Синдром Жильбера не относится к #заболеваниям, уменьшающим продолжительность жизни, но может ухудшить повседневное физическое и психическое состояние. Проявляется, как правило, в подростковом возрасте, и остается с вами на всю последующую жизнь.
Что такое синдром Жильбера?
Синдром Жильбера представляет собой состояние, связанное с врожденным дефектом фермента клеток печени при #метаболизме билирубина, с последующим его увеличением.
Этот синдром часто диагностируют с помощью рутинных тестов крови, поскольку достаточно редко симптомы проявляются явно, хотя иногда его все же можно заметить, поскольку склеры глаз пациента приобретают желтоватый цвет.
Правильнее не классифицировать это как #патологию, имеет больше смысла называть ее «метаболической усталостью» здоровой #печени, из-за того, что все остальные показатели функции печени являются нормальными.
Наиболее распространенными симптомами являются:
- Усталость и слабость, несмотря на полноценный сон;
- Отсутствие аппетита и редкие боли в животе, которые не всегда связаны с диетой;
- Подверженность стрессам и инфекциям;
- Голодание и прием определенных лекарств может осложнить жизнь носителя;
- У женщин менструальный цикл и физические усилия создают трудности в повседневной жизни.
Тесты для правильной диагностики.
У всех пациентов с синдромом Жильбера наблюдается хроническое увеличение непрямого билирубина и периодическая желтуха, поэтому анализы крови рекомендуются для диагностики первого уровня.
Отбор венозной крови показывает количество непрямого билирубина, который является неоформленными отходами жизнедеятельности эритроцитов. Факторы, которые у здоровых людей вызывают незначительное увеличение билирубина, у пациентов с синдромом Жильбера являются отличными от нормы. Возможное ультразвуковое исследование печени позволяет исключить любое другое гепатоцеллюлярное заболевание или нарушения в работе желчевыводящих путей, потенциально ответственных за симптомы, испытываемые пациентом.
Какое лечение подходит больше всего?
Поскольку это #генетическое заболевание, адекватных методов лечения не существует. Однако, поскольку в большинстве случаев синдром не вызывает никаких проблем, он и не требует какого-либо лечения. Тем не менее, пациенту предлагается вести образ жизни, который более внимателен к здоровью его печени, избегая избытка вредной пищи (алкоголь, кофе, пищевые и белковые добавки, а также продукты, богатые жирами, особенно если они приготовлены в масле).
Также, полезно научиться справляться со стрессом и пытаться предотвращать вирусные инфекции, даже самые банальные, часто мыть руки.
Кроме того, при наличии синдрома Жильбера особенно важно проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом в аптеке, прежде чем принимать какие-либо лекарства. Дефицит фермента может усиливать их побочные эффекты, в том числе, казалось бы, обычного парацетамола, или кофеина.
Проверенный способ, который может помочь пациенту с этим синдромом – это правильное питание.
Главное правило, которое следует соблюдать, никогда не пропускать приемы пищи. После периодов голодания или радикальных низкокалорийных диет увеличение билирубина всегда значительно. Важно обеспечить постоянную подачу энергии, при которой углеводы при каждом приеме пищи распределяются между простыми и сложными сахарами.
Носителям синдрома Жильбера не стоит беспокоиться за свою жизнь и здоровье. И для того, что бы чувствовать себя хорошо, всего лишь необходимо соблюдать некоторое количество правил и рекомендаций.