Вопреки распространённому мнению, Третий Рейх вовсе не перестал существовать 8/9 мая 1945 года. Поражение в войне само по себе ещё не подразумевает исчезновение государства, даже если речь идёт о безоговорочной капитуляции.
Да, Гитлера уже не было в живых, но он оставил преемников. Пост фюрера (вернее, восстановленный пост рейхспрезидента) он завещал гросс-адмиралу Карлу Дёницу, командующему Кригсмарине (ВМФ Германии), а пост рейхсканцлера - Йозефу Геббельсу. Геббельс покончил с собой вслед за Гитлером, но Дёниц принял власть - и предложил стать рейхсканцлером графу Людвигу Шверину фон Крозигу, аристократу, бессменному министру финансов Германии, который стал таковым ещё до прихода к власти нацистов. Шверин принял должность, но она была переименована: глава кабинета теперь именовался "главным министром".
Фленсбургское правительство: "обмылок империи"
Даже после капитуляции не вся территория Германии была оккупирована. В Шлезвиг-Гольштейне, севернее Кильского канала, вне контроля армий Союзников остался небольшой район - город Фленсбург с окрестностями. Вот там и сидело правительство Дёница - совсем недалеко от датской границы.
Относительно того, что же с ним делать, единства среди Союзников не было. СССР и Франция были настроены на бескомпромиссную денацификацию: никаких следов Третьего Рейха не должно остаться. Властью в Германии на переходный период должен стать Контрольный совет, составленный из представителей 4-х держав-победительниц. Но фактически на тот момент его ещё не существовало: сформирован он будет только 5 июня.
А вот Британия и США по инициативе британского премьера Уинстона Черчилля всё ещё вели предварительные расчёты в соответствии с планом "Немыслимое", подразумевавшим попытку выбить советские войска из Европы на территорию СССР (то есть - войны с Советским Союзом сразу же по окончании войны с Германией). Британцы и вовсе свели всех интернированных и военнопленных немцев в единую структуру - армейскую группу со всеми положенными элементами во главе с генералом Мюллером-Гиллебрандом (позже - "армейская группа "Норд""). У американцев всё было не так откровенно, но, тем не менее, готовые, если что, получить оружие и снова пойти в бой немцы имелись под контролем и у них.
Соответственно, Британия и США пытались продвинуть идею, что существование правительства Дёница и Шверина как раз облегчит денацификацию. Но СССР твёрдо стоял на своём: Третий Рейх должен быть ликвидирован полностью - чтобы и малейших следов не осталось.
И вот 20 мая представители Союзников прибыли во Фленсбург. Советских представителей возглавлял заместитель командующего Группы Войск в Германии по разведке генерал-лейтенант Николай Михайлович Трусов (по отзывам людей, его знавших - человек поразительной личной храбрости), будущий глава ГРУ. И обнаружили, что в городе... существует Третий Рейх со всеми атрибутами: всеми структурами - по СС и НСДАП включительно, гражданскими и военными властями - в частности, Генштабом во главе с Альфредом Йодлем (планировавшим в своё время основную часть кампаний Вермахта в начале войны). Всё - в свастиках и портретах...
Ещё два дня ушло на последние споры - и вот 23 мая арест Дёница и всех его присных был произведён. Сопротивления не последовало. Командующий Кригсмарине адмирал Фридебург покончил с собой, но остальные нацистские лидеры предпочли сдаться.
В тот же день было объявлено об аресте экс-командующего Люфтваффе Германа Геринга (напоминаю: военнопленный или, тем более, интернированный по соглашению о капитуляции - это ещё не арестованный). И - опять же 23 мая - при попытке ареста покончил с собой бывший рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Считается, что он скрывался, переодевшись в форму младшего офицера, и был в этот день разоблачён, но, согласно другим данным, он продолжал вести переговоры - от лица Дёница - о сохранении нацистского государства в том или ином виде. И то, что это всё произошло в один день, как раз свидетельствует в пользу предположения, что вовсе он не скрывался...
Метки: #великая отечественная война , #вторая мировая война , #великобритания , #Уинстон Черчилль , #СССР, #великая победа , #день победы , #великогерманский рейх , #операция немыслимое , #США
То есть Третий Рейх перестал существовать как государство именно 23 мая 1945 года: его новый фюрер был арестован прямо в его новой столице...
Почему так?
План операции "Немыслимое" был утверждён тогда же - 22 мая. Его рассмотрело командование британских и американских войск - и пришло к однозначному выводу, что даже при наиболее благоприятных обстоятельствах наиболее вероятным результатом попытки его реализации станут советские войска на берегах Ла-Манша, причём нельзя исключать, что с обеих его сторон...
Летом Уинстон Черчилль проиграл выборы и уступил премьерский пост Клементу Эттли. Но соответствующие планы продолжали прорабатываться и при нём. В ноябре 1945-го потерявший терпение СССР, который, разумеется, был полностью в курсе всех этих телодвижений - благодаря "Кембриджской пятёрке" - потребовал инспекции британских лагерей для немецких военнопленных и интернированных... Окончательно немецкие военизированные структуры были распущены британцами только в январе 1946 года.
Британцы такие британцы...
Что было потом: судьбы и наследие последних нацистов
Нет, это вынесу в отдельную статью: слишком уж разрослась эта часть.
Апд:
Сделано:
Судьбы и наследие последних нацистов: "Фюрер скамьи подсудимых" и "Тихая Помощница"
См. также:
Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"