Цвет Луны - очень болезненная тема для лунных конспирологов. Вторая по значимости после "а где же звезды?" "Где же звезды?" - это классика. Как замутил эту тему Кейсинг в 1976 году (скорее всего был кто-то и до него, но за приоритеты пусть опровергатели сражаются), так до сих пор каждый новый адепт начинает с этого "убийственного" вопроса, которым он (как он уверен) сразу и наповал сразит ставленника НАСЫ. Слава богу, на развевающийся флаг больше не ведутся.
А цвет Луны по-прежнему вызывает возбуждение. Ага, говорят, Луна-то на фотках серая! А на самом деле, она коричневая! А когда им показывают слова астронавтов, что они видели и коричневую Луну, то конспирологи сразу парируют - "ага! задним числом изменили показания! Вдруг прозрели и увидели! Ха-ха-ха"
Про лунный цвет я уже писал здесь и здесь. Но недавно мне на глаза попался документ 1969 года, называемый "Apollo 11 mission report":
и там я прочитал про лунные краски. Думаю, это подбросит немного горючего в тему про лунный цвет.
Читаем. Подчеркиваю, это написано в 1969 году!
"11.7.4 Фотографическое освещение и цветовые эффекты.
"При наблюдении лунной поверхности с борта командного модуля цвет различался в зависимости от угла наблюдения. Когда Солнце стоит высоко над горизонтом, поверхность Луны кажется коричневой, при скользящих лучах низко стоящего над горизонтом Солнца поверхность кажется аспидно-серой. На этом расстоянии от Луны цветовые различия на лунных морях отчетливо видны на проявленной пленке. По свидетельствам команды, фотографии, полученные с 16 мм пленки, более достоверно передают цвета, чем фотографии, полученные на 70 мм пленке. Однако отпечатки, полученные как с 16 мм, так и с 70 мм пленки, имели зеленоватый и другие оттенки, которых в действительности не было. Недостаточная экспозиция приводила к зеленоватому оттенку. При печати этот эффект усиливался. Каждая последующая копия вела к усилению этого эффекта. На пленке зеленоватый оттенок в темных, недоэкспонированных местах является следствием особенностей стекла иллюминатора и низкого положения Солнца. На Аполлоне-12 первые копии пленок будут откорректированы по цвету, что существенно снизит неестественный оттенок.
Кадры 16 мм пленки, на которых была зафиксирована деятельность астронавтов на Луне, зафиксировали как коричневые, так и серые участки поверхности. Когда астронавты двигались, серая зона, которая состояла из более мягкого, глубокого материала, превращалась почти в чемный. Видно было как ступни астронавтов погружаются в этот серый материал, который они подбрасывали вверх ногами. Коричневые области не меняли цвет по мере перемещения астронавтов.
Цветные фотографии, на которых лунный материал, состоящий из мелкой субстанции, казался серым, был экспонирован правильно. В то же время, фотографии, на которых лунная поверхность светло-коричневая или желтовато-коричневая по большей части пересвечены.
Цвет камней лежит в градации от светло-серого до коричневато-серого на фотографиях, которые экспонированы правильно по камням, и лежит в градации от желтовато-коричневого до белесого в переэкспонированных зонах. Астронавты сообщают, что цвет как камней, так и реголита лежит в диапазоне от серого до темно-серого. Но цвет меняется до коричневатого в зависимости от угла обзора (zero phase angle). Наблюдались также оттенки: светло-коричневый, желтовато-коричневый и золотистый.
Объекты съемки и экспозиционные параметры были заранее определены для каждого случая. Почти все фотографии были сняты согласно рекомендованным экспозиционным параметрам.
На тренировках до полета было установлено, что при выдержках 1/125 и больше астронавт в скафандре часто допускал смазывание. Для уменьшения этого эффекта было решено использовать выдержку 1/250 секунды. Экспозиция менялась путем изменения диафрагмы. По завершении учебного процесса астронавты стали прекрасно разбираться в съемке при разных условиях освещения.
Для простоты были выбраны диафрагмы от 5,6 до 11 в зависимости от направления съемки к Солнцу. Эта информация была размещена на наклейке на кассетах. В случае особых условий съемки, астронавты сами выбирали параметры. Так астронавт, спускающийся по трапу, был снят с выдержкой 1/60 и диафрагмой 5,6. А лучший снимок памятной доски был снят с выдержкой 1/30 и диафрагмой 5,6. Если требовалась большая глубина резкости, астронавты сдвигали экспозиционную вилку в сторону меньшей диафрагмы"
Вот она - информация к перевариванию и использованию.
Мои выводы:
1. астронавты наблюдали не только серую Луну, но и коричневую. Были также и другие оттенки.
2. Цвет (оттенки) Луны не было постоянными, но менялись в зависимости от характеристики поверхности и угла наблюдения
3. пленка имела неестественные паразитные оттенки
4. камни и реголит не имели одинакового цвета
5. НАСА сообщала о наличии не только серого оттенка лунной поверхности уже в 1969 году. Не задним числом
6. астронавты учились фотографировать, представляли суть экспозиции и умело и профессионально могли ее менять
7. экспозиционные параметры были определены заранее. Экспонометры не требовались. Работа по установке этих параметров была упрощенной. В принципе нужно было лишь менять диафрагму (три установки - 5,6_8_11)
8. знаменитый снимок Олдрина, спускающегося по трапу, снимали с учетом недостатка света в тени. Поэтому "специальной" подсветки не требовалось.
9. Откорректированный снимок даже при доминирующем сером оттенке, имеют и коричневатые тона.
ну как-то так
Итак - лунные конспирологи кричат - у вас Луна серая! А должна быть коричневая! А если у вас коричневая, то вы сейчас ее раскрасили. После того, как советские/китайские корабли слетали туда и рассказали, какая она на самом деле.
Ну если сейчас раскрасили, то почему бы не посмотреть журналы августа 1969 года?
Смотрим:
и еще страницы журнала:
И это напечатано меньше чем через месяц после полета Аполлона-11 на Луну