Разные источники дают разные ответы на данный вопрос. Давайте попробуем разобраться вместе.
Перемышль
Сообщение Совинформбюро от 23 июня 1941 года гласит: "Стремительным контрударом наши войска вновь овладели Перемышлем". Получатся, город был освобожден от врага на следующий день после начала войны.
Как это было
В 4 часа 10 минут 22 июня германские войска разорвали границу с Советским Союзом в районе Перемышля. После артиллерийской подготовки началось форсирование реки Сан на плотах и резиновых лодках.
Советские бойцы и командиры сражались до последнего, но притивник был сильнее, и к 14 часам дня 22 июня немцы захватили практически все кварталы Перемышля. Наши части оставили город. Кроме гарнизонов ДОТов.
В тот же день, 22 июня, был принят план контрудара, и уже на следующие сутки, советские войска нанесли врагу ответный удар. Атака была настолько стремительной, что немцы были быстро выбиты из основной части Перемышля. Граница по реке Сан восстановлена. Некоторые наши отряды даже оказались на вражеской территории, перепугав немецкие тыловые службы.
Враг многократно предпринимал попытки выбить наши войска из Перемышля, и раз за разом терпел неудачу. Наконец, гитлеровцы решили использовать обходной манёвр, чтобы взять город в кольцо, но и этот план врагу не удался.
Город был организованно оставлен нашими войсками только 27 июня 1941 года по приказу командования.
27 июня, после отступления советских войск, город был снова оккупирован фашистами, а окончательно освобожден был только 27 июля 1944 года.
Яхрома
Оккупация, а затем освобождение Яхромы, являются эпизодами битвы за Москву.
В конце ноября 1941 года линия фронта приблизилась к каналу Москва-Волга. Фашисты планировали переправиться на восточный берег канала, чтобы взять Москву в кольцо, а затем захватить. И сам канал, скованный толстым слоем льда, представлял из себя хорошую дорогу до Москвы.
26—27 ноября 1941 года передовые отряды немецких войск группы «Центр» генерала фон Бока подошли к Дмитрову, Яхроме и Красной Поляне (под Лобней).
Чтобы враг не смог использовать канал и прилегающие к нему дороги для продолжения наступления были взорваны: - башни управления на шлюзах канала №3 и №4; -железнодорожный мост между станциями Яхрома и Турист; а также автодорожный Рогачевский мост в Дмитрове. Пролеты мостов упали в русло канала и перегородили его.
Остался единственный на этом участке автодорожный мост у Яхромы.
Яхрома находится на западном берегу канала. Напротив Яхромы расположена Перемиловская высота - господствующая над окружающей местностью возвышенность. Как для советских, так и для германских войск владение Перемиловской высотой обеспечивало ряд преимуществ над противником.
Бои за Перемиловскую высоту развернулись 28—29 ноября 1941 года.
Около 7 часов утра 28-го ноября 12-15 танков и одна-две роты пехоты противника с ходу атаковали роту наших бойцов занимавшую оборону по западной окраине Яхромы. Рота, не имея никаких противотанковых средств, в том числе и ручных гранат, не выдержала танковой атаки. Немцы захватили Яхрому.
Немецкие диверсанты захватили мост через канал. Танки и пехота врага направились в Дмитров. Бронепоезд 73 войск НКВД под командованием Федора Дмитриевича Малышева, вышедший со станции Вербилки Московско-Савеловской железной дороги, вступил в бой с прорвавшийся группировкой врага, не пропуская танки к Дмитрову. Бой продолжался более 7 часов. Стрелочница Маша Литневская под огнем противника переводила стрелки, обеспечивая маневренность бронепоезду. За этот бой она получила орден Красной Звезды.
Другая группа немецких войск устремилась к селу Перемилово и захватила часть села. В течение всего дня шел бой. Враг пытался прорываться дальше, был задержан нашими войсками до прихода подкрепления. Перемиловская высота стала самой восточной точкой наступления немецкой армии севернее Москвы.
29 декабря, в 6 часов утра немецко-фашистские войска были отброшены обратно за канал. Во избежание повторных атак мост был взорван, вода из канала была спущена в реку Яхрому, что стало серьезным препятствием на пути врага.
Тем временем с Урала, из Сибири, с Дальнего востока прибывали новые соединения советских войск. 6 декабря началось контрнаступление.
А 7 декабря 1941 года Яхрома была освобождена, став первым городом, окончательно освобожденным от врага.
Спасибо за внимание!
При возникновении вопросов - пишите в комментариях.