После Крымской войны военные теоретики задумались, имеет ли смысл тратиться на кавалерию. По итогам конфликта Севера с Югом в Америке, на который, как на большой полигон, съехались военные наблюдатели со всего света, все же решили, что кавалерию надо оставить, просто былое разнообразие ограничить драгунскими частями. Увы, так думали офицеры помоложе, у которых хватало сил добраться до заокеанского театра военных действий или гибкости ума, чтобы предвосхитить характер будущих войн. Только в штабах той поры генеральский возраст крепко переваливал за средние года, приближаясь к максимуму возможности человека. И потому от парадного блеска конного строя так и не открестились. Хотя статистика ранений и анализ характера поражений пострадавших солдат говорили, что кавалерия с ее рыцарскими замашками вроде бы как уже и не играет роли совершенно.
В 1870 году, как известно, лучшая армия мира (такой считалась армия Франции) сцепилась с вооруженными силами Пруссии, которые в Европе котировались как крепкий середнячок. Но этот крепкий середнячок так хорошо подготовился, а прежний чемпион так долго почивал на лаврах, что быстрый и неожиданный итог всех удивил. Пруссия переиграла соперника вчистую.
На начальном этапе войны французов громили трижды в первых же крупных приграничных сражениях – при Вейсенбурге, Верте и Шпихерне. Не сказать, что армии Наполеона III это понравилось, но там решили больше не допускать подобного, и если уж с тактикой и качеством артиллерии не заладится, то брать числом. Для чего требовалось все наличные силы собрать в кулак в какой-то оптимальной локации.
Точкой рандеву назначили Верден, куда и двинулись две самые большие армии Франции для воссоединения. Пруссаки, понятное дело, сообразили, что допускать такого объединения не стоит, и потому направили к городу Вьонвиль 3-й прусский корпус генерала Константина фон Альвенслебена. Который оказался в роли догоняющего армию Франсуа Базена. И мог бы попросту не поспеть помешать дружеской встрече французских коллег. Но Франсуа Базен так боялся разделить наличную массу войск на несколько потоков, что из пяти возможных параллельных дорог выбрал для марша всего одну. И неудивительно, что такое решение привело к закупорке транспортной артерии и снижению ее пропускной способности до нуля. И немцы успели вовремя.
Французов было что-то порядка 170 тысяч. Пруссаков – всего 20. Правда, к последним шло подкрепление. Тем не менее, фон Альвенслебен решил атаковать, направив главный удар на Вьонвиль. В случае успеха удавалось загнать противника в котел – с трех сторон французов бы блокировали немцы, а с четвертой им маневр ограничивала нейтральная Бельгия.
Удар по Вьонвилю нанесли кавалеристы Адальберта фон Бредова. Их поддерживали 4 артиллерийские батареи, которые и сыграли на начальном этапе важную роль. Не выдержав прусского обстрела, французская кавалерия отошла. Но успех развить не получалось – на окраинах французская пехота, поддерживаемая своими пушками, засела крепко. Пруссаки их понемногу все же выдавливали, но тут в контратаку пошел полк французских кирасир. Вот только до врага добрались немногие – немцы их здорово проредили ружейным огнем, а потом отправили доканчивать дело пару гусарских полков. Гусары подчистили кирасир и вломились в ряды пехоты. Образовалась брешь, которую Базен еле-еле успел заткнуть гвардейскими гренадерами. И уже от них теперь крепко досталось гусарам – пехота их стала отстреливать как в тире, на выбор.
Французы решили, что раз уж гусар погнали, надо развить успех и отбить назад только что потерянный город. Для чего быстренько организовали смелое наступление пехотой с поддержкой артиллерии. И учитывая численное превосходство, для немцев все запросто могло обернуться поражением. И тогда прусский командующий приказал кавалеристам фон Бредова ударить во фланг наступающих всей наличной кавалерией. Которой тогда осталось по три эскадрона улан и кирасир. Атаку возглавил фон Бредов лично.
Выскочившие из лощинки всадники оказались для французов полной неожиданностью. Сильнейший натиск прорвал две линии пехоты и ребята фон Бредова дорвались до пушек противника. Они покрошили прислугу и порубали лошадей – чтобы лишить французов возможности маневра. Успех атаки был неожиданным еще и потому, что нападавшие численно впятеро (!) уступали своим визави. Правда, геройских кавалеристов все же встретила смешанная солянка из французской пехоты и кавалерии, которая отбросила их со своих позиций с огромными потерями – 16 офицеров и 381 нижний чин.
Эта убийственная атака сделала армию французов статичной, лишив части артиллерии и большого количества лошадей. Но битва продолжалась еще до ночи с переменным успехом. Тут к пруссакам пришли подкрепления, и командующий Базен прекратил сражение, отказавшись от попыток пройти к Вердену на воссоединение со своими. Началось французское отступление к Мецу.
Итог битвы прост: почти 16 тысяч потерь у пруссаков и на тысячу больше у французов. Кто победил не особо ясно, хотя вроде бы немцы – они не допустили воссоединение французов и заставили их срочно менять свои планы. Ну а для военных теоретиков мира стало вдруг очевидным, что кавалерию вроде как и рано списывать со счетов. Увы, это оказался ошибочный вывод, дорого стоивший уже в первую мировую.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала