Компания казалась достаточно стабильным игроком на рынке ритейла, но в условиях пандемии коронавируса предыдущие успехов владельцев оказалось недостаточно. Не дожидаясь решений властных структур руководители сети озвучили решение об увольнении сотрудников практически в начале пандемии в России. Своему персоналу они предложили трудоустроиться в другие сетевые магазины: продовольственные (Тандер, X5 Retail Group), крупнейшие интернет-магазины (Wildberries, Ozon) и т.п.
Спортмастер проработал на российском рынке практически 30 лет и предыдущим кризисам не удалось погубить компанию. О компании хорошо отзывались даже арендодатели, ведь она занимала довольно большие площади и отличалась хорошей платежеспособностью даже в тяжелые времена.
Что же убило компанию сейчас в 2020 году?
Ответ на самом деле очень прост. Магазины развивались преимущественно в оффлайн-пространстве, не учитывая современные тенденции развития интернет-торговли. Все, что смог сделать Спортмастер с приходом эпидемии - это передать часть товара на реализацию через сервис Lamoda. Последние инициативы по выходу на зарубежные рынки также не принесли успеха компании, но потребовали финансовых влияний, что также могло пошатнуть стабильность ретейлера.
История этого бизнеса является поучительной для других игроков на рынке: в современном мире бизнес без технологической подпорки и гибкости модели управления вряд ли способен выжить.