За длительный период самоизоляции доходы многих россиян существенно снизились. Многие лишились одного или даже нескольких источников дохода. Даже сотрудники и предприниматели из многих отраслей, которые фактически не пострадали, отмечают снижение продаж и убытки.
Сложившая обстановка научила экономить многих. Кто-то остался без денег. У кого доход не изменился, или есть сбережения, все равно пересмотрели свои траты и стали расходовать деньги более рационально. Мы пообщались с несколькими нашими подписчиками и спросили, как изменились их доходы и расходы в период пандемии.
Ольга (35 лет, ресторатор)
Наша отрасль - одна из тех, что оказалась в серьёзном стрессе из-за пандемии коронавируса. Мой ресторан закрыт для гостей уже с начала апреля. Работает только доставка, но чтобы её усилить, потребовалось немало материальных вложений. Но, одна доставка в моем случае не может покрыть все расходы, поэтому работаем в минус.
У меня имеются определённые сбережения, часть которых ушли на оплату аренды и коммунальные платежи. В текущей обстановке я строго распределила свой бюджет по статьям, отказавшись от всего лишнего. Мы приняли решение также отказаться от летнего отпуска, чтобы потратить эти деньги на жизнь и оплату кредита. Да и в сложившейся обстановке навряд ли получилось бы полноценно отдохнуть. Как только карантин закончится - нужно будет работать на полную катушку, чтобы как можно быстрее выбраться.
Пётр (26 лет, мобильный разработчик)
Я и раньше работал на удаленке, поэтому не заметил для себя существенных изменений. Работы меньше не стало, зарплата также осталась на прежнем уровне. Но, сама ситуация научила меня быть более внимательным к покупкам, исключить все ненужные расходы. Раньше я никогда не имел сбережений. Зарабатывал и тратил все, до последнего рубля. Но, сейчас я увидел, насколько это опасно, и начал откладывать третью часть своих доходов "на чёрный день". Я всегда был любителем фастфуда и развлечений с друзьями, но сейчас я полностью перешёл на домашнюю еду, не хожу в рестораны и кинотеатры (так как они закрыты), одежду не покупаю, бензин экономлю - сижу дома. Учитывая маленькие расходы апреля, думаю, накопить будет легче.
Юлия, (29 лет, косметолог)
Больше месяца мне пришлось сидеть на самоизоляции с семьёй, без доходов и существенных сбережений. Некоторые клиенты звонили и уговаривали меня принять их на дому, либо приехать к ним. Но, я решила, что в этом случае игра не стоит свеч. Не только из-за штрафов. Мне также хотелось исключить риск заражения, ведь, неизвестно где были и с кем контактировали мои клиенты. Возможно, кто-то из них является носителем коронавирусной инфекции, а у меня маленькие дети и пожилая мама, которая в группе риска. Ситуация с финансами очень сложная. Никаких доходов, а есть обязательства оплачивать ипотеку, школу для дочери, аренду моего кабинета и зарплату администратору. После того, как я провела все платежи, на карте осталось чуть более 10 000 рублей, которые я решила тратить исключительно на продукты. В первый же день я поехала в "Ашан" чтобы закупить еды хотя бы дня на 3-4. Но, возможно, на фоне стресса, на следующий день холодильник был пустым. С тех пор покупаю только самые необходимые продукты, из которых сразу же готовлю еду на несколько дней.
Карантин, безусловно, научил экономить многих из нас. Показал нам, что нельзя жить одним днем, без сбережений. Ведь, большинство людей не были готовы к такому, привыкли тратить все, что заработали, а то и вовсе любили покупки в кредит. Поделитесь с нами в комментариях, изменились ли ваши доходы и расходы, и как вы справляетесь в условиях самоизоляции.