Найти в Дзене
Химии посвящается...

Химия ядов: кое-что о цианистом калии...

"Я достал из поставца шкатулку с цианистым калием и положил ее на стол рядом с пирожными.. Доктор Лазаверт надел резиновые перчатки,
взял из нее несколько кристалликов яда и истер в порошок. Затем снял верхушку пирожных. Посыпал начинку порошком в количестве, способном, по его словам, убить слона. В комнате царило молчание.
Мы взволнованно следили за его действиями. Осталось положить яд в бокалы. Решили класть последний момент, чтобы отрава не улетучилась...".

Это не отрывок детективного романа, а слова принадлежат не вымышленному персонажу. Здесь приведены воспоминания князя Феликса Юсупова при подготовке одного из известнейших в российской истории преступлений - убийства Григория Распутина. Произошло оно в 1916 году. Если до середины 19 века главным помощником отравителей был мышьяк, то после внедрения в криминалистическую практику метода Марша к мышьяку прибегали все реже. Все чаще стал использоваться цианид калия или цианистый калий.

Что же это такое?

Цианид калия - это соль циановодородной, или синильной, кислоты H-CN. Его состав отражает формула KCN. Синильную кислоту в виде водного раствора впервые получил шведский химик Карл Вильгельм Шееле в 1782 году из желтой кровяной соли.

Почему-то в детективных романах непременно упоминается аромат горького миндаля, которой связан с цианистым натрием, цианистым калием и цианистым водородом. Однако лишь 40 - 60% обычных людей способны хотя бы почувствовать этот специфический запах. Тем более что житель средней полосы России с горьким миндалем, как правило, не знаком. Его семена, в отличие от сладкого миндаля, в пищу не употребляют и в продажу не поступают.

-2

Откуда же у цианистого калия такая популярность среди преступников настоящих и вымышленных?

Сегодня это вещество находится в химических лабораториях и на производстве под строгим контролем, но на рубеже 19 - 20 веков цианистый калий был доступен любому, включая злоумышленников.
Причину популярности цианистого калия понять нетрудно: вещество, хорошо растворимое в воде, не обладает выраженным вкусом.Летальная (смертельная) доза невелика, среднем достаточно 0,12 грамм, хотя индивидуальная восприимчивость к яду, конечно, различается. Высокая доза цианида калия вызывает почти мгновенную потерю сознания, а затем паралич дыхания.

Добавим сюда доступность вещества в начале 19 века, и выбор заговорщиков - убийц Распутина становится понятным.

Каков принцип действия?

Еще в 60-х годах 19 века было установлено, что венозная кровь отравленных цианидом животных, имеет алый цвет. Это свойственно, если вы помните, артериальной крови, богатой кислородом. Значит, отравленный цианидами организм не способен усваивать кислород. Синильная кислота и цианиды каким - то образом тормозят процесс тканевого окисления.

Оксигемоглобин ( соединение гемоглобина с кислородом) впустую циркулирует по организму, не отдавая кислород тканям.

Был обнаружен интересный факт. Ежики, находящийся в зимней спячке, способны переносить дозы цианида, во много раз превосходящие смертельную.

-3

А причина в том, что при низкой температуре усвоение кислорода организмом замедляется, как и все химические процессы.

Где с ним можно встретиться?
Имеет ли шанс обычный человек, не герой детективного романа, отравиться цианидом калия или синильной кислотой?
Как и любые вещества 1-го класса опасности, цианиды хранятся с особыми предосторожностями и недоступны рядовому злоумышленнику.
Однако отравление цианидами может произойти и без участия злодея.

Во - первых, цианиды встречаются в природе. Цианид-ионы входят в состав витамина В12 (цианокоболамина). Даже в плазме крови здорового человека на 1 литр приходится 140 микрограмм цианид-ионов. В крови курящих людей содержание цианидов в 2 с лишним раза больше. Но такие концентрации организмы переносят безболезненно.

Другое дело, если из пищи поступят цианиды, содержащиеся в некоторых растениях. Тут возможно серьезное отравление. В ряду источников синильной кислоты, доступных каждому, можно назвать семена абрикосов, персиков, вишен, горького миндаля. В них содержится гликозид амигдалин.

Семена персика
Семена персика

Амигдалин принадлежит группе цианогенных гликозидов, образующих при гидролизе синильную кислоту. Это гликозид был выделен из семян горького миндаля, за что и получил свое название.

Из-за образования синильной кислоты 1 грамм амигдалина - смертельная доза. Это соответствует 100 г ядрышек абрикосовых косточек. Известны случаи отравления детей, съевших по 10 - 12 косточек абрикоса.

В горьком миндале содержание амигдалина в 3-5 раз выше, но есть его косточки вряд ли захочется.

Во-вторых, отравление цианидами может произойти на производстве, где они используются для создания гальванических покрытий или для извлечения благородных металлов из руд. Рабочие, занятые в таких производствах, испытывают хроническое воздействие цианидов. Цианиды ядовиты и при попадании в желудок, и при вдыхании пыли и брызг при обслуживании гальванических ванн, и даже при попадании на кожу, особенно если на ней есть ранки.

Даже не занятые в горно - обогатительном или на гальваническом производстве люди могут пострадать от цианидов. Известны случаи, когда в реки попадали сточные воды таких производств. В 2000, 2001 и 2004 году Европа была встревожена выбросами цианидов в воды Дуная на территории Румынии и Венгрии.

Антидоты к цианидам.
Если доза цианида не столь велика, чтобы вызвать мгновенную смерть, на начальной стадии отравления ощущается царапанье в горле, горький вкус во рту, онемение рта и зева, покраснение глаз, слабость, головокружение, пошатывание, головная боль, сердцебиение, тошнота, рвота. Дыхание несколько учащенное, затем делается более глубоким.

Если на этой стадии отравления поступление яда в организм прекращается, то симптомы исчезают. В чем же объяснение?
Во - первых, синильная кислота очень слабая. Она может быть вытеснена из своей соли более сильной кислотой и улетучится. Даже угольная кислота сильнее синильной. А угольная кислота образуется при растворении углекислого газа в воде. То есть под действием влажного воздуха, содержащего и воду, и углекислый газ, цианид калия постепенно превращается в карбонат. Если цианид калия долго храниться в контакте с влажным воздухом, он может и не подействовать.

Люди, работающие с цианидами, знают, что для профилактики отравления следует держать за щекой кусочек сахара. Глюкоза связывает цианиды, находящиеся в крови. Та часть яда, которая уже проникла в клеточное ядро, где в митохондриях происходит тканевое окисление, для сахаров недоступна.

Сахар-рафинад
Сахар-рафинад

То же наблюдается и у больных сахарным диабетом. При поступлении в организм небольших порций цианидов организм может обезвредить их самостоятельно с помощью глюкозы содержащаяся в крови. А при отравлении в качестве антидота используют 5%-ый или 40%-ый раствор глюкозы, вводимые внутривенно. Добавлю, что на сытый желудок отравления цианидами происходит медленнее.

Есть и другие противоядия к цианидам. Во - первых, это соединения, легко отщепляющие серу. В организме содержатся такие вещества -
аминокислоты цистеин, глутатион. Они, как и глюкоза, помогают организму справиться с малыми дозами цианидов. Если же доза большая, в кровь или мышцу можно специально ввести 30%-ый раствор тиосульфата натрия.

Спасибо за проявленный интерес, уважаемые читатели! Ставьте лайки, если статья Вам понравилась, и подписывайте на канал. А я обещаю найти ещё множество химических объяснений