Найти тему
Владислав Халеев

ВОЗМОЖНЫЕ ТИПЫ 34 ЗАДАЧ НА ЕГЭ ПО ХИМИИ 2020

Доброго времени суток! Меня зовут Влад Кварц, я являюсь преподавателем по химии в онлайн-школе ВЕБИУМ. Сегодня я хочу поделиться своим мнением насчет самого сложного задания второй части, а именно 34 задачи. Сразу хочу сказать, что это лишь прогноз и сугубо мое мнение, не рекомендую основываться только на нем:)

Как вы знаете, каждый год составители готовят для очередной сюрпрайз. И 2020 не будет исключением:) Многие из вас, возможно, уже посмотрели вебинар от составителей ЕГЭ по химии, который состоялся в конце апреля. Так вот, сначала хочу поговорить немного о нем.

Во-первых, задачи, в которых фигурирует олеум точно не ждем. Поэтому их можно пропустить, но если есть свободное время, конечно, для нарешивания полезно будет с ними все же ознакомиться.

На трансляции Д.Ю. Добротин намекает на то, что на ЕГЭ 2020 стоит ждать комбинированные задачи, коими могут быть:

а) электролиз + растворимость
б) кристаллогидрат + растворимость
в) пластинка + растворимость
и некоторые другие

Лично я полагаю, что последний тип наиболее вероятен. Конечно многие уже видели задачи,в которых встречается отношение атомов/ионов, поэтому настоятельно рекомендую не забыть формулу для расчета количества вещества через число Авогадро. Это действительно может пригодиться.

Но все же тип "пластинка + растворимость" я считаю наиболее актуальным и советую не забыть проработать задачи подобного типа.

Пример задачи: Из 108 г насыщенного раствора гидрокарбоната калия и воды приготовили 20%-ный раствор соли. К нему добавили 47,88 г гидроксида бария, выпавший осадок отфильтровали, в фильтрат поместили цинковую пластинку и выдерживали ее до тех пор, пока масса раствора не изменилась на 5,04 г. Вычислите массовые доли веществ в конечном растворе. Коэффициент растворимости гидрокарбоната калия в условиях эксперимента равен 35.

Эту задачу бы разбирали на открытом занятии еще в декабре, вот ссылка:
https://vk.com/videos557195052?z=video557195052_456239062%2Fpl_557195052_-2

Если же и в задаче понадобится применить число Авогадро, то это будет максимально простая математическая выкладка, которая, например, поможет выйти на количество вещества. А дальше все по старой схеме, как мы умеем. Не беспокойтесь, мы и не такие задачи щелкали. Нас ничего не испугает!

И последний совет, который хочу дать: решайте задачи посложнее, возможно даже близкие к олимпиадным. Прорабатывайте усложненные прототипы, где нужно составить, например, систему уравнений или же задачи с какими-то необычными приемами. На реальном экзамене вам могут дать задачку на смеси, например, где в качестве неизвестной нужно будет обозначить количество одного из веществ. Вероятность таких заданий мала, но она все же есть.

Это тот случай, когда, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.
Всем желаю удачи, а также получить четыре балла за данную задачу!