Найти тему

Ежедневные глобальные выбросы CO2 резко сократились, поскольку COVID-19 заставил людей оставаться дома.

Приказы "сидеть дома" не только сдерживают распространение COVID-19. Они на короткое время очистили воздух.

Ежедневные глобальные выбросы углекислого газа снизились на 17 процентов, примерно с 100 миллионов тонн до примерно 83 миллионов метрических тонн. За данные брали начало апреля и сравнивали со среднесуточными выбросами в 2019 году, сообщают исследователи в журнале Nature Climate Change.

Среди других изменений, карантин "приземлил" самолеты, сократил дорожный трафик и изменил количественные показатели потребления энергии людьми.

Количественная оценка влияния этих изменений на глобальные выбросы CO2 в реальном времени является сложной задачей; большинство данных о выбросах представляются ежегодно, а не каждый день или месяцы.

Климатолог Коринн Ле Кере из Университета Восточной Англии в Норидже (Англия) и ее коллеги использовали ежедневные данные, такие как спрос на электроэнергию, загруженность городов и показания "умных" счетчиков в домах, чтобы оценить выбросы для 69 стран.

Во время самых строгих периодов изоляции, когда только основные работники могли ездить на работу, ежедневная авиационная активность сократилась на 75 процентов, сообщает группа. Наземный транспорт сократился примерно на 50 процентов, а потребление электроэнергии сократилось примерно на 15 процентов.

Исследователи заявляют, если мир вернется к предпандемическому уровню активности к середине июня, выбросы 2020 года будут примерно на 4 процента ниже, чем в 2019 году. Если некоторые ограничения сохранятся до конца года, то в 2020 году выбросы могут снизиться на целых 7 процентов.

Уровень загрязнения воздуха диоксидом азота в Китае
Уровень загрязнения воздуха диоксидом азота в Китае

Снижение выбросов связанное с COVID-19 не является устойчивым и обходится всем очень дорого, заявляет соавтор Роб Джексон, ученый эколог из Стэнфордского университета. Однако эта ситуация наглядно показывает, каких больших сокращений необходимо добиться для достижения целевых показателей выбросов, установленных Парижским соглашением 2015 года по климату.

Чтобы хоть как-то ограничить потепление планеты до 1,5 градуса Цельсия к 2100 году, странам необходимо будет ежегодно сокращать выбросы на 7,6 процента в течение следующего десятилетия, говорят ученые.

Наука
7 млн интересуются