Недавно прочитала классную фразу одного хорошего архитектора, руководителя проектов Московского центра урбанистики, Анастасии Колчиной:
Сценарий – главный ключ к пониманию и созданию успешных проектов: они должны поддерживать и оформлять существующие варианты поведения, а в редких случаях – создавать новые.
Применительно к свету это прям очень верно! Свет это тоже часть этих сценариев. Светом мы как раз поддерживаем и оформляем сценарии пользования городским пространством в вечернее время, которые разрабатывают архитекторы, а иногда – создаем новые. Примером такого проекта для общественного пространства сегодня будет освещение Кремлевской набережной в городе Тула.
Проект реконструкции Кремлевской набережной в городе Тула для местных жителей, пожалуй, более значим, чем проект парка Зарядье в Москве. Для меня этот проект важен и значим тем, что я увидела, как изменения (в том числе спроектированные нашим бюро) меняют жизнь людей в городе.
Авторы проекта благоустройства, правильно говорить – ревитализации, Тульской набережной – архитекторы бюро WOWHAUS. Все, что сейчас можно увидеть, где можно гулять, отдыхать и наслаждаться красочными видами, создано на месте заболоченной реки Упа и заброшенного пустыря, который принадлежал к территории Тульского оружейного завода. Туда много лет не было доступа, и никто не видел этот потрясающий вид на Тульский Кремль.
Архитекторы, в буквальном смысле, открыли новое место для людей, сделали его таким, что люди захотели туда прийти и начать этим местом пользоваться – сделали это место активным и важным для города, для жителей и для туристов. Архитекторы запрограммировали для нового общественного пространства различные функции и сценарии времяпрепровождения, а мы поддержали их с помощью света.
По концепции освещения все решения по свету интегрированы в проект благоустройства и поддерживают зонирование пространства.
Городской парк у Кремлевской стены с лабиринтами и дорожками освещены классическими парковыми приемами. Главные пешеходные маршруты освещают торшеры с мягким диффузным светом, второстепенные дорожки– низкие боларды. Мы расставляем световые акценты, подсвечивая деревья, спуск к воде и малые архитектурные формы (лавочки, павильоны, кафе). Детские и спортивные площадки залиты ровным функциональным светом прожекторов с высоких опор.
Листайте карусель:
Линейная подсветка, вмонтированная в ограждение обзорных мостков, выделяет этот альтернативный маршрут с многочисленными видовыми точками. Листайте карусель:
Одним из символов набережной стали огромные красные торшеры на низкой набережной вдоль реки Упы. Фонари с огромными абажурами вдоль линии реки – абсолютно архитектурное решение. Свет от них здесь важен, но второстепенен. Важна роль фонарей для выстраивания перспективы, создания ритма. И для создания очень оригинальной, тульской теперь, атмосферы. Вспоминая принципы освещения Ричарда Келли, торшеры на Тульской набережной это своеобразное световое ожерелье, которое "...возбуждает зрительные нервы, и в свою очередь возбуждает тело и дух, возбуждает аппетит, пробуждает любопытство, обостряет остроумие..."
Листайте карусель:
Архитекторы WOWHAUS выполнили задачу – вернули исторический центр города жителям Тулы и сделали его функциональным, насыщенным и открытым для всех. И в решении этой задачи освещение играет важную роль.
Туда должны прийти люди и начать этим пространством пользоваться. Это активное место, и для того, чтобы оно действительно было таковым, его надо спрограммировать, понять, для чего туда придут и что им там нужно. А для этого, в свою очередь, нужны усилия многих смежных специалистов: архитекторов, инженеров, социологов, озеленителей, специалистов по свету...
С открытия набережной прошло два года. Сценарии, заложенные в это пространство работают и развиваются, а жители Тулы очень гордятся своей новой набережной. Следующей зимой очень надеемся увидеть в работе каток на замершей речке Упа, для которого мы разработали специальное светодинамическое освещение. Да и летом эта зона выглядит очень нарядно)
О других проектах Культура Света можно прочитать в статьях:
Свет как четвертое измерение архитектуры (разбор проекта освещения Центра Гимнастики в Лужниках)
Жизнь и удивительные приключения Красного Карлика (короткие, но яркие)
Свет в контексте... огорода (проект освещения сквера Огородная Слобода)
И я продолжу о них рассказывать дальше. А также о профессии светодизайнера, о важности света в архитектуре, городской среде и в жизни людей. Подписаться на мой канал можно здесь.
Буду рада вашим лайкам. Спасибо и до встречи :-)