Усталость от продаж и внедрения 1С
Давным-давно, в 2012 году, я устал работать руководителем филиала в крупной компании. У меня была самая большая доля рынка среди всех филиалов, отдел внедрения и разработки входящий в ТОП 10 внутри пятитысячной компании. Я сидел и думал какой вызов, какую цель выбрать себе на следующие пять лет. Да ну, какие пять? Ставить так ставить, значит план должен быть на десять лет.
Я попросился возглавить разработку мобильных приложений, но не в регионе, а для всей компании по России. Разработка мобильных приложений под iOS и Android была для меня как одинэсника достаточно сильным вызовом. Меня зажигала разработка не на 1С, я хотел создавать независимый софт и стать заметным не только в моём маленьком городе, но и на Российском рынке ПО. У меня в команде было всего двое очень крутых разработчиков для iOS и Android, несколько выполненных проектов за спиной. Мы участвовали в предпродаже одного проекта
Но вместо того чтобы заниматься заказной разработкой я мечтал выпускать свои собственные тиражные мобильные приложения. Разработка своего продукта - задача очень затратная, тем более мобильного приложения. Я посчитал что за мобильными приложениями большое будущее, и поэтому решил предложить гендиректору рассмотреть возможность выделить бюджет на R&D (исследования и разработка). Видя колоссальную разницу в скорости разработки для 1С и для iOS с Android, я хотел сначала создать инструменты для себя, чтобы повысить скорость разработки, потом продавать их другим разработчикам и делать с помощью них собственные программные продукты.
Прототип собственного мобильного фреймворка?
Кроме проектов для мобильных платформ, за спиной у меня уже было три отраслевых решения на платформе 1С. Для того чтобы показать серьезность своих намерений. Мы с разработчиками в свободное от работы время сделали рабочий прототип мобильной платформы для 1С.
Помните в каком состоянии была мобильная платформа 1С в 2012 году? Так вот мы сделали такое универсальное мобильное приложение с базовыми объектами 1С, встроили в приложение язык программирования Lua, перевели этот язык на русский язык, и даже раскрасили в "одинэсовские" цвета. Эти понты были скорее для того, чтобы впечатлить руководство, что мы можем делать очень сложные вещи.
На очередной встрече региональных руководителей я начал показывать этот прототип некоторым руководителям. Они говорили "ухты" и довольно быстро переключались на другие темы. С гендиректором было еще хуже. Его ничего не восхитило, он предложил найти клиента которому это нужно, сделать для него проект и в дальнейшем из проекта можно сделать тиражное решение и запустить массовые продажи.
Отказ, еще отказ, да пошли вы в ...
Ну такой себе совет, это и так очевидная вещь. Вообще-то делать продукт за счет клиентов это нормальная практика. Но для меня это была своего рода проверка всех систем перед большим стартом. Я подумал, что если сам буду искать заказчика, сам разрабатывать, потом сам продавать, нахера мне эта компания, которая на старте не может вложиться в инструменты своего разработчика? Для того чтобы делить прибыль, когда начнутся продажи? Ок, я согласен, но при одном условии - партнерстве.
После отказа в финансировании я нагло предложил дать мне долю во вновь создаваемом предприятии, что-то около 20%, хотя если дойдет до торга, то мне было бы достаточно 10%. Я хотел был именно соучредителем, партнером, а не простым наемником трудовым соглашением.
Очередной отказ не стал для меня неожиданностью. Я был готов к следующему большому жизненному этапу и ответил, что в таком случае увольняюсь. И это несмотря на то, что до Нового 2013 года оставалось несколько дней.
Когда нет денег - нет любви, но первое мобильное приложение должно у нас появится быстро
После увольнения я получил выплату за остаток доли в 1С-ном бизнесе и первое время дал вволю реализоваться своей мечте попытать счастья в игровой разработке. Примерно за три месяца мы сделали одну аркадную игру и заработали на ней целых 250 долларов.
Когда деньги с выплаты за долю в бизнесе закончились, я понял что для меня важнее и ближе все-таки разработка бизнес приложений. Но с чего начать? Я решил полностью переписать с чистого листа проект для автоматизации торовых представителей. Я назвал новую компанию Нативи, а приложение Нативи Заказы. Зарабатывая на жизнь мелкими проектами автоматизации, мы дополнительно продавали лицензии на это приложение для торговых представителей. Медленно-медленно, у нас начали появляться клиенты в других регионах.
Брюки превращаются... или экономия на разработке
Прошлое связанное с 1С никак не хотело отпускать, и сарафанное радио неплохо приносило новые проекты автоматизации. Я решил использовать это в своих интересах для реализации "десятилетнего плана". Там где это было возможным я предлагал автоматизировать розничную торговлю на планшетах с Андроидом. Пара неудачных проектов, и вот оно новое приложение на основе предыдущего.
Нативи Касса получилось на порядок сложнее чем Нативи Заказы, так как в нем была система лояльности и подключение электронного торгового оборудования. Сейчас после продажи примерно 30 лицензий, оно поддерживает онлайн кассы Атол, сканеры штрих кода, дисплеи покупателя и скоро мы добавим электронные весы и принтеры этикеток.
Дальше Нативи Заказы превратились в приложение Нативи Склад, которое устанавливается на терминалы сбора данных с операционной системой Android. Нативи Склад конечно умеет стандартную инвентаризацию, но мы еще научили его комплектации заказов как у Wildberries (об этом я уже писал вот здесь) или Утконоса (тоже есть моя статья вот здесь).
Скоро ожидается еще одно чудесно превращение, мы собираемся превратить первое приложение Нативи Заказы еще и в приложение для экспедитора или курьера. В общем выпуск Нативи Доставка совсем не за горами.
Короче общую идею вы поняли, сделав первый продукт, мы многократно превращаем его в разные другие продукты. Заказчики платят, мы пилим продукты, которые продаем следующему заказчику. И это бесконечная рутина, если только не произойдет резкого роста продаж. Именно над этим мы сейчас и работаем.
Продолжение следует. (очень скоро) А пока подписывайтесь, чтобы увидеть в реальном времени, как маленькая региональная компания становится разработчиком программного обеспечения, способного столкнуть с пьедестала таких мастодонтов как 1С и Битрикс. Шучу. Не мастодонтов, а динозавров. Так как очень уж старые технологии у них.