Как в процессе развития, так и в процессе деградации структуры личности переход из одного типа в другой не совершается мгновенно. Часто он длится несколько месяцев, иногда даже несколько лет. Потому может встретиться, например, человеколюдь, постепенно становящийся человеком, или вполне устойчивый людь, в котором ещё остаются примеси недолюдка.
Бывает и так, что вместо устойчивого развития или однозначной деградации личности начинаются колебания то в одну, то в другую сторону. Такие типы могут «колебаться» под влиянием внешних обстоятельств и внутренних психологических проблем от нелюдя до людя, или от недолюдка до сверхчеловека, например. Это самые непредсказуемые личности. От них не знаешь, чего ещё ждать, не угадаешь, как они поведут себя в той или иной ситуации — часто они и сами не знает, чего ожидать от себя.
Сильно неустойчивый тип чаще всего получается, когда человек или людь приобщается к алкоголю, наркотикам, другому дурману или азартным играм. И в трезвом, и в нетрезвом состоянии такое двуногое существо начинает мыслить и вести себя то как человек, то как недолюдок, то вообще как нелюдь. Структура личности ломается, начинает колебаться в нижнюю сторону, — но отнюдь не в верхнюю. Если недолюдок пристрастится к дурману, он так и останется недолюдком: людские, а тем более, человеческие качества в нём проявляться не начнут. Максимум он сможет быть «по пьяни немного добрым», и то на словах, а не на деле. Нелюдь, попробовав какой-нибудь «дури», становится ещё более опасным для окружающих, окончательно теряет контроль над собой и возможность стать хотя бы недолюдком.
Реже структура личности становится неустойчивой из-за пережитых психических и физических травм, семейных и общественных трагедий, сильных депрессий с потерей смысла жизни, тяжёлых психических заболеваний. Возможно и рождение двуногого существа с уже неустойчивой структурой личности.
У других структура личности более устойчива, но при этом представляет собой смесь разных типов, порой весьма оригинальную. Чаще всего экзотические типы смешиваются с основными, например, инолюдок со сверхчеловеком или серый с нелюдем; об этом выше уже было сказано. А вот сильно отличающиеся основные типы почти никогда не смешиваются между собой. Вряд ли может существовать, например, «бинарный гибрид» человека с нелюдем, или сверхчеловека с недолюдком.
Заметным смешанным типом являются отчасти серые, или обсеренные. Это двуногие различных типов, попавшие под влияние серых существ, или же сами обладающие некоторыми качествами серых. Они редко превращаются в настоящих серых, но могут «брать с них пример», воспроизводить серый образ мышления и модель поведения. Человеку неприятно общаться с обсеренными: они «скользкие», не смотрят в глаза, льстят, изворачиваются. Конечно, они стараются притворяться и производить хорошее впечатление — но это у них не получается столь же ловко, как у серых. Неуспешные в жизни обсеренные малоразвитые недолюдки — как правило, мелкие ничтожества, готовые продаваться за гроши. Успешные и умственно развитые, добившиеся богатства и власти — опасны почти так же, как серые; чаще всего они оказываются самыми послушными марионетками в серых руках.
Смесь сразу нескольких основных типов и подтипов иногда встречается. Пример тому — финская общественная и политическая деятельница Хилья Рийпинен, весьма скандальная, одновременно крайне правая традиционалистка и феминистка, националистка и пацифистка. В ней, похоже, было перемешано всё от недолюдконелюдки до сверхчеловека, и эта смешанная структура личности была то устойчивой, то неустойчивой.
Гиперчеловеки не могут быть смешанными или неустойчивыми, иначе бы они просто не выжили. У богочеловека, насколько я могу понять, тем более не бывает примесей других типов структуры личности.
Напоминаю, что всё вышесказанное является мировоззренческой рабочей гипотезой агностика, а не призывом, пропагандой, оправданием или осуждением чего-либо или кого-либо. Этот оригинальный текст впервые был полностью опубликован на персональном сайте автора, а здесь будет публиковаться по частям из-за его объёма и удобства для чтения.
Данный текст можно копировать и распространять, а также создавать на его основе другие творческие произведения, на условиях свободной лицензии CC BY-SA 3.0: с указанием имени автора (Румега Александр Юрьевич) и дальнейшим распространением на тех же условиях.
Изображения получены с Викисклада и из других источников, свободны от ограничений авторского права, препятствующих их публикации здесь, либо добросовестно используются в некоммерческих информационно-просветительских целях. В качестве иллюстраций используются фотографии исключительно умерших к настоящему времени деятелей, проявивших в известных деяниях свою структуру личности.