Найти тему
Баня | От А до Я

Баня сгорит, если не сделать кирпичный щит для печки. Показываю, как сделать по шагам

С прошлого года мы начали устанавливать кирпичные щитки в банях. Информацию об этих щитках я раздобыл, как и водится, на форуме. А именно, на форумхаусе – в треде Сергея (ник 5_6). Так что, если после моей статьи останутся вопросы, прошу к нему. Я же коротко расскажу о нашей практике и о том, как спасти баню от возгорания.

Металлические печи в большинстве своем отличаются пожароопасностью. Топливо в них не сгорает полностью. Оставшиеся пиролизные газы смешиваются с кислородом в выходящей трубе. Из-за этого газы могут с легкостью воспламениться и поставить под угрозу не только баню, но и жизнь ее хозяев.

Температура в трубе при таком подходе подскакивает от 600 градусов Цельсия и выше!

Напомню, что по нормативам МЧС температура газа в сендвич-трубе не может превышать 350 градусов. Что мы имеем в итоге: более 70% пожаров в банях приходится на область потолочного прохода. Причин вспыхивания две: прогар труб из-за несоблюдения режима горения или неправильный монтаж (что встречается намного чаще).

Коротко о том, зачем нужен кирпичный щит. Щит – это дымоход, который монтируется у железной печки. Он служит защитой от газа, который обычно идет непосредственно к потолку и крыше. Благодаря щиту, газы попадают в кирпичную стену, совершают оборотом и отдают тепло щитку обратно. В процессе циркуляции температура газа падает, пока не доходит до безопасной отметки. В результате в точке выхода из щитка-входа в сендвич температура не поднимается выше 200 градусов.

Такие условия совершенно безопасны и сводят вероятность возникновения пожара к минимуму. В качестве приятно бонуса владелец бани получает нагретый кирпичный щиток, который потом еще долго держит температуру. Судя по отзывам, это нехитрое кирпичное приспособление досушивает парную, не говоря уж о мягком инфракрасном излучении кирпича.

Весь 2019 год я ставил щитки по такой схеме и от души советовал этот метод коллегам. За год успел приноровится и теперь собираю без опоры на схемы, поскольку выучил ее наизусть.

Обращу внимание, что схема затрагивала только щитки в банях, которые кладутся между парной и помывочной.

Найти аналогичную схему для парилен, где парная и помывочная объединены не так-то просто. Я, во всяком случае, в интернете не встречал.

-2

По иронии судьбы недавно мне заказали баню под ключ именно такой планировки (3*4 метра). Для совмещенной парной-моечной я предложил выложить нестандартный щиток, который бы соединил теплый предбанник, парную и мойку.

Эксперимент завершился успехом. Так что теперь буду использовать этот метод в аналогичных проектах. Подробный фотоотчет к посту прилагаю.
-3
-4
-5
Хобби
3,2 млн интересуются