомб.

В данной заметке мы сделаем небольшое отступление от основной темы цикла и расскажем о заслугах адъютанта авиационной эскадрильи. которые стали основанием для награждения его орденом в 1942 году.

Вот фрагмент этого наградного листа.

Фрагмент 1-й страницы представления
Фрагмент 1-й страницы представления

Фрагмент 2-й страницы представления
Фрагмент 2-й страницы представления

Адъютант эскадрильи - это её начальник штаба. Он сам обычно боевых вылетов не совершал.

Основные заслуги старшего лейтенанта, описываемые в наградном листе и достигнутые им так сказать "помимо основной работы" заключались в розыске и доставке в часть сбитых лётчиков полка, а также в розыске сбитых вражеских самолётов и их экипажей.

В период 1941-42 годов, как отмечается в тексте наградного листа, под его руководством было найдено 7 (семь!) лётчиков полка. Наверное не надо долго объяснять, как было важно бысто найти сбитого и возможно раненого лётчика в условиях Крайнего Севера...

Аварийный комплект официально стал принадлежностью лётчиков ВВС только в начале 50-х годов. Но очевидно, что пилоты во время Великой Отечественной войны (особенно на Севере!) брали с собой на боевой вылет какой-то минимальный запас провизии и предметов первой необходимости. В их состав вероятно входили 1-2 плитки Бабаевского шоколада, скорее всего горький, содержащий 70 и более проценнтов чистого шоколада. Шоколад фабрики имени Бабаева пользовался особой популярностью еще в царской России. Правда, тогда эта фабрика называлась кондитерской мастерской Абрикосовых...

В наградном листе нашёл своё отражение эпизод, связанный с пленением члена экипажа сбитого в апреле 1942 года "Хе-126". Об уничтожении такого же самолёта лётчиками 147 ИАП в феврале 1942 года упоминалось во второй публикации этого цикла.

Есть в наградном листе эпизод, в котором старший лейтенант спас от огня "Киттихаук", стоящий на аэродроме.

Представление было подготовлено на награждение адъютанта эскадрильи орденом Красной Звезды, но в январе 1044 года приказом по 7 воздушной армии он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

На мой взгляд, вполне заслуженная награда.

Вечная Слава солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой Отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!

Прочитайте и, пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.

Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!