На сегодняшний день иглоукалывание является одним из самых известных методов нетрадиционной медицины. Во всем мире оно успешно применяется при лечении болевых синдромов и других болезненных состояний. Так почему же некоторые из нас продолжают опасаться иголок? И насколько их страхи оправданы?
Простой ответ:
Да, иглоукалывание может быть опасным. Если врач ошибется с выбором биоактивных точек. Или попадет вместо одной точки в другую. Но ошибки подобного рода – нонсенс.
Впрочем, от врачебных ошибок не застрахована никакая медицина, ни западная, ни восточная. Не зря говорят, что нет хорошей или плохой медицины, а есть хорошие и плохие врачи!
А теперь подробно:
Если бы иглоукалывание не могло принести вред, оно не приносило бы пользу. Все зависит от того, как его использовать. Например, можно воспользоваться им просто как обезболивающим средством при остром радикулите. И на этом закончить.
А болезнь будет продолжать развиваться. Со временем протрузия диска превратится в грыжу позвоночника, а это прямой путь к инвалидности. Но в этом вина не иглоукалывания, а человека, не пожелавшего продолжать лечение. Или врача, который не убедил его это сделать.
Само по себе введение медицинской иглы не представляет опасности. Его смысл – раздражение биоактивных точек. Обычно это делается, чтобы повлиять на движение энергии по каналам тела.
Эти каналы подпитывают все органы. Если работа энергетической системы по какой-то причине нарушена, одни органы «перегреваются», а другие – «охлаждаются».
Есть и другие причины воздействовать на биоактивные точки иглоукалыванием. Например, привести в порядок баланс нервной системы, нейро-гормональной регуляции. Возможно и чисто симптоматическое воздействие, например, противовоспалительное, обезболивающее.
Если врач просто не попадет в нужную точку, эффекта не будет никакого. А вот если попадет, но неправильно, тогда может случиться беда.
Возможности иглоукалывания действительно велики. С его помощью можно регулировать выработку тех или иных гормонов. Если усилить синтез дофамина, это облегчит передачу сигналов по нервным волокнам. Этот эффект используется в лечении онемений, параличей, парезов.
Если усилить выработку другого нейротрансмиттера – ацетилхолина, можно улучшить память, работу мозга. Этот эффект часто используется в реабилитации после инсульта. Навредить тут нельзя никак!
Противопоказания к иглоукалыванию
В целом мнения об опасности или безопасности иглоукалывания у разных врачей расходятся. Например, в Китае акупунктура применяется сразу же после инсульта. Китайские врачи полагают, что чем быстрее начнется лечение, тем лучше. А в западных странах и в России иглоукалывание разрешено только в период реабилитации, после окончания интенсивной терапии.
Считается, что иглоукалывание усиливает кровообращение, а это может быть нежелательно и даже опасно при онкологических заболеваниях. Поэтому рак входит в список противопоказаний акупунктуры на Западе. Но не на Востоке.
Есть и возрастные ограничения. Например, в нашей стране акупунктура не применяется для лечения детей младше 3 лет и пожилых людей старше 75 лет. В Китае и других восточных странах таких ограничений нет. Иглоукалывание применяют даже новорожденным.
Это объясняется тем, что Запад все еще с опаской относится к иглоукалыванию. Врачи еще не до конца понимают механизмы его воздействия, а все, что непонятно, вызывает опасения или скепсис.
Но постепенно лед подтаивает и даже тает. Иглоукалывание все чаще применяется в практике современных врачей США, Европы, России. Хотя список противопоказаний все еще остается внушительным. Некоторые выглядят как чистейший анахронизм, другие – как перестраховка. Например, беременность.
В действительности, как и при любом другом методе лечения, оказывающим хоть какое-то действие на организм, при иглоукалывании опасны лишь врачебные ошибки.
Если же говорить о побочных эффектах, то тут методы западной медицины проигрывают вчистую. Любые фармацевтические препараты оказывают побочные действия. А иглоукалывание – нет. Потому что фармпрепараты – это средства заместительной терапии. А иглоукалывание использует естественные процессы и собственные возможности организма.
Акупунктура восстанавливает нормальное состояние, а то, что нормально, не может быть вредным по определению. Средства же заместительной медицины – это всегда искусственное вмешательство. Отсюда и выражение: «Одно лечим, другое калечим».
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏