Найти тему

«Беги от него, пока не поздно»: 5 признаков неликвидного жилья (не покупайте, даже если дешево!)

Экономический кризис в России каждый раз вызывает всплеск продаж на рынке недвижимости. Люди, наученные горьким опытом, боятся потерять всё, что нажито непосильным трудом. Они готовы к тому, что деньги в любой момент могут превратиться в бесполезные цветные фантики. Поэтому считают инвестиции в квадратные метры чуть ли единственной реальной возможностью сохранить свои сбережения.

И, возразить тут, в общем-то, нечего: квартиру можно выгодно перепродать, сдать в аренду, поселиться в ней или оставить ребенку «на вырост». Вот только чтобы инвестиция работала на своего владельца, она должна быть ликвидной. Или, говоря иными словами, способной легко обращаться обратно в деньги.

Есть ряд факторов, которые способны не просто снизить стоимость жилья, а почти полностью «убить» на него спрос. Рассказываем, на что обращать внимание при покупке квартиры и какие дома лучше обходить стороной.

1. Новостройки, расположенные в неудачном месте

Неудачная локация занимает первую строчку в нашем анти-топе. Жилой комплекс может быть сколь угодно замечательным, но, если рядом с ним находится, к примеру, свалка, с которой каждый день доносятся невыносимые запахи, жить там будет невозможно.

То же самое относится к домам, окна которых выходят на автомагистраль. Движение на дорогах большого города не прекращается даже ночью, поэтому хозяевам придется делать сложный выбор: духота за закрытыми окнами или бесконечный шум от трассы и вдыхание выхлопных газов. Особенно если квартира находится на 1-3 этаже.

Так себе перспективы, не так ли? Именно поэтому ликвидность таких новостроек находится на очень низком уровне: сложно найти покупателя на подобный товар.

Негативно влиять на стоимость жилья будет также наличие рядом с ним всевозможных ЛЭП, ТЭЦ, тюрем, промзон, больниц и вокзалов.

Читайте также: Враг за окном: как ЛЭП отравит вашу жизнь

Есть и еще один момент: если новостройка возвышается где-то на задворках родины, в чистом после, где тишь, гладь да божья благодать, то это тоже не очень хорошо. Потому что выбраться из такого места, где поблизости нет ни метро, ни развитой сети общественного транспорта, крайне затруднительно.

Итог: от локации зависит почти всё. Ликвидная квартира должна располагаться в хорошем месте. Речь не обязательно идет о центре города вблизи памятников архитектуры. Это вполне может быть и спальный район, но без сюрпризов вроде «50 минут езды до метро» или работающего днем и ночью промышленного предприятия.

-2

2. Сомнительная «среда обитания»

Для жилого дома важны не только его расположение и транспортная доступность, но и социальная среда. Даже на самоизоляции не получается полностью дистанцироваться от соседей. Приходится ходить в магазины, аптеки, на почту, в банки, да и, что скрывать, порой хочется просто прогуляться по улице.

А когда вместо приятных интеллигентных лиц постоянно попадаются опухшие лица с мутным взглядом, то это очень напрягает. Такие люди мало что соображают и ведут себя неадекватно и агрессивно.

Читайте также: Побочные эффекты самоизоляции: домашнего насилия в «человейниках» всё больше

Недавно в редакцию пришло письмо от читательницы, которая долгое время мечтала жить в Мурино. Целиком мы опубликуем ее историю немного позже, а если вкратце – она купила квартиру в очень приличном месте (неподалеку от администрации поселения) и… через 4 месяца со слезами на глазах выставила ее на продажу. И молилась, чтобы хоть кто-то ее купил.

Потому что каждый раз, когда она выходила на улицу, ее встречала свистом и улюлюканьем компания местных алкоголиков-наркоманов, под окнами постоянно распевали песни (отнюдь не французский шансон, как можно догадаться), а входную дверь дома регулярно взламывали и ходили в подъезд как в туалет.

Так что помните: неблагоприятная социальная среда существенно снижает цену на квартиру, даже если располагается она в качественном доме.

-3

3. Подозрительные документы на квартиру

Золотое правило для покупателя: все документы на приобретаемую квартиру должны быть в полном порядке. «Мутная» история жилья – повод насторожиться (например, оно переходит из рук в руки чуть ли не каждые полгода).

Или ситуация, когда продавец предъявляет вам чистейший новенький паспорт, либо настойчиво хочет продать недвижимость по доверенности.

Все эти моменты могут свидетельствовать о неблагонадежности продавца или даже о наличии мошеннических схем. Так что лучше не рисковать. Возможно всё что угодно: от появления неучтенных «наследников» на квартиру до бывших жен, которые подали в суд на предыдущего владельца, чтобы поделить совместно нажитое имущество.

Тогда вас ждут долгие месяцы, если не годы, разбирательств. И еще не известно, чем дело кончится. Можно запросто остаться и без квартиры, и без денег.

Читайте также: Без квартиры и денег: как мошенники лишают единственного жилья
-4

4. Квартира в ужасном состоянии

Очевидный момент: не надо покупать квартиру в аварийном доме, даже если он представляет из себя памятник архитектуры.

Никакие колонны, маскароны и другие изысканные украшения дома не смогут компенсировать ущерб от прогнивших полов, отваливающейся штукатурки или балкона. Внешняя привлекательность дома не заглушит вонь из канализации и не истребит запах плесени и кошачьей мочи в подъезде. Очевидно, что в случае дальнейшей перепродажи охотников за таким жильем найти будет очень и очень сложно.

Справедливости ради отметим, что аварийными бывают и новостройки. Зимой рассказывали о случае, когда хозяйка квартиры в новом доме провалилась через дыру в полу прямо к соседям этажом ниже.

5. Квартира с перепланировкой

Большинство людей любят необычные вещи, которые подчеркивают их индивидуальность. В том числе, и необычные интерьеры. Но масштабная перепланировка в квартире – это не плюс, а, скорее, минус. И повод попросить показать продавца документы, подтверждающие легальность проведенного ремонта.

Ведь любая планировка должна быть согласована с надзорными органами. Если же она проводилась «от балды», то проверяющим будет всё равно, кто ее затеял. Квартиру придется возвращать в прежний вид, и исключительно за свой счет.

И ляжет это на плечи нового собственника. Ему еще и штраф нужно будет заплатить. Одни расходы, никакой выгоды – оно вам надо?

Читайте также: «Пенсионную однушку» для сдачи в аренду теперь покупать невыгодно? Почему схема уже не работает

Продавали когда-либо квартиры? Легко было или пришлось помучиться с неликвидным товаром? Расскажите в комментариях. И подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать главные новости, полезную аналитику и прогнозы о рынке недвижимости Петербурга и области.