Недавно на моём канале выходила статья «Как реагировать, если незнакомый человек делает Вашему ребёнку замечание?» - она вызвала бурю негодования среди комментаторов. Сказать по правде, меня это поначалу даже удивило, ведь в статье я специально выделила, что речь идёт не о тех ситуациях, когда ребёнок наносит вред себе или окружающим, а о совсем других. По всей видимости, кто-то прочитал лишь заголовок и бегом язвить...
Нет, я совсем не против иных мнений и взглядов, я лишь за то, чтобы выражали их по теме, корректно и без хамства :-).
Это было небольшое отступление.
Сегодня же хочется побывать «на том берегу» и рассмотреть ситуации, в которых стоит сделать замечание ребёнку или его родителю (если он находится рядом).
1. КОГДА сделать замечание уместно?
- Если Вам наносится или может быть нанесён вред.
Приятного в этом, конечно же, мало - тут не поспорить.
Пример: чужой ребёнок своей обувью пачкает Вашу одежду в общественном транспорте.
- Если из-за действий чужого ребенка возникает угроза здоровья или жизни Вашей/ кого-то другого / самого же «чужого» ребенка.
Бывает так, что человек теряет бдительность (что уж говорить о детях), среди нас - роботов нет, а Ваше слово может предупредить трагедию.
Пример: ребёнок помчался на дорогу за укатившимся мячиком; ребёнок бьёт другого ребенка.
- Если нарушаются Ваши личные границы (или Вашего ребенка).
Пример: у Вашего малыша отнимает игрушку/транспорт/гаджет/другое чужой ребёнок (это не нравится Вашему ребёнку или же Вам).
В этих случаях, особенно если мамы и папы этих детей не реагируют (по разным причинам), бездействовать нельзя.
2. ЦЕЛЬ замечания?
Кому из нас нравится быть отруганным за провинность? Правильно - никому! Человек, который отчитывает другого, ставит себя его выше, а тот, другой, чувствует себя соответственно - приниженным. Кто-то, конечно, поблагодарит за участие, а кто-то начнет защищаться или даже нападать (среди современных родителей немало вспыльчивых и агрессивных).
Именно поэтому важно - правильно донести информацию до взрослого / чужого ребенка, ведь таким образом - выше вероятность, что Вас услышат, а это и есть цель (предотвратить неприятность / устранить угрозу, ведь вряд ли вступать в открытый конфликт, кричать и ругаться - входит в Ваши планы, если всё-таки входит, то ниже Вы не найдёте рекомендаций на эту тему).
3. Три основных правила:
Преимущественно мы, конечно же, должны «выказывать недовольство» родителю, а не самому ребёнку. Но, согласитесь, бывают ситуации, когда такой возможности нет.
1) Не занимайтесь воспитанием чужого ребенка.
Говорите «Это мячик Кати, если хочешь поиграть - спроси у неё разрешения» или «Это наш велосипед, я не разрешаю тебе его брать» вместо «Не отбирай мяч/велосипед».
Тем самым вы обозначаете личные границы и учите своего ребёнка наглядным примером, как это делается.
2) Будьте вежливы.
Уверенное и доброжелательное «Смотри, ты сейчас своими сапожками испачкаешь меня» / «Извините, не могли бы Вы придерживать ножки ребёнку? Он меня пачкает» вместо раздражённого «Да перестань же ты ногами дёргать или нет?».
Обычно родители положительно реагируют на «просьбы», а у них не возникает инстинкта «защищать своё чадо», ведь никто не нападает!
3) Действуйте незамедлительно, если того требует ситуация.
Рядом нет родителей или они слишком увлечены другим занятием (оживленным разговором по телефону), а сию секунду может быть нанесён вред здоровью или угроза жизни кому-либо из окружающих - ДЕЙСТВУЙТЕ! Одно Ваше слово способно предотвратить трагедию.
А вам приходилось делать замечание чужому ребёнку? Как отреагировали его родители? Делитесь в комментариях.
Это интересно:
Как реагировать, если незнакомый человек делает Вашему ребёнку замечание?
Нажимайте «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал, если Вам интересны темы ухода, развития и воспитания детей (от младенцев до дошколят).