Для нашей семьи жизнь без школы – это свобода, индивидуальность и простор для самовыражения. В данной статье мне бы хотелось поделиться основными принципами образовательного процесса, которых мы придерживаемся в процессе обучения.
1. Осознанность
Для меня принцип осознанности является самым главным в обучении. Если ребенок понимает, зачем он учится, зачем лично ему знания по тем или иным предметам, то он будет более осознанно прикладывать усилия для получения этих знаний. В этом состоит его внутренняя мотивация. В чем огромный плюс семейного обучения? На осознание этих моментов у ребенка есть время. А рядом всегда находится мама - человек, который способен подсказать и направить.
2. Фокус на процессе, а не на результате
В школе у дочки огромный негатив вызывали различные контрольные и тесты, она боялась не успеть или неправильно понять задание. Одной из основных целей семейного обучения было избежать этого состояния зависимости и страха. Дистанционная сдача позволила нам разделить для себя аттестации и сам процесс обучения. Фокус сместился. Теперь дочка полностью вовлечена в процесс получения знаний без боязни экзаменов. На это у нас ушло довольно продолжительное время. Но результат стоил того.
3. Непрерывность
Процесс обучения должен быть непрерывен. Это вовсе не значит, что у нас нет выходных и каникул. Непрерывности обучения не нужно бояться, ведь смена деятельности и есть отдых. Здесь большое внимание стоит уделить формированию образовательной среды. Раз ребенок учится дома, значит необходимо создать благоприятную образовательную среду внутри семьи. И тогда процесс образования будет непрерывен. Здесь речь идет о любых вариантах полезного семейного времяпрепровождения - настольные игры, совместный просмотр фильмов, чтение книг, походы в театры, музеи, посещение различных выставок, труд на свежем воздухе, семейные занятия спортом и так далее.
4. Творческий подход
Моя дочка - творческий человечек. В обучении ей необходим креативный подход. Семейное обучение уже давно вышло за рамки просто образования, это воспитание личности, способной мыслить нестандартно. Поэтому мы стараемся придумывать оригинальные способы запоминания информации, создаем необычную атмосферу во время занятий, выполняем творческие задания из учебников. Урок по обществознанию может проходить в рамках дискуссии, с реальными примерами из жизни. Плохо запоминается лексика английского языка, разбираем и переводим слова известных песен, надписи на одежде, значках.
5. Принцип наглядности
Для познания информации любому ребенку необходимо видеть картинку, тактильно ощутить новое. Поэтому все наглядные пособия должны быть красочные и броские. А если есть возможность увидеть живые примеры, то это просто замечательно. Например, математические формулы лучше запоминаются, если нарисованы и красиво оформлены. Лучше самим ребенком. И пусть на это уйдет целый день, результат точно стоит того. Ботанику можно целиком и полностью освоить во время прогулок. Увидеть своими глазами разные корневые системы, изучить части цветка, потрогать кору деревьев. А лучший способ выучить географию – много путешествовать.
6. Упор на самостоятельность
Мне кажется правильным давать ребенку свободу выбора в обучении. Это касается и поиска новой информации, и темпов обучения, и формата занятий, и даже количества перерывов. Свобода в образовательном процессе повышает мотивацию у детей и знания усваиваются гораздо качественней. Очередность изучения предметов у нас также выбирает дочка. Обычно она чередует сложные для нее предметы с простыми, и, как следствие, более интересными. Дочка высказывает свои предложения по проведению занятий, написанию конспектов. Зато она открыла для себя наиболее эффективные способы получения информации. Оказывается, слушать и записывать для нее более результативно, чем читать параграф в учебнике.
7. Отсутствие принуждения
На личном опыте, связанным со школой, мы поняли, что принуждение ни к чему хорошему не приводит. Поэтому сейчас у нас нет никаких категорических запретов и жестких требований. И когда обязательное домашнее задание перестало висеть над дочкой тяжким грузом, учиться ей стало гораздо проще. Каждое действие равно противодействию. Чем больше ребенка принуждать, тем меньше ему хочется делать. Назойливые требования неизбежно разрушат даже самые лучшие ассоциации с учебой. Поэтому только свобода и осознанный выбор!
Автор: Елена Лачина
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статьи автора:
Как за 6 шагов организовать домашнее обучение ребенка.
Что главное в учебнике? Как я искала книги для ребенка на СО
После жесткого буллинга, я забрала дочку со школы. Что дальше было с нами?
5 основных проблем у родителей ребёнка на СО. Как их решить?
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.