В понедельник 25 мая рубль остался на пятничных уровнях. Большинство российских активов оказались снова в зелёной зоне.
Что даёт тенденцию к росту и какие перспективы у рубля в краткосрочной перспективе?
Во первых поддержку даёт пик налоговых выплат который приходится на конец мая. Также остаётся спрос на российские активы у иностранных инвесторов. Это прежде всего связано с более повышенной доходность чем на других рынках.
Отрицательный фактор для оттока капитала может преподнести центральный банк, который будет рассматривать ключевую ставку в середине июня. Уже сейчас правление банка России представляет возможным понизить её сразу на 1 процент, а из-за этого снизится доходность по многим инструментам.
Но в понижении ставки есть огромный плюс для нашей экономики, а именно более дешёвые деньги как для бизнеса, так и для населения. Уже сейчас в банке можно запросто увидеть ставку для физического лица в районе 8 процентов, и это безусловно плюс.
Соответственно информационная поддержка нашей валюте будет до середины июня.
У медали 2 стороны, каждый выбирает свою!
Также из положительных новостей выделяется снижение карантинных мер как у нас в стране, так и за рубежом. Экономически процессы начинают восстанавливаться и набирать оборот.
Поэтому можно предположить, что если тенденция продолжиться и новостной поток не принесёт нам негативных сюрпризов мы сможем и дальше наблюдать укрепление рубля. Уровень в 65 за один доллар США может быть пройден уже в краткосрочной перспективе.
Но нужно помнить что каждый день это испытание и картина может поменяться уже завтра.
Время все рассудит!