Когда над импрессионистами смеялись на родине, Щукин скупал картины этих художников и увозил в Россию. Сейчас коллекция Щукина оценивается в 8 млрд. долларов США.
Родился Сергей Иванович Щукин в 1854 году в семье известного московского фабриканта Ивана Щукина. После учебы в Германии он устроился на работу в семейную фирму «Щукин и сыновья», где уже трудились его братья. Отец видел в Сергее Ивановиче коммерческое чутье и, умирая, сделал его единым наследником бизнеса. Управляя фирмой, Сергей Иванович вывел бизнес на новый уровень и увеличил доход семьи в несколько раз.
В двадцативосьмилетнем возрасте Щукин купил особняк Трубецких. Продал всю коллекцию оружия, собранную князем и картины передвижников. После распродажи Щукин купил несколько пейзажей норвежского художника Франца Таулова. Эта покупка становится отправной точкой в коллекционировании Щукина.
Начиная с 1887 года, Щукин приобретает картины не наобум, а целенаправленно для создания коллекции. После посещения Парижа коллекционер привез в Россию несколько работ импрессионистов, которые в корне отличались от картин, находившихся в коллекциях его современников. Коллеги и друзья не понимали странного вкуса Щукина, и привезенные из Франции картины часто шокировали гостей его особняка.
В Париже Щукина любили художники, и ждали с нетерпением. Это неудивительно. Коллекционер скупал работы еще малоизвестных Ренуара, Моне, Дега и Сезанна, и открывал миру новые имена таких, как Пикассо.
За двадцать лет Щукин собрал лучшую коллекцию современного французского искусства в мире. Одного только Пикассо насчитывается пятьдесят четыре картины, что делает Щукина крупнейшим владельцем произведений испанского художника. За шесть лет коллекционер купил около 50 картин импрессионистов.
Заказав Матиссу два огромных панно «Танец» и «Музыка», обеспечил художнику безбедное существование, и это не считая тридцати пяти других купленных работ у Матисса.
В 1909 году Щукин открыл собственную галерею и лично проводил в ней экскурсии.
В 1914 году Сергей Иванович завершает собирательство. После февральской революции русские банки отказывались переводить деньги за границу, что вынудило отказаться от покупок из Франции.
В мае 1918 года галерею Щукина национализировали по указу Ленина, а Сергея Ивановича назначили смотрителем и экскурсоводом. Спустя несколько месяцев, избегая «Красного террора», Щукин эмигрировал в Германию, потом переехал во Францию, где прожил до 1936 года.
Подписывайтесь на канал и узнавайте больше об искусстве.
Не забывайте комментировать и делиться статьей. Спасибо.