У всех у нас есть понимание, что победили в Великой Отечественной войне советские воины, которые непосредственно находились на передовой. Они кровью и потом добывали для нас Великую Победу.
Но в этой статье мне хотелось бы остановиться на теме тыла. Ведь работники тыла порой совершали не меньшие подвиги, нежели бойцы Красной армии. Ведь именно они делали всё возможное для того, чтобы солдат был хорошо одет, накормлен и обеспечен всем необходимым для боя.
Давайте также не будем забывать, что в основном в тылу трудились женщины и дети. Мужчины, по понятным причинам, находились на передовой, а их жёны и дети трудились на заводах. Именно на их плечи легли все тяготы и заботы обеспечения фронта всем необходимым. Многие из них работали по 12-14 часов.
Также в этой статье отдельно хотелось бы остановиться на эвакуации важнейших для страны заводов. Это спецоперация (именно так можно назвать это мероприятие) не имела аналогов за всю историю. Всего лишь за несколько месяцев было переправлено в глубокий тыл больше тысячи заводов и предприятий.
Причём они были не просто перевезены с одного места на другое-в кратчайшие сроки они были введены в эксплуатацию и выпускали продукцию. Именно этот подвиг помог сохранить промышленный потенциал СССР и в будущем это стало одним из главных факторов, обеспечивших разгром немецких войск.
Чтобы было понятно насколько всё было эвакуировано быстро и эффективно, я приведу пример эвакуации Тульского оружейного завода. Остаться без мощностей этого завода - это потеря боеспособности всей нашей армии. Тем более, было огромным преступлением, если бы он попал в руки врагу.
В октябре 1941 года было принято решение перевезти завод в Оренбургскую область. А уже в ноябре 1941 года основная часть его оборудования была установлена и была готова выпускать продукцию. Правда не хватало людей для полной занятости мощностей, но уже в январе 1942 года завод работал на полную мощь.
Поэтому, когда вспоминаем наших солдат, завоевавших нам огромную победу, не будем забывать и наших работников тыла.