Росатом на сегодняшний день является государственной компанией по атомной энергии. Компания осуществляет масштабную программу сооружения атомных электростанций как в России, так и за рубежом. Выполняя международные обязательства в области использования ядерной энергии в мирных целях от имени Российской Федерации. Строительство ядерных реакторов по всему миру усиливает влияние России. В настоящее время продукция, а также услуги в области атомной отрасли поставляются в более чем 50 стран мира.
В отличие от западных конкурентов к примеру, такими как американская компания Westinghouse, французская Areva и японская Tepco, Российская компания безусловно имеет ряд преимуществ. Во-первых, это конечно низкие цены, чем у ее конкурентов, а также поддержка власти. Второе заключается в том, что Росатом готов не только помогать развивающимся странам в строительстве ядерных реакторов, но и обучать граждан этих стран для работы на атомных станциях и брать на себя обязательства по техническому обслуживанию блоков.
К примеру, Росатом реализует проекты по строительству атомных станций в Турции («Аккую», 4 энергоблока), Белоруссии («Белорусская», два энергоблока), Иране («Бушер», два энергоблока плюс один в эксплуатации), Индии («Куданкулам», три блока питания плюс один блок управления), Вьетнам («Нинь Туан», два блока питания) и Китай («Тяньвань», два блока питания и два в работе).
АЭС «Аккую» стала первым проектом компании, стоимость которого составила около $20 млрд. «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200 общей мощностью до 4,8 ГВт. Во время строительства атомной электростанции «Аккую» в средиземноморской провинции Мерсин были приняты во внимание различные факторы риска, включая вероятность землетрясения магнитудой 9 баллов по шкале Рихтера. Данный проект являлся серийным, на базе проекта Нововоронежской АЭС-2 построенного в России, Воронежской области, срок службы АЭС «Аккую» рассчитан более чем на 60 лет.