Здравствуйте, мастера и мастерицы!
На этот раз предлагаю полюбоваться прекрасными творениями (куколками-игольницами) прошлых эпох, которые навсегда остались в истории.
Все мы знаем, что игольницы - это мягкие подушечки для хранения иголок и булавок. Ими удобно пользоваться во время шитья. Также мы знаем, что их украшают вышивкой, цветочками, бисером.
Но не многим известно, что у представительниц дворянского сословия в кон. 19 - нач. 20 века спросом пользовались не обычные подушечки, а куколки-игольницы!
Я этого тоже не знала, пока не увидела в и-нете такие симпатичные вещицы (люблю подобные!). Верхнюю часть куклы делали из фарфора, также изготавливали и из папье-маше или дерева, покрытого воском. В талии у них делали дырочки, к которым в последствии лентами крепилась юбочка. Расписывали их вручную.
Первые упоминания таких полукуколок датируются серединой 18 века. Но наибольшую популярность куклы-игольницы получили при королеве Виктории. На таких "миниатюрных дам" шились шикарные юбочки, под которыми хозяйка могла хранить свои "женские штучки".
Этими бюстиками украшали и шкатулки, и кувшины, и игольницы, и пудреницы. Самые мастерски выполненные куклы впервые появились в Германии: на них даже ставилось клеймо - Germany. Также неплохие экземпляры получались и в Италии, Англии и Америке.
Это - куклы-шкатулки ▼
Куклы-пудреницы изготавливались целиком из фарфора. ▼
Даже веники ими украшали! ▼
Такие куколки украшали когда-то музыкальные шкатулки. ▼
Но всё же часто полукуколками украшали игольницы: скорее всего потому, что трудно было догадаться - это не просто статуэтка, а фигурка "с секретом". Владелица такой вещицы могла тайно от домочадцев хранить в ней свои "секретики".
В их мягкую юбку удобно было втыкать булавки, а под верхним платьем могли скрываться кармашки для хранения ножниц и прочей мелочёвки.
В наше время такие куколки-игольницы перекликаются с куклами-шкатулками, когда у Барби отрезается бюст и наклеивается на коробку/банку. Сверху на всю эту конструкцию надевается платье.
Такие "мини-дамы" считались признаком хорошего вкуса среди знати.
Высококачественные куколки-игольницы производили до 50-х гг. 20 века (их отличала ручная роспись, позолота, натуральные ткани, кружево), пока Япония не наводнила американские и европейские рынки своими подделками очень низкого качества.
Такая вот история у дорогих и прекрасных игольниц.
Спасибо всем за прочтение!☺
Если статья понравилась - ставьте лайки, также мне интересны ваши комментарии.☻
Еще можно почитать:
Немного о Шебби-шик + Схемы вышивки крестом: "Розочки".
Скалка - это вешалка для полотенец! 7 идей для применения старых вещей
Как быстро, просто и недорого сделать шкатулку? Мастер-класс
Как я сшила наволочку для диванной подушки за 3 часа из того, что было. Небольшой мастер-класс