Начиталась в Дзене "советов" как создать клумбу своей мечты))) Ну вот не удержалась, везде в основном одна вода и никакой конкретики. Решила написать о пяти основных "граблях" на которые наступают почти все начинающие садоводы. Кто-то после получив в лоб идет дальше, а кто-то не понимая в чем смысл все продолжает садить и садить)))
Начну с того, что никогда не понимала "клумб" в условиях не паркового, регулярного ландшафтного дизайна. Если у Вас не дворец в стиле классицизма, а обычный домик/коттеджик/дачка и тд то скорее всего у вас не регулярный стиль. Остается два варианта - пейзажный или минимализм. Про минимализм поговорим чуть позже, это идеология в наших садах встречается очень редко.
На дачных участках в основном пейзажный стиль, ну если не "садить рядком, вдоль дорожек"(. А пейзажные - значит миксбордеры в основном.
Тут надо понимать у Вас микс одностороннего или многостороннего обзора. От этого зависит ярусность посадок. Обычно миксы всё-таки планируются вдоль забора и/или декорируют постройки. Тут надо идти от высоты - задний план кусты/или деревья, далее среднерослые кусты и многолетники. В принципе есть достаточно бюджетные растения, которые составят основу - скелет сада малого ухода, еще и цветущего все лето.
Теперь о частных ошибках:
Первая ошибка - берется слишком большой перечень растений (получается эффект винегрета или одену все лучшее сразу). Этой "болезнь" страдают обычно все начинающие садоводы. Попадая в яркий и красочный мир растений на садовом рынке или супермаркете - хочется всю эту красоту вместить в свои 6/10 соток. А вот как это все компоновать непонятно. Плюс понятие сада обычно - яркий фейерверк из красок. Первый год, два надо через это пройти, чтобы насладиться буйным цветением и насытиться цветом. Потом обычно уже начинает раздражать пестрота, хочется какого стиля и элегантности. Вот тут обычно и задумываются, почему и как переделать. Например я этот путь прошла а примере палисадника примерно за 4 года)
Мы подходим ко второй ошибке - не соизмеряются размеры цветовых пятен с размерами посадок. Вот вроде и количество растений небольшое и "по-журнальному", но какая то Мурзилка получается. Тут надо учитывать, что если небольшая площадь посадок и ее обзор с малого расстояния, можно скомпоновать по 1-2 куртины несколько видов растений и будет красиво. А если это микс большой и любоваться им предполагается издали, то надо компоновать посадки большими цветовыми пятнами, т.е. сажать по 5-20 куртин одного растения, тогда композиция будет "читаться" с большого расстояния.
Обычно на этом этапе человек понимает, что кроме цветовых пятен и размеров посадок в любом ландшафтном проекте есть еще и некая структура. Что я понимаю под структурой? По-пробуйте сфотографировать свой миксбордер и перевести фото в ч/б режим. Нравится посадка? Если да, то поздравляю - есть структурность композиции, если нет - на фото общая масса непонятная, то ошибка на лицо, точнее на фото)) - у Вашей посадки нет структуры. Структура складывается из нескольких измерений - высота, габитус растений, фактура листьев, наличие "воздуха" в посадках.
Дальше часто садоводы сталкиваются с тем, что вроде есть посадки и по-отдельности они нравятся, но они словно отдельные и нет общей картины сада. Тут надо отметить о таком моменте, как "ритмичность". Это как в музыке, набор красивых звуков - еще не музыка. Ритм в саду обычно поддерживается повторяющимися элементами в саду. Этими элементами могут быть фактурные растения, малые архитектурные формы и т.д.
Ну и последнее, что бы мне хотелось отметить. Когда я только создавала свой сад и все не могла вписать одну зону с "кострищем" - мне один ландшафтный дизайнер с Прибалтики сказала такую вещь. "у каждого места в саду должна быть история, почему здесь так? что ты этим местом хочешь сказать? какая тут сказка?" Поэтому надо делать посадки не потому, что кустик красивый и у меня такого нету. А например, потому что эта часть сада для размышлений, тут семья будет проводить время после обеда, соблюдая за закатом, золотыми карпами кои и слушая звон китайских ветерков))) Ну это я например по свой "восточный садик", которым "болею" сейчас))) Ну у вас соответственно будет своя сказка!
Если дочитали, значит, не зря потратила целый час своей жизни) Поставьте лайк и напишите в комментариях про свою сказку своего сада!
Писать про минимализм и монопосадки? Джона Брукса и его стиль?