Найти тему
Лит_учка Наталья Андреева

Прямым текстом: отдыхать надо дома

Мне повезло: по семейным обстоятельствам я загодя ничего не забронировала, и деньги не потеряла. Но мысль отдохнуть в конце лета на море не оставила, поэтому очень внимательно слежу за новостями турбизнеса. Ехать абы куда не хочется, а все хорошее разбирают быстро. Или уже разобрали, ведь у многих, кто забронировал тур, деньги заморожены. И эти туристы по логике должны получить преференции в выборе курорта и отеля. Им должны как-то компенсировать потери. И я хочу держать руку на пульсе, чтобы успеть забронировать отель, который мне нравится.

А ведь было:Венеция
А ведь было:Венеция

Но тут меня осадил Мишустин, сказав:"лучше и безопаснее провести отпуск в своей стране". Проблемы будут не с их стороны, как утверждалось раньше. Мол, Европа до конца года не пустит туристов, и пляжный сезон там под вопросом. По каналу Евроновости показывают, как массово едут на море французы, как готовится к наплыву туристов на побережье Греция, как с 3 июня открывает границы Италия, правда пока в пределах Шенгена. Но туристам гарантируют полную безопасность всвязи с улучшением эпидемиологической обстановки в стране и не собираются сажать их на двухнедельный карантин и даже тестировать на коронавирус! И это в Италии, про которую я слышу вот уже не один месяц:"Хотите как в Италии?". Самый тяжёлый вариант развития пандемии, сценарий, который мы то повторяем, то не повторяем, по словам официальных источников информации.

Говорят, что Россия отстаёт от европейского графика на две недели. Тогда по логике вещей в середине, максимум в конце июня границы должны быть открыты. И вдруг премьер открытым текстом говорит, что отдыхать надо дома. Чтобы исключить возможность повторного завоза вируса в Россиию.

Об этой второй волне пандемии говорят постоянно. А это означает, что границы, скорее всего, останутся закрытыми. Чего все и боялись. Весь туристический мир готов "перезапуститься" в спешном порядке, многие страны уже это делают. Та же Турция готова нас принять.

Проблема с нашей стороны. Мы остаёмся за железным занавесом. Я в принципе готова рассмотреть вариант с отдыхом на нашем побережье. Но боюсь, наш юг будет переполнен. Готовы ли отельеры Крыма и Краснодарского края к такому потоку туристов? А инфраструктура?

А то получится как с медициной. За год, по словам Рошаля, провели совещание, выявили бреши, взяли на контроль, а когда случилось, оказалось, что ничего не готово. О туризме так же говорили: надо развивать, надо готовиться к тому, что люди захотят потратить свои деньги здесь, в России.

И вот оно случилось. Что ж, посмотрю, как нас, туристов готовы принять и чем закончится этот сезон. Готова поездить по "местам боевой славы", не привыкать. Когда-то мы ездили на море на машине, останавливались и в частном секторе, и в санаториях. "Геолог Ямала", "Орбита", последний заявлен как 4 звезды. В Крыму ещё не была, но присматриваюсь.

Если кто-то знает приятное место, или достойный отель, где можно остановиться, буду признательна. У меня опыт отдыха на нашем побережье скромный.