Что, друзья-товарищи, соскучились по паразитам, ммм? Сейчас потешу ваше ожидание, расслабтесь.
На повестке дня у нас криптомицеты, они же розеллиды - типагрибы от мира протистов, относящиеся к группе заднежгутиковых. Все известные представители относятся к внутриклеточным паразитам, так и норовящим скушать клеточное ядро. Что, страшно, когда боишься?
Почему, спросишь ты? А потому, что все представители розеллид паразитируют только на водных формах грибов и оомицетов (еще одни протисты-паразиты, но побольше). Один из видов вообще был в зеленых водорослях обнаружен, чего бояться-то? А, ну и еще парочка у амебоподоных тусила в ядрах, но это тоже не про нас. Мыж с вами эти, как их... Круче мы, короче. Однако стоит упомянуть о клетках криптомицет, которые образовали ассоциации с другими организмами - диатомеями (водоросли с панцирем из SiO2). Исследователи предположили, что вот мол, смотрите, живут и никого не объедают. Но, как это обычно и бывает, есть одно "но": эти пацифистские клетки могут быть просто цистами, которые прилепились к клеткам организма-хозяина (в данном случае к диатомеям) и чиллят до лучших времен. Подтверждает это "но" то, что для представителей рода Rozella характерна такая стадия жизненного цикла.
Опа-ча, а вот мы плавненько к житухе этих бандюганов и подобрались. У криптомицетов описаны два различных жизненных кредо:
1) Вышеупомянутый род Rozella живет по принципу "под лежачий камень вода не течет", поэтому они всячески активничают и имеют подвижные зооспоры, которые, при контакте с клеткой-хозяином, инцистируются. Эта циста сверлит с помощью трубки проход в хозяина и формирует крупную вакуоль на заднем конце. За счет расширения последней протопласт паразита переезжает из цисты в клетку. Розелла жрёт и растет, после чего начинается деление ядер и формирование спорангия, в котором множатся новые зооспоры, готовенькие выйти и продолжить путь родителя-заражателя. Некоторые виды Розелл способны формировать покоящиеся споры, способные пережить плохую погоду снаружи клетки.
2) У родов Paramicrosporidium и Nucleophaga другой взгляд на жизнь. Они взяли пример с хышникавъ, ожидающих свою жертву в засаде, а потом РЕЗКО съедаемых. Непонятно? А вы дальше читайте. Споры этих родов неподвижны и лежат, ожидая незадачливую амёбку, которая примет их за хавчик и счастливая схрумает. Но не тут-то было - паразит хоть и попадает внутрь клетки амёбы, но не переваривается. Он захватывает её ядро, в котором и делает своои грязные делишки. Покушав и вымахав в спорангий, паразит опять начинает формировать новые споры. Во время всего этого непотребства оболочка амёб остаётся нетронутой, а вот когда уже всё ядро хозяина занимают типагрибы - тогда да, рвёт и споры выходят на новую ленивую охоту.
Опишем наших героев. Размеры клеток розеллид, в зависимости от стадии существования и вида, колеблется от 1 до 10 микрометров. Покоящиеся споры Rozella, которые я упоминал выше, имеют хитиновую клеточную стенку, единственные из всех стадий. Зооспоры этого же рода имеют жгутик, иначе как бы они двигались, верно? Споры Paramicrosporidium и Nucleophaga во многом похожи на споры микроспоридий, имеют овальную или округлую форму, покрыты хитиновой и белковой оболочками, лишены жгутика и митохондрий. Также от микроспоридий у них есть альтернативная дыхательная цепь и нуклеотидные переносчики, транспортирующие АТФ из цитоплазмы клетки-хозяина.
Впервые род Rozella был описан в 1872 году французским ботаником Максимом Корню. Аж до 2010 года они считались хитридиевыми грибами, пока на уровне генов не было показано, что что-то тут нечисто. В 2011 году криптомицетыприсвоили ранг под названием тип, а в 2013 стало ясно, что ближайшими родичами розеллид являются микроспоридии, которые также представляют из себя внутриклеточных паразитов, родственников грибов. 2014 год открыл умным умам мира сего вид Paramicrosporidium, который принципиально отличался от Rozella и очень уж смахивал на микроспоридий, что еще раз доказало их родство.
Ну-с, надеюсь было интересно. Всем чмоки, увидимся.