Сегодня расскажем вам, как происходит интериоризация навыка (то есть его присвоение) у ребенка на примере письма.
1. На этапе предварительной ориентировки в действии ребенок наблюдает за взрослым, когда тот пишет. Ребенок может подражать взрослому, имитируя процесс письма – создавая «каляки-маляки» на бумаге, например.
2. Следующий этап - этап материального действия, когда ребенок действует с реальными предметами. Вспомните, как родитель обучает ребенка рисованию, письму – взрослый пишет с ребенком «рука в руке», то есть ответственность за действие на родителе, а ребенок выполняет материальное (реальное) действие (совместного делание).
3. На этапе громкоречевого действия обучаемый ребенок уже действует с понятиями, проговаривает выполняемое действие вслух, помогая сам себе. Этому этапу предшествует период, когда ребенок выполняет действие сам, но взрослый направляет и сопровождает действие словесными инструкциями.
4. Затем наступает этап речи «про себя»: ребенок действует с понятиями и с образами, проговаривает действия «про себя».
5. От предыдущего этапа ребенок плавно переходит к этапу умственного действия, к действию, в основном, с образами, то есть ребенок сразу «видит» результат действия. Так происходит становление навыка.
Речь имеет особую функцию – даже при сформированном навыке при усталости, например, взрослый человек может направлять свои действия речью. Если ребенок выполняет трудное для него действие (переписывание сложного слова), он может помогать себе речью, даже если сам навык письма сформирован.
Для формирования любого желательного навыка очень важен первый этап – когда ребенок видит в своем окружении примеры, которым хочет подражать (папа читает книги, мама моет пол и так далее), то есть, если родители хотят чему-то научить ребенка – они должны сами делать то, чего ждут от ребенка.
Вы можете посмотреть отрывок вебинара куратора марафонов по чтению Александры Юрьевны Данилевской, нейропсихолога, клинического психолога: https://vk.com/wall-157934626_9673
Если Вы хотите получать подборки материалов и анонсы бесплатных вебинаров, подпишитесь на нашу рассылку "Дислексия, дисграфия, дискалькулия - полезные материалы для специалистов": https://vk.com/app5898182_-157934626#s=292675