Животное редкой красоты в прямом смысле этого слова. На сегодняшний день зверь занесен в Красную книгу, но интересен он не этим. Сегодня нас ждёт знакомство с удивительным представителем семейства кошачьих. Домашние кошки брезгливо отряхивают лапы, если их угораздило наступить в лужу. Большинство диких кошек также не любят водные процедуры, и если им приходится преодолевать препятствия в виде рек или озер, то делают они это с явной неприязнью, почти с отвращением. Но есть в семействе кошачьих один удивительный вид, представители которого не просто не боятся воды, а чувствуют себя как в родной стихии, погружаясь в воду.
Привет Друзья! и этот красавчик Кот-рыболов — водный обитатель азиатских тропиков.
Среда Обитания:
Водяные коты живут обособленно от других животных, всячески избегают встреч с людьми. Их можно встретить в джунглях, особенно в мангровых лесах, которые являются буферной зоной между морем и сушей. Уникальная природная экосистема создаёт благоприятные условия для обитания хищников в первую очередь потому, что территория почти непроходима для человека из-за густых зарослей кустарников, обилия болот и рек. Здесь, в тропических широтах, они чувствуют себя максимально комфортно благодаря наличию большого количества водоёмов, высокой влажности воздуха и обилию осадков.
Вес самцов кошки может достигать 11 - до 15 килограммов. А вырастает животное до 96,5— 120см
Имеет крепкое телосложение, обладает большой силой, благодаря уникальному окрасу хищник в совершенстве владеет искусством маскировки. Серьёзное лицо кота соответствует его задиристому характеру, поэтому он плохо уживаются не только с другими хищниками, но и даже со своими сородичами. Основную часть времени данные представители кошачьих проводят резвясь в водоёме или прогуливаясь по мелководью. Лазить по деревьям для них проблематично из-за массивного туловища. Ночью они бодрствуют, а днём предпочитают отдыхать в укрытии.
Поведение:
Любимое занятие водяных котов — это охота за рыбой. Они могут подолгу сидеть на берегу водоёма в ожидании добычи, а затем одним метким прыжком или ударом когтистой лапы добыть желаемую добычу. Иногда хищники используют маленькую хитрость: прикосновением лапы к поверхности воды имитируют движение насекомых, при этом туловище остаётся неподвижным. Интересно, что строение тела кота-рыболова прямо-таки создано для подводной охоты. Во-первых, при наличии довольно крупного носа у котейки практически отсутствует переносица. Это позволяет животному нырять и надолго задерживать дыхание, при этом избегая попадания воды в дыхательные пути.
Во-вторых, его большие мягкие лапищи оснащены перепонками. С одной стороны это несколько мешает хищнику выпускать когти, а с другой — помогает быстро плавать, заныривать и вылавливать чешуйчатую добычу.
В рационе хвостатого присутствует не только рыба. Иногда этот гурман может побаловать себя какой-нибудь зазевавшейся птичкой, змеей или лягушкой. Примечательно, что атлетическое телосложение позволяет зверю охотиться на гиббонов и даже тигров. Известен случай, когда в одном из зоопарков мира кот-рыболов пробрался в клетку к ягуару и убил его.
Размножение:
Период полового созревания наступает у виверровых котов в возрасте 2–3 лет. Размножаются животные круглогодично, однако основное время спаривания выпадает на осень. Беременность длится 63–70 дней, На свет сразу рождаются 2–3 котёнка. Маленькие котята не обладают врожденной любовью к водным процедурам, а охотничий успех приходит к ним не с первой попытки, но не смотря на волнение малыши быстро осваиваются в этой стихии к тому же у них есть опытный наставник
Продолжительность Жизни:
В неволе коты-рыболовы в среднем живут 15–25 лет, но только при условии правильного ухода, содержания и рациона. А продолжительность жизни в дикой природе составляет 13-20 лет.
Угрозы:
В последние десятилетия Виверровые коты стали очень редки, у них достаточно конкурентов. Серьёзной угрозой для кошек-рыболовов является уничтожение их среды обитания, в особенности водно-болотных угодий, вода как неотъемлемая часть среды обитания подвергается все большему загрязнению. В дополнение к потере мест обитания рыбьи кошки страдают из-за истощения рыбных запасов, вызванных разрушительными методами рыболовства, а также от браконьерства ради продуктов питания и добычи различных частей тела для производства медикаментов.
Если вам понравилась статья подписывайтесь, ставьте лайк,
Спасибо за внимания и до скорого.