Королем, конечно, быть хорошо. Но вот жениться приходится на ком попало. А если женишься по любви — то скандал обеспечен.
1. Фредегонда и Хильперик I
Франкское государство, 6 век
У короля Хильперика I была жена, а у жены — служанка по имени Фредегонда. Была она очень хороша собой и очень амбициозна. В её намерения входило ни много ни мало занять место своей госпожи, королевы. И для начала она заняла её место в постели короля, благо внешние данные весьма способствовали.
Теперь требовалось потеснить королеву и на троне, а для этого нужно, чтобы король с ней развелся. И вот что придумала Фредегонда.
У королевы как раз родилась дочка, пришло время её крестить, а король куда-то уехал. И Фредегонда уговорила королеву крестить ребенка, не дожидаясь возвращения мужа. Подходящей крестной матери почему-то тоже не нашлось. «А ты, госпожа, - говорит Фредегонда, - сама подержи ребенка над купелью». И простодушная королева становится крестной своей дочки. Тут возвращается король и заявляет:
- Всё, теперь ты мне кума, женой быть не можешь.
И отправил её в монастырь.
Фредегонда уже мысленно примеряла корону, но Хильперик не торопился жениться на бывшей служанке. У его брата женой была вестготская принцесса, вся такая изысканная и образованная.
Хильперик хотел такую же, и женился на сестре этой вестготки, за которой к тому же давали хорошее приданое. Но отец невесты, могущественный вестготский король, наслышанный об интригах Фредегонды, поставил категорическое условие — от наложницы избавиться!
И вот Фредегонда, уже видевшая себя на троне, - вновь служанка. Но не такова была эта девушка, что бы сидеть сложа руки, смирившись с положением. Она вновь завоевывает сердце короля, и, уже полностью попав по её влияние, Хильперик посылает к жене убийц…
Когда утром молодую королеву находят задушенной, король разыгрывает целую трагедию: рыдает, заламывает руки, «ох, ах, умерла моя красавица-жена!». Представление продолжается 9 дней, а на десятый — свадьба с Фредегондой.
Она всё-таки добилась своего!
Впереди у Фредегонды — череда войн и кровавых преступлений, но умрет она мирно в своей постели…
2. Феодора и Юстиниан I
Византия, 6 век
В начале шестого века в Константинополе скончался цирковой смотритель, оставив свою семью в крайней бедности. Его дочери Феодоре пришлось выступать в представлениях мимов, а представления эти подразумевали весьма легкомысленные одежды. Карьера её развивалась в соответствующем направлении — лояльные биографы называют её гетерой или, в крайнем случае, куртизанкой, самые критичные употребляют более конкретное название для её профессии — древнейшей в мире.
И вот на эту девушку, представительницу самых низших слоев, обратил внимание племянник и наследник византийского императора Юстиниан.
К тому времени Феодора вроде бы уже оставила свою деятельность, прониклась богобоязненностью и зарабатывала рукоделием. Юстиниан влюбился настолько, что непременно желал жениться. Но по закону член императорской семьи не мог сочетаться браком с бывшей актрисой. Ни Юстиниана, ни его дядю императора происхождение и прошлое потенциальной невесты не беспокоило, они сами были из крестьян, но закон есть закон. Впрочем, если ты император, то ради любимого племянника можно закон и отменить. Так император и сделал.
Но тут возникло новое препятствие в лице императрицы, которая совершенно не хотела принимать в свою семью бывшую «куртизанку». Пришлось подождать, пока тетушка скончается.
В 525 году в еще недостроенном соборе Святой Софии состоялось венчание, а спустя два года Феодора станет императрицей, будет активно участвовать в управлении, много заниматься благотворительностью, и христианская церковь причислит её к лику святых.
3. Берта Бургундская и Роберт II Благочестивый
Франция, 10 век
Французский принц Роберт по воле своего отца, короля, женился на вдовствующей графине Фландрии, которая была старше его на двадцать лет. Не стоит удивляться, что пылких чувств он к супруге не испытывал. А тут еще довелось ему встретить очаровательную Берту, дочь короля Бургундии и жену одного из самых могущественных феодалов.
Феодал вскоре умер, и Роберт проявил твердое намерение развестись с женой и жениться на Берте, но папа, король, сказал категорическое «нет», мотивируя это пресловутым кровным родством, которое являлось препятствием для браков межу принцами и принцессами всё средневековье, но на которое охотно закрывали глаза в политических интересах.
После смерти отца Роберт стал королем и первым делом развелся с женой. А вторым — женился на Берте.
Разразился скандал: папа не дал разрешения на брак (по всё той же причине — слишком близкая степень родства), объявил брак недействительным и подверг их всех отлучению от церкви.
Роберт, славившийся своим благочестием, на отлучение вначале наплевал, но потом всё-таки оставил Берту и женился еще раз. Но вскоре вернул возлюбленную и открыто зажил в двойном браке, причем благочестие ему нисколько не мешало.
4. Бертрада де Монфор и Филипп I
Франция, 11 век
Красавица Бертрада де Монфор была выдана замуж за старого анжуйского графа и стала его пятой женой. Первая жена графа умерла, а еще с тремя он развелся. И поскольку семейные его дела были так запутаны, папа римский отказался признать этот брак. Тем не менее они жили вместе и даже завели сына.
Но однажды Бертраду увидел французский король Филипп I.
Он тоже был женат, но жена надоела ему настолько, что он отправил её в заключение в далёкий замок.
Бертрада и Филипп полюбили друг друга и решили поступить так, как когда-то поступили мать Филиппа и её возлюбленный (а матерью Филиппа была та самая Анна Русская, дочь Ярослава Мудрого — о ней читайте здесь). Молодые люди обо всём договорились, и ночью 15 мая 1092 года влюбленный король похитил красавицу.
Затем он «вспомнил» о кровном родстве с заключенной в замке супругой, развелся с ней и женился на Бертраде.
Брошенный супруг смирился и признал свой развод с ней. Кажется, по количеству разводов этот синьор превзошел всех средневековых феодалов.
Но против брака Филиппа и Бертрады выступили церковные иерархи, за что один из них, особенно активный, отсидел два года в тюрьме.
Короля и новую королеву, как заведено, отлучили от церкви, но они продолжали жить вместе еще долгие годы.
5. Изабелла Ангулемская и Иоанн Безземельный
Англия, 12-13 века
Изабелла была невестой Гуго де Лузиньяна, представителя богатого и могущественного рода, с которым её обручили ещё в детстве.
Но однажды её увидел английский король Иоанн. 33-летний король влюбился в двенадцатилетнюю красавицу, недолго думая, похитил её, увёз в Бордо и там женился.
Возмущенные родственники обманутого жениха устроили скандал на всю Европу. Первым делом накатали жалобу французскому королю, которому Иоанн должен был подчинятся, так как у него были владения во Франции.
Французский король только и ждал повода оттяпать у англичан кусок побольше. Он устроил судилище, на которой Иоанн не явился. И это послужило поводом лишить его всех французских земель.
Так брак с любимой женщиной сделал Иоанна Иоанном Безземельным.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца. И в благодарность — забавный факт, связанном с семейством Лузиньянов, у представителя которого Иоанн Безземельный умыкнул невесту (она, кстати, овдовев, всё-таки вышла за него).
Так вот, по легенде, прародительницей этого рода была фея Мелюзина, полуженщина-полурыба, причем с двумя хвостами.
И ведь именно такая, с двумя хвостами, изображена на логотипе одной известной сети кофеен.
О самых счастливых королевских парах читайте здесь.
Вам так же может быть интересно:
5 самых знаменитых многоженцев в истории