Океан имеет огромные размеры. Человечество даже не изучило его до конца, более того, мы владеем лишь самой минимальной информацией. Сегодня поговорим о наиболее загадочных явлениях в океане.
Молочные моря – что это такое?
Долгое время моряки говорят об интересном явлении, наблюдаемом в центральной части Индийского океана. Речь идет о пятнах, цвет которых напоминает молоко. Причем они имеют огромную длину.
В 2005 году ученые решили узнать, действительно ли моряки сталкиваются с таким феноменом, или же это очередная сказка. И они действительно обнаружили так называемые «морские моря», а также получили фотографию. В воде присутствовали особые люминесцентные бактерии, образующие большие колонии. Благодаря им и можно наблюдать данное явление.
Волны-убийцы, столкновение с которыми может стать последним
Непогода в море регулярно забирает жизни множества людей. Волны-убийцы считаются основной причиной смертей. Ученые признали их существование совсем недавно, хотя рассказывали о них целыми столетиями. Это гигантские одиночные волны, возникающие в океане. Они достигают 20-30 метров в высоту и «ведут себя» достаточно странно: возникают из ниоткуда и имеют огромную силу.
В целом, пока непонятно, по каким причинам и как именно появляются эти волны. Ясно только одно: они не вызываются природными катаклизмами, как в случае с цунами.
Мало кто выживает после встречи с волнами-убийцами. К примеру, в феврале 2017 года Clyde Challenger потерял мачту и был залит водой практически до среза верхней палубы. Четверых членов экипажа унесло за борт, их едва смогли затащить обратно. Потом команде практически сутки пришлось ждать спасения.
Константин Киричук, журналист «itBoat»
Звуки, которым нет логического объяснения
«Рев», «Джулия» и «Поезд» – названия неопознанных звуков, выявленных при помощи гидрофонов. В 1997 году наблюдался самый громкий звук из ранее записанных. «Рев» вызывал ассоциации с морскими животными, но он был слишком громким для того, чтобы его издало живое существо. Возможно, явление наблюдалось из-за возникшей в айсберге трещины.
Второй звук зафиксировали в 1999 году. Он напоминал человеческое пение. Ученые предполагают, что источником тоже является лед.
Последний звук представляет наибольший интерес. «Поезд», по словам ученым, вызван тоже льдом. При прослушивании действительно похоже, что мимо проезжает огромный состав.
Подводная сосулька смерти «Брайникл» – загадочная и страшная
Устрашающие формирование изо льда убивает все, с чем столкнется. Образование сосульки связано со столкновением двух вод: практически пресной ледяной воды и соленой океанической.
Подводные реки и водопады: удивительные явления
Остров Маврикий считается одним из самых красивых мест нашей планеты. В юго-западной его части наблюдается удивительная иллюзия, выглядящая как подводный водопад. Но вообще, такие феномены действительно существуют. Их всего 7. Кстати, самым высоким водопадом в мире является тот, что находится на дне Датского пролива (3,5 тысячи метров). Его возникновение вызвано разницей температур в проливе.
Есть под водой и огромные реки. По дну Черного моря протекает одна из них. И она могла бы стать 6-й по полноводности. Кроме того, у нее есть берега, поймы, пороги и даже водопады.
Водовороты, которые до сих пор вызывают множество вопросов
Водоворот в океане возникает во время столкновения течений, создающих противодействующие потоки. Сальстраумен признан наиболее опасным среди водоворотов. Тут наблюдаются наиболее сильные приливные течения на планете. Они могут достигать скорости в 37 километров в час.
Глубоководный фотосинтез, происходящий по своим правилам
Ученые выяснили, что в глубинах Тихого океана происходит фотосинтез. Причем организмы, у которых это явление и наблюдалось, живут на глубине в 2,4 тысячи метров. Они поглощают свет из гидротермальных источников и производят для себя питательные вещества. Специалисты продолжают исследования, чтобы выяснить, в чем особенности этого процесса, и как он вообще осуществляется.
Океан – большая загадка, вызывающая множество вопросов. Скорее всего, мы еще не скоро сможем изучить его до конца. Пока остается только строить предположения о происхождении многих явлений.