Чем ближе выборы, тем громче кричат кандидаты о том, как они любят малый и средний бизнес и как они его будут развивать в случае победы (вообще создается впечатление, что этих кандидатов специально так отбирали, чтобы по сравнению с ними Лукашенко выглядел "социалистом").
А я напомню, что принесла белорусским трудящимся рыночная экономика и бизнесмены-предприниматели:
1) Падение сельскохозяйственного и промышленного производства. Что-то было просто уничтожено/разрушено, а что-то просто простаивает, разрушаясь — из-за отсутствия спроса, например, из-за низких зарплат, что искусственно снижает спрос населения.
1) Что, соответственно, вызвало ухудшение питания населения. Только через 20 лет было достигнут уровень потребления мяса 1990 г. (за счет курятины), а по отдельным продуктам этот уровень так и не достигнут.
2) В демографии последствия контрреволюции вызвали: рост смертности (из-за этого раньше времени умерли сотни тысяч человек) и снижение рождаемости.
3) Ужасную нищету: По данным Всемирного банка, в Беларуси с 1987-88 гг. по 1993-95 гг. число нищих выросло с 100 тыс. до 2,3 млн. человек (на территории всего бывшего социалистического лагеря — с 13,7 млн. человек до 168 млн.!).
4) Падение потребления непродовольственной продукции.
Ну и вот давайте окончательно рассмотрим еще один аспект: Потребление (продажа населению) населением РБ/БССР предметов культурно-бытового и хозяйственного назначения длительного пользования. Данную информацию я наковырял в разных статистических сборниках Минстата РБ и ЦСУ БССР.
Табличный вариант
Почему продажи? А потому что, когда речь заходит про производство, то сразу следуют возражения, что мол мы то производим меньше, но зато импортируем вон сколько! А продажи включают в себя и импортные реализованные товары.