В небольшом итальянском городке Маньяго действуют более 40 семейных предприятий, на протяжение нескольких поколений создающих разные изделия из металла. Почетное и важнейшее место среди которых отдано ножам, в первую очередь тактической линейки. Здесь же располагается и ножевая компания FOX, которая ни много, ни мало официальный поставщик армий государств-членов НАТО. А в Камбодже работает основанное Домиником Элюре предприятие Citadel. Специализацией этой фирмы является изготовление так называемых Custom knife — ножей, которые выпускаются ограниченными сериями, преимущественно с применением ручного труда. Продуктом сотрудничества двух компаний стал нож Fox Citadel Deimos.
Как выбиралась сталь
При изготовлении клинка использована высоколегированная нержавейка N690 производства австрийской Bohler-Uddeholm. Данный материал имеет схожесть с японской VG10, но не до полной аналогичности. При твердости в 58-60 HRC, эта сталь характеризуется:
● хорошим восприятием заточки;
● отличным сочетанием прочности и стойкости к износу;
● весьма посредственными антикоррозионными качествами.
Последний пункт обуславливает необходимость элементарного ухода, который заключается в промывке ножа и тщательном удалении с него влаги после использования. Плюсом является нетребовательность к навороченным абразивам, можно обойтись самой обычной керамикой.
Нюансы геометрии
Мощность клинка хорошо подчеркивает сочетание основных параметров:
1. Длина — 11,5 см;
2. Толщина в обухе — 0,4 см;
3. Высокие и плоские спуски около двух третей ширины лезвия.
Более половины обуха занимает фальш-лезвие с выходом на кончик. Это добавляет ножу пенетрационную способность. На голомени выполнено отверстие, форма которого напоминает парашютик с эмблемы ВДВ, для раскладывания ножа. Кроме того, лезвие извлекается и нажатием на специальный плавник. В начале обуха имеется подпальцевая площадка с решительно нанесенной насечкой.
Сведение лезвия можно назвать толстым:
● порядка 0,07 см в районе пяты;
● почти 0,08 см в районе острия.
Тактический клинок, каковым Деймос позиционируется и является, вышеназванные параметры полностью обоснованы. При 40 о -ном угле, заточка, традиционно для классических «итальянцев» — бреющая. Еще больше улучшает рез явно выраженная рекурва на лезвии, выполненная потягом. Опасения, что она может затруднить заточку — не обоснованы. Кстати, для заточки подойдут любые камни.
Эргономичность и конструктивные особенности
Неслабые лайнеры из стали, на которых собрана рукоять, для уменьшения веса подверглись скелетизации. Но и после этого вес изделия довольно солиден — 202 гр. Клинок фиксируют два болта и осевой узел. Накладки на рукоять изготовлены из микарты и оснащены пропилами сверху и снизу.
Сама рукоять довольно крупна, имеет полу-пистолетную форму. Загиб вниз, вместе с вышеупомянутыми пропилами, заметно упрощают удержание ножа хоть прямым, хоть фехтовальным хватами. В раскрытом положении плавник лезвия становится крупным упором под пальцы. Что убережет ладонь от соскальзывания на кромку реза при уколе с любой силой и скоростью.
Опять же толстая пластина замка типа «лайнер-лок» запирает лезвие без малейших надежд на самовольное освобождение. Шайбы из бронзы на основе бериллия отличают осевой узел от вошедших в моду — подшипниковых. Разумеется, у узла безупречная регулировка, обеспечивающая выстреливание клинка из любого положения.
Понятное дело, к слесарной обработке и сборке с итальянскими корнями предъявить претензии трудно. Фаски сняты, где только можно, необработанные места отсутствуют, «как класс». Включая и внутреннюю часть рукояти.
Общее впечатление
Никак не относясь к чистым резакам, нож уверенно работает по хлебу, колбасе и мясу. Длина лезвия позволяет нарезать продукт в любом направлении: вдоль, поперек, по диагонали. Острый кончик и хорошо заточенная режущая кромка облегчают процесс освобождения костей от мяса, а мяса — от жил или пленки.
В то же время, очистка твердых овощей и фруктов не так удобна. Из-за массы клинка и наличия рекурвы довольно скоро забивается и устает предплечье. При нарезке же таких плодов, что вполне ожидаемо, лезвие нещадно их подкалывает.
С другой стороны, со строганием модель справляется вполне сносно, хотя сведение клинка в этом деле сказывается не самым благоприятным образом. Однако выламывает щепу или отламывает что-либо Deimos, как маленький лом.
Совместный проект известных производителей оказался вполне удачным. На рынок выведен классный мощный клинок, отличающийся:
● солидным запасом прочности;
● рабочим сплавом лезвия;
● продуманной эргономикой.
Возможно, в качестве ножа «на каждый день» он не вполне подойдет из-за мощности и размера. Но, однозначно придется ко двору поклонникам крупных клинков.