-Кто обитает на дне океана?
-ФО-РА-МИНИ-ФЕРЫ!
-Кто?
-ФОРАМИНИФЕРЫ!
-Это кто такие?
Если вы впервые слышите это название - ничего страшного. Эти микроорганизмы не приносят никому вреда, не убивают живые организмы каким-то изощренным способом и даже ни на ком не паразитируют, поэтому они не особо популярны у масс-медиа. Но, не смотря на свою безобидность, эти крошки заслуживают вашего внимания.
Итак, фораминиферы известны миру с докембрия (очень очень древние существа). Примыкают к протистам, то бишь не относятся ни к животным, ни к растениям, ни к грибам. Уникальные в своем роде саркодовые.
ФФеры состоят из клетки и окружающей ее раковины. Существует 8 подклассов и 29 отрядов микроорганизмов, причем основой классификации является форма, размеры и внешний вид раковины. Они могут быть секреционные или агглютинироованные. Первые создал сам организм - они состоят из минералов ил органики, вторые включают в себя захваченные частички – песчинки, обломки чужих раковин, скелеты – вся эта балда склеивается клейким веществом, выделяемым клеткой. Также раковины могут быть однокамерными (с одной полостью и одним устьем) или многокамерными (полость поделена перегородками с кучей устьев).
В полости находится тело фораминиферы, желтого, розового или оранжевого цвета. В самой клетке нет ничего сверхъестественного, она идентична клетке любого многоклеточного организма – цитоплазма, ядро, паразиты, пища, в общем, все, что Бог послал. Все это попадает внутрь клетки за счет ложноножек, протянутых через устья раковины сложной сетью. Фораминиферы способны к симбиотическим отношениям с водорослями – зооксантеллами. При дыхании клетка вырабатывает углекислый газ, его поглощает водоросль и преобразует в кислород, необходимый фораминифере для газообмена.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ
1. Сначала была взрослая особь, и природа велела ей завести детишек. Для этого, ядро особи поделилось шизогонией на тысячи частичек, снабжаемых после заботливым прародителем двумя жгутиками.
2. К одному прародителю подходит другой прародитель и их детишки (гаметы) сливаются с образованием зиготы.
3. Эта зигота создает вокруг себя эмбриональную камеру – первичная полость внутри раковины с одним устьем.
4. Время идет, зигота развивается и появляется шизонт (форма В, итог полового размножения) с одним диплоидным ядром.
5. Потом набор хромосом сокращается, и ядро становится гаплоидным (шизонт в это время продолжает расти).
6. И вот наш малыш уже взрослый, его ядро делится на тысячи маленьких ядрышек – эмбриончики. Вокруг них образуется плотная раковина и она покидают мамочку и самостоятельно выживают.
7. После тяжелых испытаний подводного мира, они уже не эмбрионы, они – гамонты (форма А) – результат бесполого размножения.
Зачем вообще нужны фораминиферы? Для людей они полезны в такой сфере науки, как стратиграфия. Обитая в морях, реже в пресноводных водоемах, фораминиферы дают возможность детально расчленять горные породы, устанавливать незначительные изменения фауны и ход эволюции фораминифер. Даже такие крошки приносят пользу людям. Всего вам доброго, не болейте.