Почему до сих пор не объявили дату голосования?
Новая дата общенародного голосования по поправкам к Конституции еще не определена, хотя рекламная кампания в поддержку поправок идет полным ходом. Эксперты называют разные даты: июнь, июль или сентябрь. Если дату ЕГЭ уже утвердили, и министры несколько раз повторили, что считают эту дату «прибитой гвоздем», значит эпидемиологическая ситуация позволяет проводить подобные мероприятия. Голосование по поправкам не принципиально отличается от ЕГЭ по своей массовости. В июне, скорее всего, пройдет парад Победы, как в 1945 году, и сама трансляция парада могла бы быть некой агитацией в поддержку поправок. В 1945 году парад состоялся 24 июня. В этом году 24 июня – это среда, как и первоначально планировавшаяся дата 22 апреля. Таким образом, было бы логично совместить парад и голосование в один день. Однако такое решение пока не озвучено. Возможно, власти не уверены в исходе голосования. Понятное дело, что цифры всегда можно подтасовать, но если они будут отличаться от реальных на порядок, то сделать это без последствий не получится. Власти хорошо усвоили урок митингов на Болотной площади после выборов в Государственную Думу.
Что можно сделать?
Основной смысл голосования состоит в обнулении сроков, россияне это прекрасно понимают, несмотря на наличие других поправок. То есть результаты голосования связано с доверием Путину напрямую. А в части доверия в последнее время обозначились серьезные проблемы. В этом контексте раздача 10000 тысяч рублей на каждого ребенка выглядит как попытка выправить ситуацию перед голосованием. Эта мера так или иначе затрагивает десятки миллионов граждан.
Однако этого все-таки недостаточно. Другой мерой, которая может затронуть миллионы граждан могла бы стать отмена пенсионной реформы или ее корректировка в сторону уменьшения возраста выхода на пенсию. О востребованности такого решения говорит хот бы то, что сервис статистики яндекса фиксирует резкий рост числа запросов по фразе «отмена пенсионной реформы». Пик этого роста пришелся на январь 2020 года, когда было оглашено послание с необходимостью поправок в Конституцию. Такой же рост был и в 2018 году, когда Путин долго молчал и многие надеялись, что он все-таки не пропустит реформу в таком виде.
Насколько я понимаю, Путин следит за своим рейтингом. Высокий рейтинг позволяет, в том числе проводить непопулярные решения и удерживать стабильность в обществе, но этот ресурс можно довольно быстро растерять. В сложившейся ситуации, когда с одной стороны необходимо проводить голосование, а с другой материальное положение граждан резко ухудшилось, корректировка реформы в сторону уменьшения возраста выхода на пенсию выглядит вполне вероятным шагом.
Делитесь в комментариях своим мнением! Подписывайтесь на мой канал!