Компост - это натуральное удобрение, его легко приготовить и он практически бесплатный. Компост - это органическое вещество, которое разрушается бактериями, грибами и мелкими животными.
В здоровой экосистеме существует биологический баланс, который является результатом естественного процесса обращения материи. Применяя правила природы в саду, мы можем сэкономить на работе и расходах, а также создать здоровый и красивый зеленый уголок.
В естественной среде в результате разложения органических остатков образуется гумус, который является отличным субстратом для растений. Сад представляет собой искусственную систему, в которой, по эстетическим соображениям, листья и скошенная трава сгребаются, а почва пропалывается. Почва становится бедной питательными веществами, необходимыми для хорошего роста растений. Действие солнца и ветра усиливает процесс стерилизации почвы. Чтобы растения хорошо росли, нам необходимо обеспечить их питательными веществами в виде минеральных или органических удобрений. Удобрение легко приготовить самому, и почти бесплатно.
Пять причин, почему вы должны использовать компост
1. Компост - это органическое вещество, которое разрушается бактериями, грибами и мелкими животными. Его можно использовать в любых количествах в течение всего вегетационного периода, поскольку он не наносит вред растениям.
2. Компост улучшает структуру субстрата. Благодаря содержащемуся в нем перегною, песчаная почва хорошо впитывает воду и становится более эластичной, а плотная и тяжелая почва - хорошо вентилируемой.
3. Компост готовится в саду в основном из растительных остатков, прорастающих из этого места, так же как и в природе - после разложения мы даем земле вещество и энергию, которые были извлечены из нее.
4. Бытовые органические отходы пригодны для компостирования, которые обычно составляют значительную часть мусора. Так что у нас есть дополнительное преимущество - мы обогащаем ими состав удобрений.
5. Компост не оказывает вредного воздействия на человека или растения. При его использовании вам не нужно защищать кожу рук.
Что за компост?
Что вы можете компостировать, а что нет?
Вы можете компостировать ...
... мусор из сада, измельченную кору и щепу, а также ил, водоросли из пруда (после извлечения оставьте их на над поверхностью воды, чтобы дать маленьким насекомым возможность вернуться в пруд). Сырые кухонные отходы также пригодны для компостирования: фрукты, овощи, яичная скорлупа, кофейная и чайная основа вместе с фильтрами, а также бумага и картон без печати (в небольших количествах и измельченные) и древесная зола (содержит соединения кальция и калия).
Вы не можете компостировать ...
... приготовленную рыбу, мясо и кости, остатки цитрусовых и другие экзотические фрукты (обработанные химическими препаратами), печатную бумагу, химикаты и лекарства, помет домашних животных и сорняки с семенами, а также остатки растений, зараженных болезнями и вредителями. Вы не должны компостировать листья дуба, ольхи и грецкого ореха - из-за дубильных веществ, которые препятствуют развитию других организмов.
Как приготовить компост
Область компостирования должна быть затемненной и защищенной от ветра, чтобы материал не высыхал. В месте с сильным солнечным светом невозможно будет поддерживать надлежащую влажность, а сушка и быстрое увлажнение отрицательно влияют на деятельность почвенных организмов.
Основание, на котором мы положим компостную кучу или установим компостер, должно быть проницаемым. Это важно, потому что микроорганизмы и дождевые черви, попадающие в почву из почвы, играют важную роль в процессе разложения органического вещества. Кроме того, если нет дренажа, собранные отходы будут гнить. Поэтому компостирование на бетоне, фольге, асфальтированных поверхностях и даже сильно уплотненном грунте недопустимо.
Укладку компоста хорошо начинать с веток и толстых побегов многолетников, нарезанных на кусочки и покрытых зрелым компостом или почвой. Затем укладывают слои органических отходов толщиной 20 см, а на каждом из них слой почвы толщиной 2 см и доломит или мел (2 кг / м³). Материал должен быть постоянно слегка влажным, поэтому в периоды засухи его необходимо заливать водой. Когда идет дождь, мы должны проверить, что вода из кучи стекает. Если его слишком много, стоит ослабить компост, например, проколоть его металлическим шипом, что облегчит сушку. Дважды в течение вегетационного периода компост необходимо перемещать, то есть компостируемый материал перемешивается так, чтобы верхняя часть находилась внизу.