Найти тему

Проект "Забытый полк"

В преддверии праздника Великой Победы в Глобальной сети стартовал проект , посвященный подвигу латышских и эстонских стрелковых дивизий Красной Армии, освобождавших Прибалтику от фашистской скверны. Авторы проекта ставят перед собой задачу собрать как можно больше материалов обо всех красноармейцах, воевавших в стрелковых дивизиях на территории Прибалтики: «Эти люди самоотверженно боролись за освобождение мира от фашистской скверны, но информация об их подвиге скудна и имеет сухой, обрывочный характер. Мы постараемся собрать полки, поименно и максимально полно рассказав о каждом незаслуженно забытом воине».

«Забытый полк» - это попытка собрать воедино любую сохранившуюся информацию о бойцах, воевавших в латышских и эстонских стрелковых дивизиях. В основу проекта легли материалы, которые буквально по крупицам собирались из семейных архивов и открытых источников сети потомками героев. На сайте https://www.forgottenregiment.com опубликована информация о каждом бойце национальных дивизий РККА, сведения о котором - биографии, фотографии, письма, документы из семейной хроники, воспоминания, описание боевых действий - удаётся найти. Примечательно, что рассказ о судьбе каждого бойца на страницах сайта ведется от первого лица. Один за другим рассказывают о себе герои. Их судьбы переплетаются с миллионами других, безвременно ушедших бойцов, подаривших нам жизнь и мирное небо над головой.

Тем более трагично, что все они преданы забвению в Латвии, Эстонии, Литве. Что не фашистских захватчиков, а их – героев, боровшихся за свободу и светлое будущее своих народов, - называют у них на родине оккупантами.

СПРАВКА:

Создание новых прибалтийских дивизий началось в 1941м. В основу формирования новых соединений был положен принцип добровольчества. Они изначально создавались как элитные части Красной армии, предназначенные, прежде всего, для освобождения своих республик. Но прежде, чем дойти до пределов своих республик, бойцам национальных дивизий пришлось пройти через тяжелые бои. В составе РККА были сформированы две латышские и две эстонские стрелковые дивизии, с течением времени объединённые в корпуса, и литовская стрелковая дивизия. Звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны были удостоены 15 литовцев, 12 латышей и 9 эстонцев.