Найти тему
Дивный сад

В старинных садах колледжей Оксфорда

Сады были неотъемлемой частью Оксфордского университета со времен средневековья. Совершите виртуальную экскурсию по некоторым из самых красивых зеленых зон в городе, многие из которых закрыты для обычной публики.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Оксфордский колледж - это живой и работающий организм, который, кажется, обладает собственной волей и силой.

Что парадоксально - то, что многие его части внешне выглядят очень похоже - по крайней мере, со стороны.

Даже коренные жители Оксфорда могут заблудиться вокруг Тёрл-стрит, где Эксетер, Иисус, Линкольн и Бразеноз сидят бок о бок, и каждый из них выполнен из одного и того же медового камня Котсуолда, и каждый из них построен в стандартной манере Оксфордской готики.

Только когда человек проникает сюда и начинает блуждать по его кварталам, он может реально оценить, что это за место.

Дворики колледжа отнюдь не одинаковы по стилю и тону, и огромное разнообразие садов, которые можно обнаружить на открытых площадках колледжа, включает в себя сады «частные» (обычно открытые для публики в настоящее время) или рощи, тропинки, озера, оленьи парки и луга, которые открываются сразу после того, как посетитель нарушил запретные границы периметра.

Планировка колледжа - троица зала, часовни и библиотеки, плюс, конечно, атмосфера его дворов и садов - поможет сформировать его общее ощущение, его индивидуальность.

Для понимания характера колледжа также нужно узнать физическую структуру этого места, о которой и пойдет речь в этой статье.

Ранние карты Оксфорда показывают, что город был заполнен зелеными насаждениями.

Обширные сады сохранялись в самом центре Оксфорда вплоть до начала 19 века.

(Одна гравюра 18-го века территории вокруг новой площади Рэдклиффа показывает то, что выглядит как маленькое кукурузное поле почти в тени Рэдклиффа.)

Также, очевидно, был продуктивный фруктовый сад, примыкающий к средневековому академическому залу.

Большинство колледжей имеет один, два или три дворика, передний двор часто самый старый и немного меньше остальных.

Переход от дворика к дворику - одна из величайших радостей садов колледжа Оксфорда для посетителей, потому что никто не знает, что будет дальше; с одинаковым успехом это может быть крошечная средневековая площадь или раскидистая лужайка.

Полумрак переходов, соединяющих дворы, придает элемент ожидания, в то время как движение от мрака к свету только подчеркивает чувство удивления (и, следовательно, восторга).

Фото из интернета.
Фото из интернета.
  • Солнечные часы Pelican в передней части дворика. Этот четырехугольник необычен в Оксфорде тем, что он не покрыт травой, как и большинство дворов середины 19-го века.

Фото из интернета.
Фото из интернета.
  • Дизайн монастыря Магдалины был новаторским для конца 15-го века, в этом жилье было устроено на втором этаже над крытыми арками. Двор украшен гортензией и глицинией.

Фото из интернета.
Фото из интернета.
  • Главная травянистая площадка Магдалины.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

  • Загляните в усеянный деревьями передний квартал Тринити, упирающийся на западе в часовню Баллиола.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

  • Военный мемориальный сад в Крайст-Черч с белыми ветреницами и гибридами «Honorine Jobert».

Фото из интернета.
Фото из интернета.

  • Монастырь и колокольня в Нью-Колледже с пестрой вейгелой 'Florida Variegata', растущей по периметру.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

  • Фонтан с морскими раковинами отмечает центр крестообразного сада, форму которому придают подстриженные живые изгороди в Harris Manchester College.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

  • Фруктовый сад в Вустере, с жильем проректора. Колледж отжимает и разливает в бутылки собственный яблочный и грушевый сок.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

  • Смешанная посадка в Саду Стражей в Уодхэме, с изогнутыми стеблями сирени на переднем плане, седумом внизу, и листвой гвоздики и сантолины, свисающей вдоль дорожек.

Фото из интернета.
Фото из интернета.
  • Листва Vitis coignetiae окрашивает южную стену Внешней рощи в Сент-Джонсе, и земляничное дерево (Arbutus ) открывает свои цветы над скамьей.
-12