Найти в Дзене

Касательно плановой экономики (обращение к тем, кто мнит себя специалистами в плановой экономике)

е высасывайте из пальца общепринятые либеральными экономистами тезисы, поскольку они в этом вопросе не шарят либо потому что образование не позволяет, либо потому что работают в условиях сложившейся конъюктуры - буржуазного общества. Экономист, озвучивающий и обосновывающий истинные принципы действия плановой экономики будет в таком обществе заглушаться и не будет допущен до широких масс в виду опасности, которую эти идеи представляют для сложившегося положения вещей.

План берётся не с потолка, а из расчёта населения, которое необходимо обеспечить. В своей книге "Экономические проблемы социализма в СССР", выпущенной в 1952 году, Сталин И.В. вывел следующий закон плановой экономики: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.

Перевожу на либеральный: если чего-то недостаточно - необходимо производить больше, достичь увеличения производства можно двумя способами: строя новые заводы и повышая производительность труда.

Таким образом Сталин признавал объективный характер законов экономики при социализме и отрицал способность социалистического государства «отменять» или «создавать» экономические законы, признавал возможность ограничения сферы действия законов, отверг формулировку об их «преобразовании».

Либеральным языком: экономика как способ производства и распределения общественно полезных благ не может зависеть от желания отдельных чиновников или даже группы лиц.

К тому СССР, каким его знаете вы, мы пришли именно по причине того, что были предприняты не единичные попытки переосмыслить плановую экономику в угоду тем, кто занимался отчётностью. Предотвратить повторение этого момента нам поможет массовое понимание принципов работы плановой экономики. Когда все и каждый знают, как товары и услуги должны производиться (хотя бы базовые принципы), чиновникам будет сложно манипулировать экономикой в собственных интересах. Более того, в наши дни уровень развития технологий достиг таких высот, что составлять планы и осуществлять контроль за производством и распределением можно без участия человека, что исключает в принципе саму возможность подкрутить какие-то показатели в угоду кому бы то ни было.

Кстати, изготовление товаров народного потребления на заказ - это тоже элемент плановой экономики, который вполне себе успешно применяется в рамках капиталистической экономики и позволяет экономить массу ресурсов. Таким образом, скажем, если государство наладит производство телефонов, то оно произведёт всего лишь ограниченный тираж аппаратов, которые будут представлены в каждом населенном пункте. Люди будут иметь возможность прийти в такие салоны, пощупать эти устройства, ознакомиться с их характеристиками, а при необходимости разместить заказ в каком нибудь сервисе наподобие того же маркета. Причем, я не исключаю возможности изготовления уникальных телефонов фабричным методом: с персональной гравировкой, либо персонифицированного цвета корпуса, либо с изменёнными характеристиками (если такая возможность будет заложена в конструкцию).

Таким образом, в марксистской идее не находят подтверждения ни тезисы о единообразии и отсутствия индивидуальности людей, ни тезисы о том, что план разрабатывается чиновником, исходя из его конкретных желаний. Конечно, мы привыкли видеть буржуазных чиновников, которые принимают полумеры и пытаются руководить экономикой так, как им это представляется. Однако, в социалистическом государстве чиновниками являются сами пролетарии, которые могут быть отозваны с занимаемой должности трудовым коллективом при любом малейшем признаке отклонения от заданного курса. Именно поэтому, кстати, в СССР внедрялись так ненавистные многим курсы политэкономии и теории марксизма - чтобы трудящиеся могли контролировать управление страной и разбираться в том, какие шаги правильные, а какие - нет.