Найти в Дзене
Доктор ВаГер

БУДУЩЕЕ МЕДИЦИНЫ (ДАЛЁКОЕ И БЛИЗКОЕ)

Моё понимание будущего медицины я изложу конспективно. Можно выделить в перестройке здравоохранения 2 этапа. 1 этап - близкое будущее. Оно уже приближается, и в течение 2-3-х лет оно может принципиально изменить работу всего здравоохранения. Может, но не изменит. Будут мешать многочисленные приказы, инструкции и большой аппарат руководителей, чиновников. Как ни странно, именно организаторов, я считаю основным препятствием организации нового здравоохранения.

Второй этап – далёкое будущее медицины. Оно будет реализовано в текущем столетии.

О достижениях современной медицины пусть скажет кто-нибудь другой. Сейчас хвалельщиков достаточно. Врачи спасают людей, и они заслужили эти тёплые слова. Но остаются существующие недостатки современного здравоохранения. В процессе перестройки её в наше время, они видны яркими, огненными пятнами на чёрном фоне.

Я представляю старшее поколение врачей, с опытом работы и знаниями более 30 -50 лет. Поэтому, имею право, сказать о своём видение будущего медицины, а значит и направление её перестройки.

Проводимая организационная перестройка медицины в целом ухудшила её работу. Я не говорю ничего плохого о современных медицинских центрах с эффективным оборудованием в больших городах. Но это далеко не вся медицина. То что кажется естественным в Москве, представляется фантастическим в деревне Воронежской области, или Иркутской области, или… Ну, Вы поняли?

Компьютер в кабинете врача кажется прибором будущего. Но он не помогает в работе, а только мешает, удлиняет приём больного. Зато современно, как за границей. Время на приём больного составляет минуты (10 - 20 минут), а иногда, счёт идёт на секунды. Это дикость! врач стремится уложиться в регламент, он не стремится понять больного. Каждое лишнее слово больного вызывает только раздражение у врача.

Прогресс зарубежной медицины – диагностика и лечение каждой болезни по Европейским или Американским протоколам ведения больного. Лишнего ничего нельзя сделать. За каждое лишнее обследование, или назначенное лекарство, врача наказывают штрафными санкциями от страховых компаний, которые контролируют каждый шаг врача. А больной с трудом пришёл на приём к врачу, у него букет болезней (а не цветов), ему хочется полечить их все. Нет, нельзя, с врача тогда снимут стимулирующую часть оплаты. В процессе перестройки медицины зарплаты у медицинского персонала упали на 30%.

А грозный запрет на подарки врачу от благодарных больных поставило заключительную точку в его работе. Врач под подозрением на совершение правонарушений. Пока работай, но смотри! А с другой стороны. Хочешь получить деньги? Тогда в истории болезни подпиши, допиши, исправь диагноз. И эти приписки идут сплошь и рядом.

Страховые контролёры не дремлют, им же идёт оплата за каждое выявленное нарушение. Только сделай ошибку, на врача нападут все – больной с юристом, страховой врач, администрация больницы, руководство областного министерства здравоохранения, прокуратура, суды. А врач тоже человек и он может ошибаться.

Ну ладно, не хотел я говорить о недостатках, они есть везде и у каждого.

Так как же будет с будущим медицины и здравоохранения.

На 1 этапе необходимо сделать:

1. Дистанционную форму приёма, консультаций и наблюдения больных с оформлением электронных больничных листов. Эта форма уже реально существует в медицинских центрах. Консультацию можно получить и Москве и в Израиле, США, только плати. В наших поликлиниках, таким образом, на дому ведется лечение тяжёлых больных. Но нужен бесплатный вариант и распространение его на 70% - 80% больных поликлиники. Сейчас не так сложно поговорить с человеком по видеосвязи, после предварительного оформления больным протокола приёма. Сокращаются временные затраты больного на дорогу и посещение поликлиники с 2 – 4 часов до 0,3 – 1 часа. При этом исключаются риски заражения инфекциями в условиях карантина или пандемии, стрессовые ситуации, физическая нагрузка на больного.

2. Дистанционная форма стандартного обследования больных. Имеется в виду, измерения температуры, пульса, артериального давления, сахара крови, общего и биохимического анализа крови, пульсоксиметрию, аускультацию, электрокардиограмму. Это уже частично возможно, а невозможное – нужно сделать возможным. Это не заоблачные технологии.

3. Выездная форма специализированных обследований больных. Имеется в виду, УЗИ, флюорографию, фиброгастродуоденоскопию, компьютерную томографию. Кроме КТ, эти методики уже применяются для обследования населений отдалённых районов Севера.

4. Организация лечения больных на дому. Сюда необходимо включить доставку на дом необходимых медикаментов, физиотерапевтических средств лечения. Помощь медсестёр в организации лечебного процесса.

Это основные пункты ближнего будущего медицины, 1 этап перестройки здравоохранения. Я бы сделал за год в районной поликлинике пробный вариант дистанционного медицинского обслуживания населения.

Основной принцип перестройки здравоохранения: не больной должен бегать за медицинской помощью, а медицинский персонал должен бегать за больным.

-2

Основу 2 этапа будущей медицины будут составлять Нанороботы с программами дистанционной диагностики и лечения. По запросу клиента код запуска их работы электромагнитными волнами доставляется к клиенту, больному. Через приложение смартфона он активируется, и программа работает по месту нахождения клиента. Это пассивный вариант медицины, по вызову.

Но, основу будущего здравоохранения будет составлять активный вариант. Нанороботы дистанционно тестируют и собирают медицинскую информацию со всего населения, о наличие Кода смерти и болезней по МКБ в тяжёлой степени. Это делается в автоматическом режиме и без согласия человека.

Эта информация анализируется в медицинских информационных центрах. При необходимости человеку предлагается лечение Нанороботами. Даются консультации по видеосвязи. Если он согласен, подписывается цифровой договор. Высылаются бригады лечения, состоящие из Ботов по месту проживания больного. За врачами сохранены контрольные, руководящие функции.

-3

В своих мыслях, в книгах, статьях, я думаю так.

- Основные наши помощники, это сотни тысяч специализированных Ботов, - уточняю я. Все стандартные ситуации диагностируют и лечат они.

Лежать больному в палате совсем не обязательно. Это дороже, так как занята койка, нужно питание, уход персонала. Это поняли уже и в официальной медицине. Сокращаются койки в стационаре, развивается поликлиническая помощь, практикуется лечение на дому и дневные стационары. Ну, а с нашими дистанционными системами в виде Ботов, проводить и дистанционную диагностику, и лечебную помощь, просто необходимо. Врач, ответственный за лечение данного пациента, также дистанционно, контролирует этот процесс. Причём на контроле у него могут быть не одна лечебная процедура, а 10-20.

- Но врачи сами могут не наблюдать за ходом лечения, они могут находиться в любом месте, хоть на пляже у синего моря, - улыбаюсь я. О каждом новом пациенте врач извещается, он определяет программу лечения и необходимость степени его контроля. Для контроля выполнения программы есть отдельный центр мониторирования всех процедур с оператором. Есть также Боты – контролёры, которые автоматически посылают сигнал оператору, при сбое программы лечения.

- Ваша оплата зависит от числа пролеченных клиентов, - разъясняю я врачам. Единица – это оплата Ваша сегодня, умножить на число клиентов, это оплата – завтра. Врачи удивлённо и одобрительно зашумели. Я как врач, считаю это светлым будущим здравоохранения.

Можно выделить и варианты действий СпецназНано.

Профилактический вариант, когда пациент знает о наличие у него тяжёлой болезни в начальной стадии, не допускает развитие осложнений, проводит у нас лечение. Это в два раза дешевле. Активные клиенты поощряются всегда и везде.

Страховой вариант для автомобилистов и прочих лиц, связанных с ситуациями с высокой угрозой жизни. Им даются страховые Боты, которые сами вызываю лечебные бригады при возникновении смертельной, аварийной ситуации. После окончания времени страховки, если она не использовалась, деньги возвращаются.

И наконец, есть аварийный вариант. У человека есть только кнопка аварийного вызова, даётся она, кстати, бесплатно. При аварии она включается автоматически, как подушка безопасности. На её вызов прилетают дежурные Боты, которые находятся вблизи. Оплата такого вызова и лечения в два раза выше. Если пациент сам не может уплатить, за него платит государство, заинтересованное в существовании данного человека.

На пресс - конференции я объяснял журналистам. Нанороботы контролируют состояние Вашего организма, и в жизни Вам не мешают.

- К примеру, Вы начинаете заболевать гриппом, - уточняю я. 100% диагноз, ну скажите, зачем ждать разворачивание всей картины болезни, идти в поликлинику за ясным диагнозом и лечением. Наноробот всё сам сделает, Вы даже и не заметите, что болели. Но, конечно, всё, что не вписывается в стандарт, не ясно, контролируется врачами.

- Решаются и социальные вопросы, - продолжает Гений. Всю агрессию, негатив Нанороботы улавливают первыми. Они как собаки, стоят на постах контроля или бегают по городу, вынюхивают непорядки. Они же устраняют агрессию в стандартных ситуациях, даже не спрашивая разрешения у людей, а лишь их информируют.

Особый контроль ведётся за подростками, с 7-летнего возраста к ним прикрепляется индивидуальный Сенсор, контролирующий все параметры подростка.

- Это будет тотальная диктатура, отмена демократии! – пошли претензии демократов. Отсутствие личной жизни, наличие слежки, нет свободы. Но чем лучше чипирование человека?

-4

Люди их не поддержали. Потом все утихли, спокойная жизнь и здоровье всем нужны.

Я также подключился к работе, курировал болезни и травмы, требующие хирургического вмешательства. За неделю у меня прошло 94 больных. Особенно мне запомнился случай дорожной травмы у девочки 8 лет, которую, на «зебре», днём, сбила дорогая машина, с пьяным молодым водителем, ехавшая со скоростью около 110 км/час. Девочку, как куклу, отбросило машиной на 3 метра, ударило в бетонный столб, а водитель даже не заметил наезда и умчался дальше.

Девочка была застрахована у нас. Наверное, Боты справились бы сами, они начали оказывать помощь мгновенно. Но я не выдержал такой картины и через минуту был уже на месте аварии. Боты закрыли её от посторонних, полупрозрачным куполом. У неё были множественные переломы ног и рук, ушиб головного мозга, внутреннее кровотечение, шок.

Это была уже клиническая смерть. Её БИО-ЭМП в нерешительности парил над ней, не зная, что ему делать. Я его успокоил, приказал вернуться в тело и помогать мне в лечении. Да, собственно лечение уже шло, программа его была правильной - вначале остановка кровотечения, противошоковые мероприятия, затем восстановление целостности и функций органов. Для усиления эффекта, я добавил в работу фермионов.

Народ только опомнился и стал толпой собираться у купола. Хорошо, что под него, никто не решался заглядывать и не мешал работе.

Задача СпецназНано не только спасти от смерти одного человека, но и предотвратить будущие смерти. Данный водитель – угроза жизни для людей. Поэтому я послал по его следу Сенсоров с приказом остановить эту машину и нейтрализовать активность водителя. Как оказалось, он далеко не уехал и врезался на всей скорости в угол киоска. Получил травму головы и перелом руки.

И я ему экстренно не стал помогать. Им займутся другие врачи и Нанороботы. Теперь ему десять лет нужно восстанавливаться до его нынешнего состояния, пусть его родственники ухаживают за ним и тоже страдают вместе с ним. Они заслужили, если допустили такую трагедию. Зря я это написал. Есть врачебная присяга. Я её нарушил.

Хорошо, что до уголовной ответственности дело не дойдёт. Как сказал один известный герой книг, в том числе и моих, уголовный кодекс мы уважаем, и не нарушаем.

Это моё видение будущего медицины и здравоохранения, частично изложенное в книге «СпецназНано» серии «Наномир человека».

Пожалуйста, подпишитесь на мой канал!

С уважением!

Доктор ВаГер