Опасность № 1: глистная инвазия
К сожалению, практически вся речная рыба заражена паразитами. И многие из них опасны для человека.
- Дифиллоботриоз — поражение ленточным червем, которым заражено более 25 видов пресноводных рыб, в том числе такие популярные, как лосось, щука, судак, озёрная форель. Когда человек употребляет не обеззараженную рыбу, ленточные черви присасываются к стенкам кишечника и, паразитируя, растут, достигая внушительной длины до десятка метров. Заражённый человек чувствует постоянную слабость, усталость, худеет при весьма хорошем аппетите. Избавиться от этого паразита очень сложно.
- Анизакидоз — поражение человека личинками анизакид, которые у рыб располагаются прямо в мышечной ткани. Заражены практически все пресноводные рыбы и часть морских, а также — креветки. Паразиты могут развиваться даже в желудке человека, а некоторые из них мигрируют в другие органы и ткани, вызывая непонятные симптомы. Обнаружить их практически невозможно, избавиться тоже. Живут паразиты до 7 лет, затем погибают, так как размножаться не могут.
- Описторхоз — поражение человека острицами, источником которых может служить и недостаточно обработанная рыба. Острицы вызывают быстрое снижение работоспособности, повышенную утомляемость. Они очень плодовиты, однако диагностировать и избавиться от них не сложно при помощи современных лекарственных средств. Описторхозом заражена практически вся пресноводная рыба. Заражённость людей в России колеблется от 1 до 100% в разных населённых пунктах.
Опасность № 2: бактериальная обременённость
В рыбе очень быстро размножаются бактерии. Так, если рыбу заморозить не сразу, а спустя всего лишь 2 часа — 30% рыбы окажется поражённой бактериями (в 1 грамме их может быть до 500 тысяч!). Если замороженную рыбу разморозить и вновь заморозить, то она практически вся будет с признаками начальной порчи (в 1 грамме обнаруживается свыше миллиона бактерий!), а потому может привести к отравлению.
Опасность № 3: токсичные химикаты
Рыба дышит жабрами, пропуская за сутки огромное количество воды, которая её окружает. А в воде растворены самые разные химикаты. Пусть общая концентрация их минимальна, рыба, постоянно фильтруя воду, фактически перенасыщается токсинами. Концентрация токсинов в рыбе в 9 миллионов раз больше, чем в окружающей её воде. Так, несколько лет назад в России была запрещена к продаже рыба-меч, так как в ней обнаружилось огромное количество ртути. Мировой океан — это та самая сточная яма, куда собираются все отходы с каждого сантиметра суши и при теперешних темпах загрязнения, процессы самоочищения не успевают приводить всё в состояние экологического равновесия.
Опасность № 4: антибиотики
К сожалению, рыба, как и выращиваемые в неволе скот и птица, подвержена заболеваниям, что оборачивается финансовыми потерями для владельцев бизнеса, а потому многие из них используют добавки с антибиотиками, что предотвращает заражение рыбы. К сожалению, антибиотики накапливаются в рыбе. Если человек регулярно есть такую рыбу, то у него развивается резистентность к тем штаммам антибиотиков, которыми «кормили» рыбу, а это значит, что антибиотики, назначенные этому человеку для лечения заболевания, не подействуют или подействуют не так, как бы хотелось. Кроме того, снижается иммунитет, работоспособность.