Найти в Дзене

Почему сын называл меня по имени, а не «мама»?

Я была маленькой, когда мама вела себя со мной… не так, как мне бы того хотелось. Я, разумеется злилась, и говорила, что я со своим ребенком никогда так себя не буду вести! А мама говорила, "вот вырастешь… Я своей маме говорила ровно то же самое!"

И вот, я сама мама. И у меня совершенно любимый и самый прекрасный в мире сын.

Но что это?

Я начинаю вести с ним в точности как моя мама, причём в далеко не самые лучшие моменты наших с ней отношений!

Я стала обращать внимание, когда же выключается мой разум и включается совершенно не свойственная мне манера поведения. И заметила следующее. В такие моменты я во-первых обычно уставшая, или как то иначе не очень хорошо себя чувствую. И спусковым крючком является обращение ко мне с такой, ноющей интонацией: «Ма-а-ам!»

И всё! Я становлюсь грампластинкой воспроизводящей те негативные, на мой взгляд, сценарии поведения, что показывала моя мама!

Когда сыну было года 3-4 мы с ним договорились так: «Сын, давай ты меня будешь называть не мамой, а по имени. Потому что когда ты говоришь «Мам!» - это действует на меня как заклинание злой волшебницы и я сама становлюсь злой и неправильной». На том и порешили.

Если бы это было сейчас, когда я столько всего знаю о возможностях изменить свои шаблоны поведения, даже скрытые в самых глубоких недрах подсознания, я бы не стала отказываться от этого чудесного прозвища «мама»!

Сынуля
Сынуля

Мне, кстати, сейчас не хватает, чтобы сын называл меня именно так.

А ты, читатель, замечаешь за собой такое? Не хочешь орать на детей, а орёшь. Хочешь вести себя с мужем, или с кем-то ещё – корректно и вежливо, но вдруг ведёшь себя, неразумно и потом жалеешь о своих словах или поступках?

Так почему же порой мы действуем так, словно в нас записана какая-то программа, и мы ей бездумно следуем?

Дело в том, что бессознательно мы совершаем гораздо больше действий, чем сознательно. Так мы устроены. Это экономит энергию. Например, представляете, как было бы сложно, если бы вам нужно было всегда задумываться, как взять ложку в руку, как ей правильно зачерпнуть суп, как её правильно поднести ко рту, и т.д.? Если бы каждое-каждое действие надо было бы производить осмысленно? Поэтому наше тело создаёт шаблоны, как действовать в той или иной ситуации.

Но эти шаблоны, как правило, выработались в детстве, мы их восприняли некритичным детским умом, как естественные, нормальные. Мы просто переняли их у родителей и других близких людей. Но сейчас мы выросли. Жизнь изменилась. Обстоятельства изменились. А тело запомнило, что так – проблемы точно решались. И действует так, как уже проверено. Даже если сейчас это не работает.

Как с этим быть? Есть разные варианты работать с такими автоматизмами. Например, осознать самый первый случай, когда такое поведение, по нашему детскому мнению, сработало, и рассказать себе, что «тогда» и «теперь» – это совсем разные ситуации. Т.е. ту, самую первую ситуацию вывести на уровень осознанности. И тогда прежний шаблон поведения не будет снова и снова норовить тащить нас по привычной колее. Но самому это бывает сделать сложновато, и тут на помощь приходит психолог.

И даже, когда мы разобрались с прежними стереотипами поведения, новые – нарабатываются не сразу. И тут опять же не стоит искать ГОТОВЫХ решений, а нужно пробовать и пробовать и пробовать, каждый раз - немного корректируя своё поведение. И коуч помогает продолжать оставаться в осознанности, и не скатиться к прежним шаблонам.

И моя роль помощника - быть рядом, напоминать: "ещё раз попробуй" и помогать сделать СВОИ выводы, найти СВОИ оптимальные варианты поведения.

-2